RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

766мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость обзор Город обрастает новыми микрорайонами: где в Ярославле затеяли масштабные стройки. Карта

Город обрастает новыми микрорайонами: где в Ярославле затеяли масштабные стройки. Карта

Здесь обещают не только новое жилье, но и необходимую инфраструктуру

Ярославль прирастет новыми ЖК и микрорайонами

В последнее время мы часто пишем, что в том или ином районе Ярославля появятся новые жилые кварталы. Становится всё больше территорий, где планируется строительство не только жилья, но и необходимой инфраструктуры — магазинов, химчисток, салонов красоты, спортивных площадок, парковок. В ряде новых комплексов предусмотрены места под детские сады и школы. Власти и застройщики заявляют о проектах с гордостью. Но далеко не всегда сами жители города поддерживают такие решения.

Возникают резонные вопросы о транспортной доступности, обеспечении поликлиниками, теми же школами и садиками, потому что место под садик и школу не равно построенному объекту. Ведь жилье — ответственность застройщика, а детские учреждения должен строить город. И неизвестно, когда на это появятся деньги. Практически всегда ярославцы пишут, что лучше бы на месте нового ЖК разбили парк или в крайнем случае построили парковку.

Как окажется в итоге, наверное, мы поймем, когда проекты будут реализованы. А сейчас давайте просто посмотрим, где в Ярославле в ближайшие годы планируется новая масштабная застройка.

Где планируются масштабные стройки

Микрорайон № 9 за Волгой

Новый микрорайон № 9 в Тверицах появится на перекрестке улиц Университетской и Маяковского. Он будет состоять в основном из 6–10-этажных домов. По центру квартала запроектирован проспект. Дома разместятся так, что будут создавать внутри микрорайона дворы без автомобилей. Машино-места вынесут за их пределы — они расположатся вдоль внутренних проездов и на многоуровневых паркингах. В микрорайоне будут свои магазины, аптеки, фитнес-клубы. В плане квартала также предусмотрены места для двух садиков и школы. В микрорайоне обещают внедрять такие решения, как эксплуатируемые крыши, где можно будет разместить летние кафе, зоны для отдыха и занятий спортом.

Так будет выглядеть 9-й микрорайон в Тверицах в Ярославле
Здесь будут в основном 6–10-этажные дома
Рядом с жильем расположатся объекты соцкультбыта
1 из 3
Так будет выглядеть 9-й микрорайон в Тверицах в Ярославле

Застройщиком жилого комплекса станет ООО «СЗ "Гудград"» — ярославская компания, которая строила кварталы «Норские резиденции» и «Волга life резиденции» в Дзержинском районе. Фирма получила землю через аукцион в июле 2023 года. До этого участок несколько раз выставляли на торги, но инвесторы не находились.

На реализацию проекта предусмотрено 10 лет. Проект планировки территории 9-го микрорайона разработан. Сейчас он проходит стадию согласования с местными жителями и утверждения в департаменте градостроительства.

На этом участке в Тверицах должен появиться новый жилой квартал
План будущего микрорайона — внизу на карте улица Университетская, справа — улица Маяковского
1 из 2
На этом участке в Тверицах должен появиться новый жилой квартал

ЖК на Тверицкой набережной

Еще одним местом в Заволжском районе, где появится масштабная застройка, станет территория бывшей фабрики валяной обуви между проспектом Авиаторов, Тверицкой набережной, Октябрьским мостом и улицей Червонной. 9 апреля мэр Ярославля Артем Молчанов утвердил проект планировки и межевания земли под жилой квартал.

Так выглядит эскизный проект будущего квартала
Предполагается, что территорию фабрики застроят 1–4-этажными домами
1 из 2
Так выглядит эскизный проект будущего квартала

На участке запланировано строительство многоквартирных 3–4-этажных домов, 3-этажных блокированных коттеджей, индивидуальных домов, магазина, клуба. Общая площадь жилья составит 36 762 кв. м, а количество планируемого населения — 1347 человек. Срок реализации проекта — пять лет.

Инициатором строительства жилья здесь стало само руководство фабрики валяной обуви. Производство решили перенести с Тверицкой набережной в промзону.

Территория под застройку находится рядом с Волгой

Квартал на Моховой

В Заволжском районе Ярославля участок площадью 28 606 кв. м в районе улиц Моховой и 1-й Шоссейной отдадут под застройку. Такое решение приняла мэрия города в 2023 году. Землю подготовили под так называемое комплексное развитие. В планах — разместить на этой территории дома высотой 8–18 этажей, многоэтажные надземные и подземные гаражи и стоянки, химчистки, прачечные, салоны красоты, поликлинику, садик, школу, спортивные площадки и прочее. Землю планируют выставить на торги.

На этом участке планируют построить высотки

Напротив Стрелки

Масштабная жилая застройка запланирована и в районе улиц Кирпичной, Златоустинской, 1-й Закоторосльной набережной на берегу Волги во Фрунзенском районе Ярославля. Компания-застройщик ООО «Триумф-Регион» из Москвы хочет возвести здесь комплекс индивидуальных домов и блокированных коттеджей высотой 1–3 этажа, а также многоквартирных пятиэтажек. Они будут выполнены в стиле классицизм из красного кирпича.

Новый жилой комплекс построят почти на берегу Волги
Максимальная высота домов в этом месте составит 5 этажей
Проект трехэтажных домов
1 из 3
Новый жилой комплекс построят почти на берегу Волги

ООО «Триумф-Регион» было зарегистрировано в 2010 году в Москве. Организация занимается строительством, чистая прибыль за 2023 год составила 178,2 миллиона рублей. Учредителем компании является бизнесмен Иван Бузикевич. Также он владелец столичной организации «Триумф», которая участвовала в строительстве крупных объектов в Подмосковье и некоторое время была подрядчиком при строительстве ЖК «Династия» в Ярославле.

Участки под застройку напротив Стрелки в Ярославле ООО «Триумф-Регион» получило в аренду от мэрии в 2022 году на семь лет (до 2029 года) — для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства. Кроме домов, на территории предусмотрено место под новый садик на 220 мест.

Желтым на карте обозначены два крупных участка для застройки. Напротив них на другом берегу Которосли — Стрелка и Даманский остров

Микрорайон в Соколе

Новый микрорайон № 2 должен появиться в районе Сокол — между проспектом Фрунзе, улицами Чернопрудной и Бурмакинской во Фрунзенском районе. Здесь построят дома высотой от 9 до 18 этажей. Также на территории предусмотрена площадка для возведения детского сада на 190 мест, 5-этажного гаража на 450 мест, 2-этажных гаражей и 2-этажного магазина. Население нового микрорайона составит 3854 человека.

9 апреля мэр Ярославля подписал постановление об утверждении проекта планировки и межевания нового микрорайона. Строительство на данной площадке будет вести ООО «Специализированный Застройщик Ренессанс».

Компания была зарегистрирована в Ярославле в мае 2022 года. Ее учредителями являются вологодская компания с таким же названием, строящая жилые комплексы в Вологде, и ее директор — предприниматель Игорь Смирнов.

На схеме справа — проспект Фрунзе, снизу — улица Чернопрудная. Зоны, где появятся новые дома, обозначены оттенками голубого и бледно-сиреневого цвета внизу слева

Микрорайон в Брагине

Новый микрорайон № 13 собираются строить в Дзержинском районе — между улицами Малой Норской и Большой Норской. Постановление о проведении аукциона на поиск застройщика на данный участок 18 апреля подписал мэр города Артем Молчанов.

Здесь предполагается строительство многоквартирных домов до 8 этажей, парковок, почты, котельной, химчистки, салона красоты, магазинов, спортивных площадок. Также в границах участка предусмотрено размещение школы и двух садиков. На реализацию проекта потенциальному застройщику власти готовы дать 10 лет с момента заключения договора о комплексном развитии территории.

Схема участка под застройку
В «Яндекс.Картах» 13-й микрорайон уже обозначен
1 из 2
Схема участка под застройку

Снесут дома ради 18-этажек

Новое строительство хотят развернуть и в проезде Шавырина в Дзержинском районе. Постановление о комплексном развитии этой территории мэр Ярославля Артем Молчанов подписал в мае 2023 года.

Участок, о котором идет речь, расположен ближе к улице Урицкого. На нем сейчас располагаются несколько жилых домов: Урицкого, 8, а также Шавырина, 4 и 10. Их собираются снести. По последним данным мэрии, под снос также могут пойти и признанные в этом году аварийными дома № 4 и 6 по улице Урицкого, расположенные на прилегающей территории. Вместо старого жилья здесь собираются построить новые 8–18-этажные дома. Также проектом комплексного развития на участке предполагается возведение трехэтажной парковки. Возможно размещение клубов по интересам, отделения почты, химчистки, прачечной, ателье, парикмахерских и салонов красоты, поликлиник, школ, детских садов, дома культуры и библиотеки, магазинов и аптек, физкультурного комплекса и спортплощадок.

Найти инвесторов для реализации проекта мэрия собирается через аукцион. Торги запланированы на первый квартал 2025 года. Предполагается, что на реализацию проекта потребуется 10 лет.

Обведена территория под застройку

ЖК от питерского застройщика

Большую территорию застроят еще в одном месте Дзержинского района — у улицы Балашова. В марте прошел аукцион на выбор подрядчика. Победу в торгах одержала компания «Бизант» из Санкт-Петербурга.

По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма была основана в июне 2017 года. Зарегистрирована на Невском проспекте, 55а в Северной столице. Занимается строительством. Но в 2023 году сработала с убытком в 17,4 млн рублей. Учредителем компании «Бизант» является крупная компания «Глоракс» из Москвы, построившая несколько ЖК в Санкт-Петербурге и Московской области.

На участке площадью 34,4 тысячи кв. м предусмотрено комплексное развитие территории — строительство 8–18-этажных домов и всей необходимой инфраструктуры. На реализацию проекта мэрия отвела застройщику 10 лет.

Участок для застройки обведен фиолетовой линией

Застройка на Перекопе

В Красноперекопском районе Ярославля планируют застройку в районе улицы Большой Донской. На участке площадью 170 578 кв. м собираются строить жилые дома высотой до восьми этажей и всю необходимую инфраструктуру. В том числе детский сад и школу. В договоре с застройщиком у мэрии есть еще одно условие — расселить оставшиеся 10 квартир в доме № 5, корпус 2 на улице Батова, где в августе 2020 года прогремел взрыв газа, после чего дом признали аварийным

Аукцион по выбору инвестора прошел 25 марта. Победителем была признана питерская компания «Бизант», которая будет застраивать участок в районе улицы Балашова в Дзержинском районе. Однако после жалобы, поступившей в УФАС от другого участника аукциона, итоги торгов отменили. В ближайшее время должен пройти новый аукцион.

Схема будущего участка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем