«То этаж не устраивал, то место»: в Ярославле 10 семей из взорвавшегося дома остались без жилья

В мэрии рассказали, сколько всего потратили на выплаты жильцам десятиэтажки

10 семей взорвавшегося в Ярославле дома остались без новых квартир

10 семей взорвавшегося в Ярославле дома остались без новых квартир

Поделиться

В Ярославле 10 семей из дома на улице Батова, где 21 августа 2020 года взорвался газ, так и не смогли купить квартиры взамен. Сделать это они должны были до конца прошлого года на деньги Минстроя. Сейчас выплаты на это прекратились.

Купить квартиры успели 110 семей на выплаты из расчета 44 339 рублей за каждый квадратный метр площади старого жилья. Многим этих денег не хватило, чтобы купить те квартиры, которые им хотелось. Даже на жилье равной со старыми квартирами площади из-за подорожания недвижимости средств оказалось недостаточно — почти всем пришлось доплачивать из собственного кармана.

В 2021 году стоимость квадратного метра жилья на брежневки в Ярославле перевалила за 55 тысяч рублей за квадратный метр. Хрущевки выставляли на продажу дороже 57 тысячи за метр. По данным группы компаний «Метро».

Например, одной из семей для приобретения квартиры площадью 37,7 квадратного метроа, идентичной старой, пришлось внести 228 тысяч рублей, другой семье в аналогичной ситуации для приобретения жилья площадью 66 квадратных метров пришлось добавить 700 тысяч. В среднем суммы, которые вносили люди из собственного кармана, колебались от 30 тысяч до 3 миллионов рублей. Нашлись 8 семей, которые смогли купить жилье за предоставленные деньги, не доплачивая ни рубля. 4 из них даже взяли квартиры большей площади чем те, что у них были на Батова. Правда, не уточняется, в каком районе куплено это жилье.

Однако 10 семей из взорвавшегося дома остались без нового жилья. Они так и не смогли найти квартиры, которые бы их полностью устроили.

— На сегодняшний день данные семьи отказываются от данной меры поддержки, не идут на продуктивный контакт с должностными лицами мэрии, предъявляют завышенные требования к жилым помещениям — то их этаж не устраивал, то место расположения. При этом они отказывались вносить собственные или заемные средства для оплаты разницы между суммой выплаты и стоимостью квартир, — рассказала директор Департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Ольга Войнова на заседании комиссии муниципалитета по социальной политике 2 февраля.

До 31 декабря 2021 года этим семьям оплачивалось проживание в гостинице и на съемных квартирах. Но с начала нового года эти выплаты прекратили. Также остановились выплаты на покупку нового жилья. Сейчас оставшимся ни с чем людям предложили при необходимости написать заявления на предоставление квартир и комнат в маневренном фонде. Пока заявку подала только одна семья.

При этом люди пытаются бороться за свои интересы. В частности, они подали жалобы в прокуратуру. Обращений в суд пока не было.

Сейчас власти Ярославля говорят, что продолжают оставаться на связи с этими жильцами, а также ведут переговоры с правительством области и Минстроем России о возможности продления сроков выплат на приобретение нового жилья в 2022 году.

Сколько всего денег выплатили жильцам дома на улице Батова (из федерального, областного и городского бюджетов):


  • выплаты семьям погибших (по одному миллиону) — 3 миллиона рублей;
  • единовременная материальная помощь госпитализированным после взрыва (по 200 тысяч каждому) — 600 тысяч рублей;
  • материальная помощь остальным травмированным (по 21 234 тысячи) — 85 936 рублей;
  • помощь на первоочередные нужды жителям самого пострадавшего подъезда № 2 (по 10 742 рублей на человека) — 1,1 миллиона рублей;
  • продуктовые наборы — 10,8 тысячи рублей;
  • вещевая помощь — 57 500 рублей;
  • оплата проживания в гостиницах и питания эвакуированным жильцам — 34 миллиона;
  • оплата съемных квартир — 12,2 миллиона рублей;
  • оплата услуг риелторов по подбору временного жилья — 376,7 тысячи рублей;
  • единовременная материальная помощь по 5 тысяч рублей на семью — 587 тысяч;
  • выплата на покупку новых квартир — 284 миллиона рублей.

Всего получилось более 330 миллионов рублей.

Напомним, взрыв в трехподъездной десятиэтажке № 5, корпус 2 по улице Батова прогремел 21 августа 2020 года в 19:17. Его центром стала квартира на четвертом этаже второго подъезда. Взрывом были полностью уничтожены шесть квартир. Позже весь дом признали непригодным для проживания. Его будут сносить. Во время ЧП погибли три человека — 31-летняя Ольга Канатьева и ее 8-летний сын, а также преподаватель ярославской школы искусств 66-летняя Елена Калошина. Именно в ее квартире и произошел хлопок. Следствие по делу до сих пор идет.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter