Политика

«Это было коллегиальное решение»: почему в Ярославле поменяли исполняющего обязанности мэра

Публикуем ответ властей

В Ярославле меняют исполняющих обязанности мэра

В мэрии Ярославля пояснили, почему в третий раз за месяц поменяли исполняющего обязанности мэра.

После ухода Владимира Волкова с поста главы города исполнять его обязанности начал заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития Илья Мотовилов. Но с 6 июня Мотовилов по графику уходит в отпуск. И вместо него в течение двух недель руководить городом должен был другой заместитель мэра — по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии — Вячеслав Гаврилов. Но буквально в четверг, 2 июня, мэрия опубликовала новую информацию — вместо Гаврилова исполняющим обязанности градоначальника назначен заместитель мэра по вопросам градостроительства Александр Черневский.

— Коллегиальное решение было принято в пользу Черневского, так как он курирует, контролирует нацпроекты, — пояснили перетасовку кандидатур в городской администрации.

Александр Черневский является заммэра по вопросам градостроительства. А теперь будет исполнять обязанности главы города

Новый мэр в Ярославле появится осенью-зимой 2022 года. Для этого будет объявлен конкурс для кандидатов на должность главы города, и из подавших в конкурсную комиссию заявления претендентов муниципалитет с помощью голосования выберет победителя. По Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» произойти это должно было бы в течение 6 месяцев после ухода предыдущего главы города. Однако в этом же законе оговаривается, что если до истечения срока полномочий представительного органа осталось менее 6 месяцев, избрание главы муниципального образования осуществляется в течение 3 месяцев со дня избрания нового представительного органа муниципального образования. Именно такая ситуация сложилась в Ярославле. Срок полномочий городского муниципалитета заканчивается в сентябре. То есть работать депутатам осталось меньше 6 месяцев. Значит, они уже не имеют права выбирать нового мэра. Получается, что это придется сделать новым депутатам, которых мы будем выбирать в сентябре. У них будет на это 3 месяца после избрания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем