СЕЙЧАС +10°С

«Антитела не стойкие»: врач из Ярославля ответила, можно ли заболеть коронавирусом во второй раз

Публикуем ответ специалиста

Врач рассказала об антителах к коронавирусу

Врач рассказала об антителах к коронавирусу

Поделиться

Тысячи жителей Ярославской области переболели коронавирусом, сотни — лечатся в настоящий момент. У всех, кто поборол болезнь, вырабатываются антитела. Однако бытует мнение, что они не стойкие.

Об антителах рассказала врач скорой медицинской помощи «Томоград» Валентина Макарова.

— Разумеется, должно пройти время для ретроспективной оценки. Однако, судя по пациентам, антитела не стойкие. При повторных анализах их количество уменьшается, — объяснила доктор.

Мы спросили у Валентины Макаровой и о распространенных побочных явлениях COVID-19, с которыми сталкиваются люди — депрессия и потеря обоняния.

— И депрессия, и потеря запаха связаны с воздействием на рецепторы, которое оказывают продукты распада вируса. Пониженное настроение и апатия сохраняется в течение недели-двух после выздоровления. Обоняние у некоторых пропадает на несколько месяцев. Были пациенты, у которых пониженная чувствительность к определенным запахам сохранялась до полугода, — добавила медик.

Напомним, накануне мы рассказывали, чем можно лечиться при коронавирусе, а также о симптомах, при которых срочно нужно ехать на КТ.

По теме (13)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter