Все новости
Все новости

В Ярославле из-за склоков бизнесменов власти расселяют новостройку в центре города. Как это возможно?

Жильцы купили в нем квартиры, и он почти готов, но заехать туда нет возможности

Дом строят с 2015 года

Дом строят с 2015 года

Поделиться

Странная ситуация складывается вокруг новостройки на Московском проспекте, 35 в Ярославле. Дом еще даже не введен в эксплуатацию, но его уже собираются расселять. Дольщикам, которые приобрели квартиры в этом доме, власти предлагают перебраться в другое жилье. Без каких-либо доплат. Правда, такую возможность предоставляют не всем. Да и квартиры, которые предлагают взамен тех, что на Московском проспекте, не устраивают людей, рассчитывавших на новое жилье близко к центру города.

Кто и почему решил расселить еще не достроенный дом? Разбираемся в неоднозначной истории.

Красивая жизнь рядом с центром

Строительство жилого комплекса «Купеческая слобода» началось еще в 2015 году. Застройщик «ФинПромСтрой» обещал будущим квартирантам красивую жизнь.

— Район застройки удобен в транспортном отношении — он расположен вблизи Московского проспекта, в пяти минутах езды от центра города. Вблизи ЖК — реки Которосль и Волга, а также Туговая гора. Городская инфраструктура района представлена многочисленными магазинами, социальными объектами, предприятиями общественного питания и бытового обслуживания. В каждом доме будет установлено индивидуальное газовое отопление, выполнено благоустройство и озеленение придомовой территории, устроены автомобильные парковки, — говорится на сайте жилого комплекса.

Многим понравилось именно то, что дом расположен в непосредственной близости от центра. Немаловажно, что дома строились малоэтажные, рядом были садик, остановки, магазины. Многие купили там квартиры еще на начальном этапе строительства.

Юрист собственника части территории утверждает, что забор принадлежит застройщику

Юрист собственника части территории утверждает, что забор принадлежит застройщику

Поделиться

Перекрытие проезда

Срок сдачи был запланирован на 2019 год. Но уже неоднократно он переносился. Дольщики терпеливо ждали. Оказалось, что основная причина задержки, по версии застройщика, — перекрытие единственного участка земли, по которому может проехать техника.

— Нам говорили, что у застройщика нет никаких финансовых проблем, что всё хорошо. Единственная проблема — это то, что проезд к дому оказался частной территорией. Собственник перекрыл проезд. Поэтому, как сказал застройщик, техника не может подъехать к зданию и завершить строительство, — рассказала Ирина, одна из тех, кто купил квартиру на Московском проспекте, 35.

Бетонные блоки, по словам строителей, мешают проезду техники

Бетонные блоки, по словам строителей, мешают проезду техники

Поделиться

Собственником территории по соседству с возводимой новостройкой оказалась некая Марина Сизова. Она — жена руководителя и владельца компании «А-Капитал» Андрея Сизова. Его фирма находится буквально в соседнем здании — на Московском проспекте, 31.

Возле строящегося дома появились забор и шлагбаум, которые поставил собственник прилегающей территории. Из-за забора строительная техника не могла подъехать к дому, чтобы завершить строительство. В итоге все сроки сдачи дома были сорваны.

Сейчас пройти к дому можно под навесом

Сейчас пройти к дому можно под навесом

Поделиться

Что решил суд

Среди тех, кто остался без жилья, — семьи, учителя, врачи красной зоны. Отчаявшиеся жильцы, которые устали ждать свои квартиры, стали писать во все инстанции: в мэрию города, в областной департамент строительства. А застройщик совместно с Комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля подали в суд на собственника территории с требованием освободить проезд. Требования были обоснованы тем, что на основании решения комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Ярославля на данном участке был установлен публичный сервитут для свободного проезда и прохода людей, поскольку данный проезд вел к детскому садику. Кроме того, застройщик настаивал на том, что проект дома согласован и утвержден директором Департамента архитектуры и развития территории города Ярославля. Но Марина Сизова настаивала на том, что участок, принадлежащий ей, используется исключительно для эксплуатации здания, собственником которого она также является.

Застройщик получил разрешение на строительство

Застройщик получил разрешение на строительство

Поделиться

На судебном заседании, которое состоялось 21 марта 2021 года, суд встал на сторону застройщика.

— Марина Сизова еще до приобретения данного участка знала, что его частью пользуется значительное число лиц для проезда и прохода к детскому саду и к объектам недвижимости. Суд посчитал обоснованными требования застройщика и мэрии города об устранении препятствий в проезде, — уточнили в Ярославском областном суде.

На землю собственника наложили публичный сервитут, обязывающий пропускать через свою территорию технику строителей. Похожая ситуация с сервитутом была, например, в центре Ярославля на территории выставочного центра «Старый город». Собственника «Старого города» обязали разрешить проезд по своей территории для многотонных автомобилей мукомольного завода по соседству, которому иначе неудобно подъезжать для разгрузки.

Публичный сервитут — вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

Суд обязал собственника демонтировать забор.

Стройматериалы таскали на руках


Из-за споров с владельцем соседней территории достроить ЖК не получается

Из-за споров с владельцем соседней территории достроить ЖК не получается

Поделиться

Но люди заплатили за жилье, и застройщик пытается его доделать. Однако, по словам представителей «ФинПромСтроя», Марина Сизова даже после решения суда не открывала допуск для техники через свою территорию.

— Мы продолжаем строить небольшими усилиями, несмотря на то что собственник территории нам не дает проехать. Что могли, таскали на руках. Конечно, тяжелые плиты, газовые котлы на руках не потаскаешь. Было решение суда, но сейчас на территории до сих пор бетонные блоки. Собственник говорит: «Это не мои проблемы, я вам освободил часть территории». Как только мы начинаем убирать бетонные блоки, собственник вызывает полицию, — рассказал представитель застройщика Леонид.

Компанией «ФинПромСтрой» владеет Николай Тюлин — бывший совладелец асфальтового завода № 1 на проспекте Фрунзе, сейчас — совладелец компании, торгующей стройматериалами, «ФинПромСтрой», владелец строительной компании «Яринкомстрой», совладелец фирмы «Гранит» и единоличный владелец «Промышленной нерудной компании».

Заместитель генерального директора компании «ФинПромСтрой» Светлана Темнова рассказала, что собственник территории утверждает, что есть проезд с другой стороны. Но он не оборудован. На то, чтобы он стал пригодным для проезда, нужно потратить 2,5 миллиона рублей.

— Почему мы должны платить эти деньги, если изначально наш проект был согласован? Проезд к территории дома обязаны предоставить. Сейчас мы убираем эти бетонные плиты и работаем, пока не приезжает полиция. Полицейские обязуют нас ставить бетонные блоки на место. Сейчас работы ведутся, но медленно. Мы будем снова подавать в суд, — сообщила Светлана Темнова.

В УМВД по Ярославской области нам пояснили, что, поскольку по данному вопросу уже было вынесено решение суда, это дело находится в компетенции службы судебных приставов.

Что говорит собственник спорной территории


Нам удалось связаться с юристом компании «А-Капитал» Павлом Смирновым. Он настаивает на том, что решение суда исполнено.

— Тот зеленый забор, который сейчас стоит на территории, принадлежит застройщику. Почему они так его поставили, я не знаю. Бетонные блоки лежат за территорией публичного сервитута. Тот проезд, который сейчас обеспечен, соответствует решению суда. Почему не может проехать их техника, я не знаю, — ответил Павел Смирнов в разговоре с корреспондентом 76.RU.

Строительной компанией «А-Капитал» владеет Андрей Сизов. Его фирма строила жилые дома на улице Мельничной (заказчик — АО «Желдорипотека»), ЖК «Волга Парк» (заказчик — ГК «ПИК»), ЖК «Рояль» (заказчик — ООО «СОТ групп»).

Зеленый забор действительно принадлежит застройщику «Купеческой слободы». Но рядом с ним лежит бетонное ограждение. Именно оно и мешает проезду техники.

В службе судебных приставов по Ярославской области эту информацию опровергли.

— 5 августа 2021 года судебный пристав-исполнитель совместно с привлеченным экспертом, представителями сторон исполнительных производств приехали по адресу Московский проспект, 35. Специалист замерил границы сервитута. Вынесено заключение, что границы выставлены верно. Составлен акт, отражающий факт надлежащего исполнения решения суда. Акт подписан представителями сторон. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением, — рассказали в службе судебных приставов.

Больше никаких обращений о возобновлении исполнительных производств в связи с новыми обстоятельствами не поступало.

Бетонное ограждение всё же лежит

Бетонное ограждение всё же лежит

Поделиться

Недострой подлежит расселению

Поскольку дом до сих пор не сдан, правительство Ярославской области предложило людям помощь — на безвозмездной основе выбрать квартиру из перечня других жилых комплексов. То есть признать самих дольщиков проблемными и расселить дом.

Но такой вариант не устраивает покупателей. Во-первых, не все могут воспользоваться этой программой.

— Те дольщики, которые вложились в квартиры уже на этапе проблем с домом, права на выбор другого жилья не имеют. Нам объяснили это так, что «вы знали, куда ввязываетесь, поэтому вам ничего не положено», — рассказывает Ирина.

Другая собственница квартиры по адресу Московский проспект, 35 — Светлана — рассказала, что жилье приобрела в 2020 году для дочери. О проблемах со строительством им никто не сообщил.

— Сейчас нам предлагают взять квартиру в «Яблоневом посаде». Во-первых, та квартира уступает в метраже. Наша — 70 квадратных метров, та — порядка 60. Во-вторых, «Яблоневый посад» — это окраина города. Я покупала квартиру практически в центре, — возмущается Светлана.

На такую сделку женщина идти не готова. Не готовы и остальные дольщики. Все стоят на своем.

Во всём обвинили застройщика

Кажется, что дом уже готов. Но нет, в него нельзя заселиться

Кажется, что дом уже готов. Но нет, в него нельзя заселиться

Поделиться

В правительстве области, где предложили расселить людей из недостроя, и вовсе пришли к выводу, что виновата во всём компания «ФинПромСтрой». Ее называют недобросовестной.

— В рамках выездной проверки на объект Департаментом строительства Ярославской области установлен факт нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства. По выявленным нарушениям материалы были направлены в УМВД России по Ярославской области для принятия мер реагирования. УМВД России по Ярославской области дан ответ, что информация по указанному факту проверяется. До настоящего времени уголовное дело в отношении руководства фирмы не возбуждено, — рассказали в правительстве Ярославской области.

Недострой был включен в реестр проблемных объектов Ярославской области в третьем квартале 2020 года. Пострадавшими от застройщика считаются 84 человека.

— В соответствии с протоколом заседания рабочей группы координационного совета Ярославской области по вопросам градостроительной деятельности, состоявшегося 6 декабря 2021 года, в отношении жилого дома ООО «ФинПромСтрой» принято решение об оказании обманутым дольщикам меры поддержки. Она предусматривает предоставление бесплатно в собственность пострадавших участников долевого строительства ООО «ФинПромСтрой», приобретавших квартиры до 31 октября 2021 года, жилья в других многоквартирных домах, — уточнили в правительстве региона.

Власти отметили, что на меры поддержки могут рассчитывать только те дольщики, которые приобрели квартиры не позднее «30 календарных дней после окончания квартала, в котором проблемный объект был включен в план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» (на основании части 3 статьи 4 Закона ЯО от 12.04.2017 № 9-з).

— Информация об оказании меры поддержки и порядке приема заявлений в период с 16.12.2021 по 15.01.2022 года была размещена на официальной странице Департамента строительства Ярославской области, которая находится на портале правительства Ярославской области. Отметим, что указанный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит. Участники долевого строительства, выразившие намерения на оказание меры поддержки, должны будут уступить права и обязанности по договорам участия в долевом строительстве мэрии г. Ярославля одновременно с предоставлением им новых жилых помещений, — рассказали в правительстве Ярославской области.

Когда корреспондент 76.RU снова связался с заместителем генерального директора ООО «ФинПромСтрой» Светланой Темновой, вопрос о нецелевом использовании средств дольщиков явно ее разозлил.

— С какой целью вы вообще это спрашиваете? — недовольно сказала Светлана в трубку. — Мы предоставили в «серый дом» информацию о нашей деятельности на 680 листах. Всех всё устроило.

— Кого «всех»?

— Всех.

— То есть ни у полиции, ни у правительства Ярославской области нет к вам претензий?

— На данный момент мне об этом неизвестно.

По информации властей, расселение участников долевого строительства жилого дома не означает прекращения обязательств «ФинПромСтроя» по завершению строительства жилого дома и передаче квартир остальным участникам долевого строительства.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter