«Избежали взрывного распространения вируса»: губернатор отчитался о своей работе за 2020-й. Главное

Публикуем текстовое выступление главы региона и вопросы

Отчет губернатора депутаты приняли 

Отчет губернатора депутаты приняли 

Поделиться

29 апреля губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отчитался перед депутатами областной Думы о своей работе за 2020 год.

Рассказываем в карточках, о чем говорил глава региона.

1

Про коронавирус и ограничения

— Оперативность позволила избежать взрывного распространения вируса. Суммарный объем выплат врачам составил около 1,5 миллиарда рублей. Четверть — из областного бюджета, — рассказал губернатор. — Область лучшая в России по темпам вакцинации граждан старше 60 лет.

Однако глава региона не раз добавил, что пока еще действуют ковид-ограничения, например, нельзя устраивать мероприятия, численностью более 50 человек.

— Несмотря на пандемию, регион жил своей жизнью. При соблюдении всех требований Роспотребнадзора проходили культурно-массовые и общественно-значимые мероприятия.

Сейчас мы вышли на плато заболеваемости от 82 до 85, на сегодняшний день мы не видим снижения. Колеблется в сторону повышения и возврата. До конца эта проблема еще не решена. Максимально необходимо людей убеждать сделать прививку, чтобы быстрее выработать коллективный иммунитет.

Поделиться

2

Про коммунальные прорывы

Причиной аварии стало отключение электроэнергии на котельной

Причиной аварии стало отключение электроэнергии на котельной

Минувшей зимой коммунальная катастрофа накрыла Ростов Великий: по всему городу прорывало теплосети, в мороз люди остались без отопления на несколько дней. Чиновники перед жителями за произошедшее так и не извинились. Меньшего масштаба прорывы происходили и в Переславле-Залесском, а еще он попал в антирейтинг городов по состоянию теплотрасс.

Губернатор упомянул это в своем отчете.

— В регионе накапливалась проблема изношенности коммунальных сетей. Только за последние четыре года в модернизацию объектов теплоснабжения вложено более 2 миллиардов рублей. Нашей области в числе пяти регионов страны удалось войти в пилотный проект Минстроя модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. Это позволило привлечь федеральные средства на обновление систем и объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Переславле-Залесском. В настоящее время правительство области прорабатывает возможности о включении в проект и других муниципальных образований. Кроме того, совместно с ПАО «Газпром» решается вопрос о заключении концессионных соглашений по объектам теплоснабжения. Рассматриваются и иные варианты привлечения инвесторов.

Поделиться

3

Про вонючую воду в Ростове Великом 

По реке Устье в районе водозабора летом <nobr class="_">2020-го</nobr> плавал навоз

По реке Устье в районе водозабора летом 2020-го плавал навоз

Ростову Великому «повезло» еще и с водой. Всё чаще из кранов она течет в непригодном даже для мытья виде, не говоря уже о том, чтобы ее пить. Однажды вода потекла с запахом навоза.

— Ко мне обратился житель города Ростова, который пояснил, что вы были там в 2018 году и обещали, что будет модернизация Южного водоканала. Жители платят большую сумму за воду, а водой-то ее сложно назвать. Роспотребнадзор постоянно фиксирует, что вода из крана непригодна для питья и приготовления пищи. Люди боятся даже в такой воде мыться. Когда же губернатор сдержит свое слово? — задала вопрос депутат Елена Кузнецова.

Губернатор ответил:

— Я обеспокоен этим, был там, видел состояние самого объекта и качество воды. Возник ряд проблемных вопросов по составлению проектно-сметной документации, объект финансово емкий, мы поэтапно сделаем. Ситуация очень серьезна, сточные воды с полей попадают в забор. Невозможно, порой, применять ее даже для бытовых технических нужд, не говоря уже о приготовлении пищи.

Ответ главы региона дополнил его заместитель Роман Колесов:

— Коммунальная авария в Ростове показала, что необходимо принимать существенные меры — глобальная замена коммуникаций, которые эксплуатируются сверх меры. В настоящее время регион участвует в проекте модернизации инфраструктуры с износом выше 60%. Прорабатываем возможность концессии с Ростовом. Это не только водозабор из реки, но и сбросы в эту реку. Ежегодно по весне река начинает цвести, мы ситуацию постоянно мониторим. Понимаем, что с таким качеством поступаемой воды нужно серьезно модернизировать систему водоснабжения.

Поделиться

4

О митингах и собраниях на улице

В Ярославле силовики пресекают выход людей на улицы 

В Ярославле силовики пресекают выход людей на улицы 

К главе региона обратился депутат Александр Воробьёв, которого на днях суд оштрафовал за встречу с избирателями, проведенную на улице в феврале 2021 года.

— В Ярославской области в нарушение закона в последнее время стало невозможно людям выйти на улицу и заявить свои требования. И здесь коронавирус совершенно ни при чем. Мы видим, что в Лужниках сто тысяч выходят к президенту и проводят мероприятия, мы видим, как в Дёмино проводят мероприятия, на Масленицу мероприятия проводят. Но в то же время 23 февраля невозможно депутату выйти и собрать 50 человек, нас судят. Такое время, когда людям невозможно высказать свое мнение. Скажите, это инициатива мэра города или это важная личная позиция? Если это ваша личная позиция как высшего должностного лица на территории, осознаете ли вы, что нельзя закручивать гайки в закипающем котле народного гнева? Это может привести к взрыву, и коронавирус здесь ни при чем. А вот выйти людям сегодня и сказать, что они не хотят жить в нищете, что картинка в докладе одно, а жизнь у нас другая — становится невозможно, — высказался депутат.

Ответ губернатора был таким:

— Мы неоднократно об этом с вами разговаривали, я всегда открыт к общению и готов взаимодействовать со всеми, кто искренне работает на благо Ярославской области. Мы с депутатами общаемся достаточно часто, я открыт и готов принять материалы от избирателей и наказы. Зачастую информация, которая поступает с земли, она объективна, правдива и требует быстрых решений. В регионе сохраняется ряд ограничительных мероприятий. Всё, что касается вопроса о проведении публичных мероприятий партии, — это согласование всех уведомлений, это прерогатива органов местного самоуправления. Решение о согласовании той или иной площадки принимается исходя из наличия мест, отсутствия угроз безопасности для участников мероприятия. Его согласование принимается в первую очередь из соображения комфорта для граждан.

Закончил глава региона тем, что в области всё еще действует его указ об ограничении проведения массовых мероприятий численностью больше 50 человек. При этом свое выступление в областной думе губернатор начинал с того, что такие события у нас всё равно проводятся.

Поделиться

5

Про строительство 

В Ярославской области будут строить стадионы 

В Ярославской области будут строить стадионы 

— Соцподдержка это не только выплаты, но и создание определенной инфраструктуры. За год мы завершили строительство восьми детских садов, и в Ярославле появились четыре библиотеки нового поколения. Впервые за много лет в Рыбинске открылась новая школа.

Благодаря взаимодействию с ПАО «Газпром» по этой линии введен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Угличе, в 2021 году появятся два ФОКа в Ярославле, один из них на улице Панина станет самым крупным в нашей области. Кроме того, во время нашего визита с Алексеем Миллером в Мышкин была достигнута договоренность о строительстве еще одного ФОКа в Некоузе и трех школьных стадионов — в Переславле, Тутаеве и Гаврилов-Яме.

Напомним, глава «Газпром» Алексей Миллер приезжал в Ярославскую область в 2017 году.

Поделиться

6

Про молодежь 

Губернатор считает, что молодым людям надо разъяснять политическую обстановку в стране

Губернатор считает, что молодым людям надо разъяснять политическую обстановку в стране

Депутат Артём Денисов спросил у губернатора, как правительство планирует работать с молодежью.

— Раньше в регионе был департамент молодежной политики. Не планируете усилить работу в этом направлении? — спросил он.

Ответ Дмитрия Миронова:

— Молодежи необходимо уделять внимание особенно в нынешних условиях, когда мы видим на практике, что молодежь на сегодняшний момент не понимает тот текущий политический момент и надо более качественно с ней работать, разъяснять, показывать. Надо более качественно проработать с учетом возможности регионального бюджета, я дам необходимые поручения председателю правительства, заместителю губернатора Илье Баланину. Чтобы в течение месяца сделали предложения, и это направление важное выделить отдельно.

Поделиться

7

Про региональные дороги 

Некоторые дороги в регионе выглядят так, будто их нет

Некоторые дороги в регионе выглядят так, будто их нет

Депутат Владимир Смирнов задал вопрос про проблемную дорогу в районе, где он работает.

— В Некрасовском районе существует дорога Бурмакино — Рождествено, если бы была медаль за худшую дорогу, то этой магистрали можно было бы присвоить. Будут ли в ближайшее время приняты меры для ее ремонта?

Ответ главы региона.

— Депутаты задают очень много вопросов по нашим региональным дорогам. Наш дорожный фонд не позволяет это одномоментно сделать, мы составляем планы таких острых участков, которые требуют решения. Например, Переславль — Берендеево и многих таких направлений. Ездим по региону, смотрим. Критики никакой нет, одни эмоции по передвижению. Сейчас можем сделать ямочный ремонт, картами, но в планы ставим для того, чтобы эти дороги капитально отремонтировать.

Конкретно этот участок магистрали планируют поставить в список на ремонт в 2022–2024 году.

Поделиться

8

Про газификацию

Депутат Ирина Лобанова задала вопрос:

— Мы все знаем, что Брейтовский район — единственный в регионе, куда еще не пришел газ. Встает вопрос о газоснабжении, заправка баллонов с газом обходится дорого. Как будет решаться это?

Ответ губернатора:

— Вопрос о цене, думаю, можно с главой района поговорить. Это вопрос организации, которая доставляет баллонный газ. Более стратегический вопрос, касающийся газификации района очень острый. Сейчас «Газпром» проектирует уже 40 километров газопровода-отвода от поселка Борок до села Брейтово и три межпоселковых газопровода. Само проектирование мы планируем закончить в 2021 году. После реализации проекта у нас появится техническая возможность газификации Брейтово и большей части населенных пунктов района.

Поделиться

9

Про прямые выборы мэра

Один из них был о зимней уборке Ярославля, которая была настолько ужасна, что сами чиновники признавались: не справились.

Губернатор в ответ заступился за мэра. И сразу пресек вопросы о выборах нового главы Ярославля.

— Мы ездим и ходим по одним и тем же дорогам, я так же, как вы, вижу состояние. Если говорить о качестве уборки в зимне-весенний период, то работа меня не удовлетворила. Мы неоднократно говорили с Владимиром Михайловичем [мэром Ярославля]. Пришлось области подключиться к этой работе. Думаю, все выводы сделаны, хотя ряд объективных причин был, думаю, к ним тоже необходимо прислушаться.

И этих проблем очень много в областном центре, немало. Я бы хотел отметить, что они не возникли одномоментно, они копились годами. У мэрии, я знаю, есть план по исправлению ситуации, который на данный момент реализуется. Предвидя некоторые вопросы о возвращении прямых выборов мэра, сообщу, что в регионе в соответствии с федеральным законодательством представлены различные модели избрания глав муниципальных образований. Надо посмотреть, как они реализуются на практике в течение длительного срока. Прошу пока не торопиться с выводами. Высказывается предположение, что при прямых выборах мэра все проблемы были бы решены автоматически. Но это не так, это не прибавит денег городской казне для решения вопросов.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter