27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Нельзя закручивать гайки»: депутат потребовал от губернатора объяснить, почему не дают собираться на улицах

Что ответил глава Ярославской области

Поделиться

Во время митингов силовики крутят ярославцев за нарушение указа губернатора на запрет собираться больше <nobr class="_">50 человек</nobr> 

Во время митингов силовики крутят ярославцев за нарушение указа губернатора на запрет собираться больше 50 человек 

Поделиться

29 апреля в Ярославской областной думе губернатора спросили о запретах на митинги в городе. К главе региона обратился депутат Александр Воробьёв, которого на днях суд оштрафовал за встречу с избирателями, проведенную на улице в феврале 2021 года.

— В Ярославской области в нарушение закона в последнее время стало невозможно людям выйти на улицу и заявить свои требования. И здесь коронавирус совершенно ни при чем. Мы видим, что в Лужниках сто тысяч выходят к президенту и проводят мероприятия, мы видим, как в Дёмино проводят мероприятия, на Масленицу мероприятия проводят. Но в то же время 23 февраля невозможно депутату выйти и собрать 50 человек, нас судят.

Такое время, когда людям невозможно высказать свое мнение. Скажите, это инициатива мэра города или это важная личная позиция? Если это ваша личная позиция как высшего должностного лица на территории, осознаете ли вы, что нельзя закручивать гайки в закипающем котле народного гнева? Это может привести к взрыву, и коронавирус здесь ни при чем. А вот выйти людям сегодня и сказать, что они не хотят жить в нищете, что картинка в докладе одно, а жизнь у нас другая — становится невозможно, — высказался депутат.

Ответ губернатора был таким:

— Мы неоднократно об этом с вами разговаривали, я всегда открыт к общению и готов взаимодействовать со всеми, кто искренне работает на благо Ярославской области. Мы с депутатами общаемся достаточно часто, я открыт и готов принять материалы от избирателей и наказы, чтобы принять их в работу. Зачастую информация, которая поступает с земли, она объективна, правдива и требует быстрых решений. В регионе сохраняется ряд ограничительных мероприятий. Всё, что касается вопроса о проведении публичных мероприятий партии, — это согласование всех уведомлений, это прерогатива органов местного самоуправления. Решение о согласовании той или иной площадки принимается исходя из наличия мест, отсутствия угроз безопасности для участников мероприятия. Его согласование принимается в первую очередь из соображения комфорта для граждан.

Закончил глава региона тем, что в области всё еще действует его указ об ограничении проведения массовых мероприятий численностью больше 50 человек. При этом свое выступление в областной думе губернатор начинал с того, что такие события у нас всё равно проводятся.

— Несмотря на пандемию, регион жил своей жизнью. При соблюдении всех требований Роспотребнадзора проходили культурно-массовые и общественно значимые мероприятия, — так изначально сообщал в отчете Дмитрий Миронов.

Напомним, на последнем митинге в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Ярославле задержали больше 20 человек. Основным аргументом у силовиков был указ губернатора о запрете массовых мероприятий.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку