СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Коррекция неизбежна»: аналитик рассказала, когда в Ярославле подешевеют квартиры

Впервые за 14 месяцев цена за квадратный метр выросла всего на 0,35%

Цены на недвижимость росли бешено последние полгода

Цены на недвижимость росли бешено последние полгода

Поделиться

Рост цен на недвижимость в Ярославской области, наконец, начал успокаиваться. Он продолжался больше года, достигнув пиковых значений. Но дальше эксперты прогнозируют падение стоимости жилья. Аналитик Группы компаний «Метро» Анастасия Голлай рассказала о ситуации на рынке.

— По итогам 2 квартала 2021 года средневзвешенная стоимость предложения на первичном рынке жилья в городской черте Ярославля составила 67 305 рублей, что на 0,35% выше, чем месяцем ранее за последние 14 месяцев, в течение которых непрерывно наблюдалось увеличение цен. Это наименьшее значение прироста.

В декабре 2020 года в среднем по спальным районам стоимость 1 кв. м на первичном рынке составляла 54 000 рублей, на вторичном — 55 600 рублей.

По мнению аналитика, было два фактора, повлиявших на цены:

  • к первой группе можно отнести факторы, способствующие увеличению издержек: рост стоимости стройматериалов и изменение законодательства в области долевого строительства в виде банковских процентов при проектном финансировании;
  • ко второй — ажиотажный спрос, вызванный льготной ипотекой. Изменение законодательства в сумме со всплеском продаж привели к заметному снижению объемов предложения на рынке, что также способствовало росту цен.

Однако отката даже до уровня цен прошлого года ждать не стоит:

— Сейчас ипотечные ставки немного подросли, в том числе и льготная ипотека, которая теперь фактически распространяется преимущественно на «однушки» (77% предложения) и слегка на небольшие «двушки» (20% предложения). Как следствие, ожидается некоторое замедление темпов продаж. Вторичка подтянулась за новостройками, но ее льготная ипотека не поддерживает. Соответственно, ожидаем замедления темпов роста цен на новостройки и появления акций на квартиры, не попадающие под программу льготной ипотеки на первичном рынке жилья. А также медленного начала коррекции цен на вторичном рынке. Процесс будет не быстрым, и в ценах предложения мы, скорее всего, увидим снижение не сразу, но с учетом продолжающегося снижения доходов населения коррекция неизбежна, — рассказала Анастасия Голлай.

Напомним, еще весной 2021 года стоимость квадратного метра в ярославской хрущевке перевалила за 57 тысяч рублей.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter