СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Бунт оппозиции: в Переславле не смогли выбрать главу города

Большинство депутатов проголосовало за альтернативного кандидата

Битва двух основных кандидатов — Александра Тарасенкова (слева) и Рашида Талыбова (справа) — так и не завершилась чьей-либо победой

Поделиться

7 июля в Переславле-Залесском прошли выборы главы города. Голосовать за кандидатов предстояло депутатам городской думы. Но в итоге руководящую должность так никто и не занял. Ни одному из кандидатов не хватило нужного числа голосов.

Кто боролся за победу

На пост главы претендовало три человека. Первый — исполняющий обязанности главы, бывший депутат Ярославской областной думы Александр Тарасенков. Второй — член городской общественной палаты, директор предприятия «Биллинг-Центр», занимающегося начислением платежей за жилищно-коммунальные услуги, Рашид Талыбов. Он, кстати, несколько лет ранее работал в администрации Переславля и был первым заместителем мэра. Третий — глава Нагорьевского сельского поселения Ирина Голякова.

Голосовали в два тура. В первом голоса депутатов разделились между двумя кандидатами: Тарасенковым (ему досталось 7 голосов) и Талыбовым (он набрал 12 голосов). Во втором туре выбирали только из них. В итоге за Талыбова проголосовало 11 человек, за Тарасенкова — 8. Однако назвать Талыбова победителем не удалось, так как для полной победы кандидат должен набрать две трети голосов депутатов — 14.

Как оппозиция сломала планы власти

Многие ожидали, что победит Тарасенков. Именно его кандидатуру поддерживают на областном уровне. На заседание думы в Переславль из Ярославля приехали сразу два заместителя председателя правительства региона: Артем Молчанов, отвечающий за имущественный комплекс области, и Андрей Колядин, курирующий внутреннюю политику, а также глава фракции «Единая Россия» в Ярославской областной думе Николай Александрычев. По словам переславских депутатов, все высокие гости как один высказывались в пользу Тарасенкова как молодого и энергичного кандидата. Намекали, что ему доверяют в правительстве и поэтому в случае его победы Переславлю охотнее будут выделять деньги из областного бюджета.

Заседание долго не начиналось, так как не было депутатов от «Единой России». Они где-то совещались, а их кресла пустовали

Заседание долго не начиналось, так как не было депутатов от «Единой России». Они где-то совещались, а их кресла пустовали

Поделиться

Талыбова поддержала в основном оппозиция и независимые депутаты.

— Он свой, у него большой опыт управленческой работы, некоторое время он был первым замом мэра Переславля. Он знает город и район. У него было более убедительное презентационное выступление. У Тарасенкова такого управленческого опыта нет. Он показался менее убедительным в своем выступлении перед депутатами. Возможно, ему стоило бы стать первым заместителем Талыбова, чтобы подучиться и освоиться на нашей территории, — высказал свое мнение депутат Переславль-Залеской городской думы Евгений Работников, который голосовал за Талыбова.

Что в итоге


Из-за того что депутаты так и не смогли выбрать главу, в Переславле объявят новый конкурс кандидатов. И через некоторое время пройдет новое голосование.

Напомним, прежняя глава Переславля-Залесского Ирина Строкинова уволилась в апреле 2022 года. Ее назначили помощником губернатора. А 25 апреля врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев сообщил, что вместо нее Переславлем будет руководить депутат Александр Тарасенков.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter