RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

750мм 68%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Происшествия Взрыв дома в Ярославле подробности Установили, что случилось: в Ярославле СК раскрыл детали расследования взрыва многоэтажки на Батова

Установили, что случилось: в Ярославле СК раскрыл детали расследования взрыва многоэтажки на Батова

Публикуем заявление ведомства

Как продвигается расследование дела о взрыве на Батова

В Ярославле в управлении Следственного комитета рассказали о расследовании уголовного дела из-за взрыва дома на улице Батова. ЧП случилось в конце августа 2020 года. Взрывная волна полностью разрушила шесть квартир. В результате взрыва погибли три человека — 31-летняя Ольга Канатьева и ее 8-летний сын, а также преподаватель ярославской школы искусств 66-летняя Елена Калошина. По версии следствия, эпицентром взрыва была именно квартира Елены.

В первые дни после трагедии в Следственном комитете по Ярославской области назвали вероятную причину трагедии — утечка бытового газа. И возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Часть 3 этой статьи применяется, когда нарушения привели к смерти двух или более лиц. Наказанием по ней являются принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет.

Заявление СУ СКР по Ярославской области о ходе расследования:

— Предварительным следствием установлено, что 21 августа 2020 года около 19:00, в квартире № 54, расположенной на третьем этаже десятиэтажного многоквартирного дома по адресу Ярославль, улица Батова, 5, корпус 2, произошел взрыв бытового газа, вследствие чего частично обрушились стены и межэтажные перекрытия второго подъезда данного дома, что повлекло смерть трех лиц. Заключением проведенных экспертиз, в том числе экспертизы газового оборудования и комплексной комиссионной взрыво-пожарно-технической экспертизы, подтверждена версия следствия о природе взрыва — бытовой газ, его центре и источнике.

Как следует из ответа ведомства, установить виновных за два года пока не удалось. Назначают новые экспертные исследования, чтобы понять, на кого возложить вину. Также следователи планируют дать правовую оценку действиям должностных лиц органов местного самоуправления при ликвидации последствий ЧП. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, взорвавшийся дом был признан непригодным для проживания. Для переселения жителей выделили деньги из федерального, регионального и городского бюджетов.

Правда, небольшие: из расчета 44,3 тысячи рублей за квадратный метр, но уже в начале 2021 года средняя цена за квадратный метр жилья в Ярославле составила 67,3 тысячи рублей. Большинство семей сумели купить квартиры, не воспользовались выплатой владельцы 10 квартир. Их отправили в общую очередь всех нуждающихся в жилье жителей Ярославской области. Всего пострадавшим выплатили — 389,727 миллиона рублей.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем