Все новости
Все новости

«Семьи в кризис останутся без квартир»: обманутые дольщики дома на Московском проспекте создали петицию

Ярославцы требуют, чтобы нашли нового застройщика, так как здание почти готово

Дом готов на 70%, но достроить его некому

Дом готов на 70%, но достроить его некому

Поделиться

Обманутые дольщики дома на Московском проспекте, 35 создали петицию, чтобы снова обратить внимание властей на свою проблему. Ситуация складывается такая, что почти достроенный дом хотят расселять, а застройщика «ФинПромСтрой» банкротить. При этом сам застройщик неоднократно заявлял, что финансовых проблем у него нет. Основной причиной задержки называли перекрытие проезда к дому.

Срок действия разрешения на строительство вновь продлили. На этот раз до 31 октября 2022 года. В марте этого года прокуратура Фрунзенского района провела проверку и установила, что строительные работы по-прежнему не ведутся. В мае «ФинПромСтрой» предоставил прокуратуре района график, согласно которому собирается вести работы. Например, в период с июня по конец сентября фирма собиралась заниматься проведением водоснабжения, канализации и ливневки, завозом и монтажом лифтов. До середины октября «ФинПромСтрой» обещал полностью благоустроить территорию, в том числе заняться ее озеленением.

— Беспрепятственный проезд к дому обеспечен. Однако запланированные работы не начаты. Строительная техника и персонал на территории стройплощадки отсутствует, — уточнили в прокуратуре Фрунзенского района.

В прокуратуре уточнили, что по факту неисполнения требований было вынесено представление по делу об административном правонарушении в отношение должностного лица застройщика.

Проезд долгое время был закрыт бетонными блоками, но их уже давно нет

Проезд долгое время был закрыт бетонными блоками, но их уже давно нет

Поделиться

В конце мая стало известно, что департамент строительства начал процедуру банкротства застройщика. Однако дольщики настаивают, чтобы дом все-таки был достроен, тем более что он готов на 70%. Люди, купившие квартиры, просят, чтобы власти нашли другого застройщика, который мог бы завершить работы.

— 84 семьи в разгар кризиса останутся без квартир, застройщику спишут долги, правительство выполнит план, решив вопрос до конца 2022 года. А кто-то из застройщиков получит выгодный дом на достройку, — считают обманутые дольщики.

Дольщики с 2015 года ждут свои квартиры

Дольщики с 2015 года ждут свои квартиры

Поделиться

Но правительство области уже направило ходатайство в «Фонд развития территорий» об инициировании процедуры банкротства ООО «ФинПромСтрой». Фонд должен провести экспертизу дома, определить процент застройки. От этого будет зависеть, сколько будет стоить квадратный метр. После этого дольщикам должны выплатить компенсации. Сумма будет скорректирована за три месяца до начала выплат. Выплаты начнутся в 2023 году. Деньги выделят из федерального и областного бюджетов. Соответственно, люди не увидят квартир, на которые рассчитывали.

Публично-правовая компания «Фонд развития территорий» — унитарная некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией в целях осуществления функций и полномочий публично-правового характера, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Учредителем Фонда является Российская Федерация.

Напомним, что дом начали строить аж в 2015 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter