RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Политика подробности В Ярославской области власти не выдают жилье детям-сиротам, очередь — уже около 2000 человек. В чем дело?

В Ярославской области власти не выдают жилье детям-сиротам, очередь — уже около 2000 человек. В чем дело?

Поступили предложения рассчитываться с выпускниками интернатов сертификатами и покупать старое жилье

Ситуация с жильем для детей-сирот в Ярославской области выходит из-под контроля

Ситуация с выдачей квартир детям-сиротам в Ярославской области накалилась настолько, что 31 мая заставила ужаснуться депутатов облдумы. Во время заседания чиновники регионального правительства озвучили цифры, которые говорят о том, что в области со скрипом исполняется федеральный закон. В очереди на жилье, по данным на 1 апреля, находились 1823 человека. Всё это выпускники интернатов, которые сейчас вынуждены где-то искать место для жизни.

— В 2021-м департаментом было размещено 463 извещения о проведении электронных аукционов, по результатам которых было заключено 102 контракта на 102 квартиры на общую сумму больше 131 млн рублей (80 млн — областной бюджет, 54 млн — федеральный). 361 аукцион признан несостоявшимся. За первый квартал 2022 года размещено 220 извещений, по итогам которых заключено семь контрактов на приобретение семи квартир на территории Ярославской области. 213 процедур не состоялись ввиду отсутствия заявок, — зачитала цифры и. о. директора регионального департамента имущественных и земельных отношений Варвара Моисеева.

По мнению чиновников, основными причинами, почему не купили квартиры для детей-сирот, стали:

  • быстрый рост цен;

  • долгая процедура подготовки документов для аукционов — 1,5 месяца (за это время уже меняются цены на недвижимость);

  • отсутствие или недостаточность строительства жилых домов и отсутствие вторичного рынка жилья в некоторых районах;

  • качество жилья;

  • трудная процедура для физлиц, желающих продать свою квартиру правительству области.

— Поскольку это дети-сироты, часто они не адаптированы для самостоятельной жизни. Поэтому хочется приобрести жилье, в которое сирота заехал бы и просто жил, не тратя ни своих денег, ни усилий на приведение жилого помещения в соответствующее для жизни состояние. Поэтому мы предъявляем достаточно высокие требования к жилым помещениям, и очень часто выставляемые помещения не соответствуют нашим требованиям, — объяснила чиновница.

В 2021 году детям-сиротам было предоставлено 97 жилых помещений по договорам найма. По состоянию на май этого года обеспечены 145 человек, из них 129 — по решению суда. На сегодняшний день в собственности Ярославской области находится более 1500 жилых помещений.

Депутатов этот отчет возмутил. Особенно на фоне завершившегося в мае громкого суда над одним из депутатов облдумы, который как строитель взялся выполнить подряд на предоставление жилья для сирот. Эта история вскрыла взятки в правительстве.

— Вам не кажется, что есть коррупция в эшелонах власти, которые занимаются строительством и распределением квартир? Вот последнее решение суда нам показало, что вымогали взятки для того, чтобы подписать контракт на невыгодных условиях. Девелоперы боятся просто-напросто идти на это. Получается, дети-сироты не дожидаются своих квартир. Получается, что молодые люди, которым государство обязано предоставить жилье, только через суд добиваются его, — возмутился депутат Сергей Хабибулин.

Прозвучали также предложения, как исправить ситуацию. Например, выдавать сиротам денежные сертификаты на покупку жилья. Чтобы не власти подолгу искали квартиры, а выпускники детдомов сами этим занимались.

— Либо мы работаем плохо, либо плохо хотим обеспечить жильем детей-сирот, — выступила депутат Лариса Ушакова. — Все-таки детям-сиротам тяжело будет ими пользоваться, но частично это решит проблему. Предлагаю, чтобы данный законопроект, разработанный, обсужденный, был внесен в думу не позднее сентября 2022 года.

Еще одну идею выдвинул директор областного департамента строительства Виктор Жучков (его ведомству передали с этого года работу по обеспечению жильем сирот):

— Мы можем покупать квартиры 80-х годов застройки, это улучшенная планировка. Если там сделан хороший ремонт, можно спокойно такие квартиры приобретать. Необязательно всегда строить новое жилье на каких-то удаленных территориях, не всегда это экономически эффективно, а заставить застройщика мы не можем.

По оценкам Минстроя, власти должны покупать квартиру не дороже 68 тысяч рублей за квадратный метр в Ярославле. По закону каждый выпускник детдома должен получить жилье не меньше 28 квадратных метров.

В 2022 году Ярославская область планирует купить жилья на 432 млн рублей. По примерным подсчетам, этого хватит на 167 однокомнатных квартир. Ежегодно в регионе выпускаются из детских домов около 200 детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем