22 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

Как правильно сделать перепланировку

Если решили сделать дома ремонт, нужно заранее быть готовым к проблемам. Если вы задумали лишь переклеить обои и заменить двери, то ничего страшного вас не ждет. А вот если в планах снос стен и превращение обычной хрущевки в квартиру-студию? Тогда эту пер

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если решили сделать дома ремонт, нужно заранее быть готовым к проблемам. Если вы задумали лишь переклеить обои и заменить двери, то ничего страшного вас не ждет. А вот если в планах снос стен и превращение обычной хрущевки в квартиру-студию? Тогда эту перепланировку необходимо узаконить.

Двери можно менять без разрешения

После обрушения подъезда дома на проспекте Ленина ярославцы поняли, что с перепланировками надо быть осторожнее, а креатив нужно узаконить.

Без оформления проектной и разрешительной документации можно убрать или перенести деревянные или гипсовые перегородки (но не несущие стены!), сделать в них дополнительные проемы, заменить оконные рамы, остеклить лоджию и балкон, заменить сантехнику, расширить дверные проемы.

«Допускается косметический ремонт помещений, – говорит главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков. – Можно поменять входные и межкомнатные двери, отделочные покрытия стен, полов, потолков, наружных столярных элементов. Допускается разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей. Но опять же, с условием, что те же самые шкафы не значатся в качестве самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету».

Все ремонтные работы, связанные с глобальным переустройством, подлежат соответствующему согласованию. Впрочем, многих граждан ответственность перед законом не пугает. Мол, административный штраф невелик. Но многие забывают о том, что даже после уплаты штрафа нарушителя-перепланировщика через суд все равно заставят согласовать проект во всех инстанциях. Если же проект не согласуют, что жильца заставят вернуть все в первоначальное состояние.

«Любое изменение проекта квартиры или ее переоборудование требует согласования с жилищной инспекцией, – утверждает риэлтор Светлана Логинова. – Прежде всего, это вызвано тем, что проект здания предусматривает четко просчитанные величины. Это и несущие конструкции, и мощность электроэнергии, и расход воды. Нарушение любой из этих составляющих влечет за собой повреждение или даже разрушение всей конструкции дома».

«Хрущевки» переделывают чаще

В Ярославле за разрешением на перепланировку помещений обращаются довольно часто. Это вполне логично: все хотят жить в нормальных условиях. Особенно часто перепланировку затевают владельцы «хрущевок». Тесные кухня и прихожая вызывают желание переделать жилье. Изменение планировки в домах, построенных более 50 лет назад, зачастую бывает просто необходимо. Но именно там она и наиболее опасна – и перекрытия деревянные, и стены уже не такие крепкие, как раньше. При этом, если перепланировка проводится в муниципальной квартире, дополнительно потребуется согласие всех совершеннолетних членов семьи, в том числе и временно отсутствующих.

В Управлении Росреестра по Ярославской области поясняют, что тем, кто хочет изменить планировку квартиры, необходимо написать заявление в территориальную администрацию того района, где расположена квартира. В администрации расскажут, какие необходимо собрать документы, и примут решение. Если в результате перепланировки изменится общая площадь квартиры, то после нужно обратиться в Управление Росреестра, где специалисты внесут изменения в реестр и выдадут новое свидетельство на право собственности.

Некоторые думают, что проект – это просто схема, которую они могут нарисовать и сами. Это не так. Проект должен соответствовать строительным нормам и правилам, и делать его должны профессиональные инженеры-строители. Но и в том случае, если проект готов, согласован с пожарными и санэпидстанцией, за комиссией районной администрации остается право не разрешить перепланировку, если она ущемляет права других жителей данного дома.

Кто-то по закону, а кто-то так

Безусловно, хождение по различным инстанциям – занятие, требующее терпения и опыта. Поэтому согласование перепланировки многие поручают специалистам из агентства недвижимости. Но многие не задумываются о согласовании, пока не соберутся продавать квартиру. Собственники начинают приводить документы в порядок и просят узаконить уже выполненную перепланировку задним числом.

«Я купила дешевую квартиру на первом этаже хрущевки, – рассказывает ярославна Мария Н. – Она была в «убитом» состоянии. Я сразу решила, что буду делать перепланировку. Но мне было жаль времени и денег на это. Я сделала несколько арок и установила барную стойку. Поскольку живу на первом этаже, постоянно задергиваю занавески. Ведь если соседи узнают – проблем не оберешься. Если соберусь продавать квартиру, займусь согласованием. А пока и так нормально».

Но возможно ли продать квадратные метры с несогласованной перепланировкой? Ярославские риэлторы утверждают, что такие квартиры продать реально. Другой вопрос в том, что в дальнейшем вся ответственность за последствия неузаконенной перепланировки ляжет на нового владельца. Поэтому цена такой квартиры, как правило, всегда ниже рыночной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...