
В Ярославской области для лечения пациентов с коронавирусом отдана уже треть всех коек в больницах — 3000 из 9000 мест. Около 300 врачей из поликлиник и стационаров переучены и переведены на работу с такими больными. Из-за этого сокращена плановая помощь. 7 октября на пресс-конференции заместителя председателя правительства Ярославской области, курирующего здравоохранение, Анатолия Гулина журналисты спросили, как долго медики смогут держать оборону на ковидном фронте.
— Можно всю лечебную сеть завести под ковид, но что мы тогда получим? У нас же больные с инфарктами, травмами, с острой хирургической патологией идут. Нам надо держать коечный фонд и для этих категорий. У каждой системы есть предел возможного. Мы уже запредельно работаем. Когда мы перевалили за 2000 коек, население уже это почувствовало — ограничилась плановая помощь. Мы тоже переживаем, видим, в какой ситуации находятся люди, которым нужна плановая помощь. А что сделаешь? Проще снизить заболеваемость, — прокомментировал Анатолий Гулин.
По его словам, самый эффективный способ остановить рост количества заболевших — вакцинация.
— Была оспа, была создана вакцина. Провакцинировали людей — от оспы избавились. Полиомиелит выкашивал сколько людей — сейчас это большая редкость. Коклюш, дифтерия, столбняк, корь — мы с ними справились, они стали управляемыми. Я не понимаю людей, которые не вакцинируются. Никто не гарантирует на 100 процентов, что вы не заболеете. Но болеют только 2–3% привитых. И где-то 0,02% умирает. У человечества есть шанс. Почему его не использовать, чтобы сохранить свою жизнь? Вот вчера умерло восемь человек, позавчера семь. В основном это пожилые люди старше 65 лет, есть редкие исключения. Никто из них не привит. Я не понимаю их самих и их детей — почему вы не защищаете своих мам, пап, бабушек, дедушек? Некоторые говорят: «Нам нельзя прививаться — у нас диабет или еще что-то». Наоборот, надо прививаться. Тем, кто болен хроническими заболеваниями вне стадии обострения, надо прививаться в первую очередь. Потому что коронавирусом рано или поздно переболеют 99% населения, — отметил Гулин.
Напомним, противопоказаний для вакцинации самой распространенной вакциной, «Спутник V», всего шесть:

Напомним, в Ярославской области 6 октября ввели новые коронавирусные ограничения. В частности, в ближайшее время будут ужесточены проверки соблюдения масочного режима в торговых центрах, магазинах, транспорте и других общественных местах. Власти рекомендовали переводить на удаленку сотрудников старше 65 лет, кроме тех, кто уже вакцинирован либо переболел в последние 6 месяцев. Также чиновники вернутся к дистанту при проведении встреч и заседаний. Также еще два отделения в Ярославле полностью остановили прием пациентов и перешли на госпитализацию больных коронавирусом.