RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

765мм 31%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье Лучшее средство от головной боли

Лучшее средство от головной боли

Очередь в государственной конторе, полдня нервного ожидания, чтобы получить бумажку. Киплю негодованием: издеваются над людьми!

Между тем в современной конторе и кресла, и кондиционер, и кино показывают. А раньше какие были очереди? Причем ноль комфорта и сплошное хамство. За колбасой стояли, да. В сберкассу – толпа на полквартала, в зубной кабинет – на весь коридор. Ночью стояли, чтоб купить импортную мебель. Поговорить по телефону – и то очередь. А что творилось на вокзалах! Причем все это в относительно благополучные времена, ну а если вспомнить очереди за пайкой хлеба и глотком воды? Хотя даже это ерунда. Не автоматная очередь – слава богу! Когда основная задача – выжить, уцелеть, тогда никто не ноет и не возмущается. Расслабились мы, разнежились. Пора вспомнить, как бывает плохо. Тогда поймем, как было хорошо. (В точности по анекдоту про козу: было тесно и вонюче, взяли в дом козу, стало еще хуже, выгнали козу – какое облегчение!)

«Слишком хорошо стали жить! Войны давно не было!» – ворчат старики.

Понятно желание уйти от проблемы, спрятаться, убедить себя, что все зависит от самого человека: выбирает он, что ему видеть – светлые стороны или темные. Очереди, ухабы на дорогах, аварии, неврозы, вегето-сосудистая дистония, страдания Тани по мячику и так далее – какая же это все мелочь… Все здоровы, все целы, не голодают, не холодают, есть свет, тепло, вода (почти всегда). Ну, чего еще? Неужели трубу чинить, чтоб не протекала? Да пусть течет. Главное, что есть труба. А вот не станет трубы – тогда поймем, тогда узнаем, почем фунт лиха.

Тому, кто устал от сложностей, пожалуй, все мы устали от сложностей, хочется, чтобы стало просто и ясно. Запутались в противоречивой информации? Надоело разбираться, кто прав, кто виноват? А давайте отрубим доступ ко всякой информации. Интернет-зависимость? Не будет Интернета, не будет и зависимости. Некоторые интеллигенты даже радуются, ждут, когда их лишат нынешнего комфорта. Наконец-то, говорят, заживем просто, как предки: чай в самоваре с кирзовым сапогом, вода из колодца, гусиные перья и бумага. А некоторые не-интеллигенты, глядя на томящихся интеллигентов, злорадствуют (то есть тоже радуются): наконец-то узнаете, как люди живут, будете таскать воду из колодца, раздувать самовар, скрипеть перышком, если хватит сил и если кто-нибудь бумагу даст, бугага.

Правы старики: войны давно не было. Потому и приближают войну люди, рожденные и выросшие в мирное время. Надоело поддерживать хрупкое равновесие и терпеливо договариваться об условиях сосуществования, а страха перед войной уже нет. Такого страха, который вынуждает идти на любые условия ради мира. Нет ведь такого страха? Не пережили, не испытали на своей шкуре. На своих детях.

Война упрощает. Мир уплощается. Катастрофа одним махом решает кучу проблем. Разворованный бюджет легко оправдать военными расходами. Недостроенный объект – военными расходами. Инфляцию и дефицит – военными расходами. Ограничение гражданских свобод – чрезвычайным положением. А уж быт и вовсе побоку, что такое повседневные заботы на фоне общей беды? Про душевные метания даже говорить неловко.

Все, что беспокоило в спокойное, сытое время, становится неважным, отступают прежние заботы, забываются прежние тревоги, есть одна большая задача, которую нужно решать плечом к плечу, наплевав на взаимные упреки.

Бывает, конечно, похожий эффект от болезни или другого локального явления, но война эффективнее. Действует сразу на всех. Потому люди, которым надоело в чем-либо разбираться, кропотливо распутывать и развязывать многочисленные узелки, мечтают о радикальном средстве. Рубить с плеча легче, чем вникать во что-то, разбираться детально. Привыкли руки к топорам. Столько веков рубили-рубили…

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем