Недвижимость

«Не будет, как прежде»: риелтор рассказал, что выгоднее — покупать квартиру или снимать

Последние три месяца повлияли на рынок недвижимости в Ярославле

В Ярославле стало больше предложений по сдаче квартир в аренду

Рынок недвижимости штормило с начала 2022 года. Взлеты и падения ключевой ставки, рост цен. В Ярославле средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке сегодня — от трех миллионов рублей. Кажется, что к лету ситуация стала спокойнее: Центробанк России понизил ключевую ставку до 11%. Как это отразилось на рынке недвижимости? В частности — на аренде жилья, которую выбирали жители города вместо дорогостоящей покупки квартиры? Этот вопрос мы обсудили с риелтором из Ярославля Данилой Смирновым.

Сдают больше жилья, чем раньше

В связи с резким ростом стоимости ипотеки в этом году многие из тех, кто планировал покупать квартиру, отложили эту затею. Люди обратили внимание, что снимать жилье выгоднее, чем платить кредит за свое. Повысился ли спрос на аренду и стала ли она дороже за это время?

— Аренда не подорожала. На квартиры, которые я сдавал месяц назад, особо высокого спроса не было, поэтому и цены особо не выросли. Всё осталось примерно на том же уровне. Те, кто хотел продать, начали сдавать квартиру. То есть предложений стало чуть больше, а вместе с тем немного вырос спрос. При этом по арендной ставке не было существенных изменений. Возможно, местами она где-то повысилась, где-то понизилась, — рассказал Данил Смирнов.

Любая квартира — за 15 тысяч

Самым доступным вариантом аренды остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. При этом варианты в одной ценовой категории можно найти в разных районах Ярославля.

— Цена на квартиру зависит от ее состояния. А в целом любую квартиру в любом районе можно снять за 15 тысяч рублей. Это может быть однушка, «двушка». Разница будет небольшая. Даже в центре можно найти варианты за 15 тысяч, — считает риелтор.

ЦБ понизил ставку. Спрос вырастет?

Недавно Центробанк понизил ключевую ставку до 11% годовых. Многие считают, что это восстановит покупательский спрос на жилье. Но Данил считает: для этого понадобится много времени.

— Я считаю, что это подстегнет спрос. Наверное, не так сильно, как все ожидают, поскольку спрос упал примерно на 80%. По стране все отчитываются по-разному: где-то — на 60%, где-то — на 80%. Я сужу по своим наблюдениям. Из 10 квартир за день я еду показывать две. Такая же ситуация у моих коллег. Поэтому не стоит ожидать, что всё будет, как прежде. Спрос увеличится, по моим прогнозам, до 50%, поскольку, несмотря на понижение ключевой ставки, цены на недвижимость не снизились. Кто-то несущественно снизил цены лишь на 5–10%.

«Проблема больше заключается не ставке Центробанка, а в том, что рынок раздут, а зарплаты у людей не выросли»

Стоит ли покупать квартиру сейчас?

Риелтор дал совет тем, кто раздумывает, стоит ли покупать свое жилье в нынешних условиях:

— Ситуация у каждого, конечно, индивидуальна. Но если мы рассматриваем человека, который снимает однушку, то варианта здесь два. Человек может накопить лет за 5 на квартиру, чтобы не переплачивать проценты банку. Но есть люди, которые не умеют копить и откладывать. Таким я бы посоветовал взять ипотеку, поскольку если у человека нет привычки откладывать деньги, то с помощью ипотеки у него хотя бы появится свое жилье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем