17 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Триумф оппозиции: официальные результаты выборов в Ярославскую областную думу в режиме онлайн

Ведем репортаж из избирательной комиссии

Поделиться

Выборы прошли тихо, но результат оказался громким

Выборы прошли тихо, но результат оказался громким

Сегодня в избиркоме подводят итого выборов в Ярославскую областную Думу. Огласил результаты глава облизбиркома Олег Захаров. Стало известно, как голосовали избиратели и кто в итоге победил. Давайте знакомиться с нашими будущими депутатами и чиновниками. И заодно смотрим, кто из участников предвыборной гонки и как отреагировал на результаты голосования

Выборы в Ярославскую областную думу прошли 9 сентября. С избирательных участков мы вели онлайн-трансляцию.

Сейчас начнём

Сейчас начнём

Захаров: 

— Во всех округах был значительный разрыв между лидерами и людьми, занявшими вторые места. Поэтому вопросов по победителям быть не должно. По партийным спискам все немного сложнее. Но уже есть данные. Явка 29,28 процента. Две партии — «Родина» и «Патриоты России» не прошли пятипроцентный барьер, поэтому не участвуют в распределении мандатов.

Были по суду сняты партии «Парнас» и «Яблоко». Остальные партии будут делить мандаты.

Прошли пять партий. Вот цифры (всего голосов и проценты):

  • «Единая Россия» — 113 948 — 38,43%;
  • КПРФ — 71 251 — 24,03%;
  • ЛДПР — 38 465 — 12,97%;
  • «Справедливая Россия» — 30 434 — 10,26%;
  • «Коммунисты России» — 19 658 — 6,63%;
  • «Патриоты России» — 6 710 — 2,26%;
  • «Родина» — 3 553 — 1, 20%.

Одномандатники, которые прошли:

Утром, когда расклады сил уже были примерно ясны, мы получили комментарий от «Единой России» и от КПРФ.

Глава регионального избиркома Олег Захаров рассказал, что жалоба ярославских журналистов Людмилы Шабуевой и Данилы Бедяева была зафиксирована. Они обнаружили в 16-й школе, куда зашли, чтобы проголосовать, плакаты с логотипом партии «Единая Россия».

— Это нарушение не повлияло на ход голосования, поэтому ничего не будет. Это всего один плакат, — сказал Захаров. — Мы в школах выступаем в роли своеобразных квартирантов. Плакат висел не на территории избирательного участка, а на территории школы.

Интересные итоги голосования получились на выборах депутатов в одном из сельских поселений Угличского района — там два соперника набрали одинаковое количество голосов.

— Второго тура не будет, — отметил Олег Захаров. — По регламенту нужно будет проводить жеребьёвку. Как именно это будет происходить, мы решим в ближайшее время.

В партии власти, к слову, считают, что результаты выборов отражают картину реальной работы кандидатов.

— Результаты выборов закономерны и полностью отражают работу кандидатов с людьми в избирательных округах, — считает секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Грибов. — Многие из них провели более сотни встреч, искали решения сложных проблем вместе с жителями, советовались, формировали программу действий на ближайшие годы. Люди на деле убедились, кто готов и может работать, и поддержали их. Сейчас победителям голосования предстоит сформировать думу и без раскачки начинать работать, оправдывать доверие избирателей.

Коммунисты, те которые КПРФ, взявшие семь мандатов, ликуют.

— Ярославцы возложили груз ответственности на нашу команду, — говорит лидер ярославского обкома КПРФ Александр Воробьёв. — Впереди тяжёлая борьба за интересы людей труда.

Журналисты попросили руководителя региональной избирательной комиссии прокомментировать слухи об уходе со своего поста и переезде из Ярославля. Он их опроверг.

— Это дурацкие слухи, — сказал Олег Захаров. — Живу здесь и надеюсь, что останусь и дальше. У меня дети здесь ходят в школу и детский сад.

 Свою оценку прошедшим выборам дали и наблюдатели.

— Наблюдение за выборами в этот раз было скучным — активность избирателей была маленькой, — добавил координатор ассоциации «Голос» в Ярославской области Антон Шейнин. — Основные претензии у нас возникли к контролю за приходом избирателей, я говорю о так называемой административной явке, когда сотрудников бюджетной сферы и крупных предприятий заставляют идти голосовать.

А вот и готов обновлённый список одномандатников. Вот эти 25 человек, которые уже точно прошли в новый созыв Ярославской областной думы: Александр Гончаров, Николай Александрычев, Роман Фомичёв, Яков Якушев, Эльхан Мардалиев, Александр Воробьёв, Илья Тедев, Андрей Щенников, Василий Бобков, Сергей Якушев, Роман Слонин, Сергей Борисов, Лариса Ушакова, Шакир Абдуллаев, Владимир Денисов, Илья Круглов, Константин Гриднев, Алексей Константинов, Юрий Филимендиков, Алексей Калганов, Алексей Макаров, Александр Тарасенков, Тигран Казарян, Николай Бирук и Михаил Никешин.

А вот известная в Ярославле кандидат-блондинка, которая не прошла по итогам голосования в новый созыв Ярославской областной думы, написала следующее:

«Вопиющая раскоординированность в действиях всех структур, задействованных в выборах, была изначальным планом тех, кому был выгоден такой результат выборов.

Очень надеюсь, что вопрос о легитимности выборов поставлен не будет (считаю, это может стать слишком большим ударом по действующей власти), надеюсь, что "разбор полётов" закончится максимум пересчетом на тех округах, где результаты кардинально отличались от данные экзитполов (если такие случаи были зафиксированы, конечно).

В целом я довольна результатом по 9-му округу. Искренне, рада победе однопартийца!

Все мои действия за последний месяц по попаданию на личную встречу к губернатору были направлены лишь на то, чтобы предупредить готовившуюся диверсию, целиком сделанную руками безмозглого окружения, которое эту самую дорогу мне и закрыло.

Господа, только один вопрос: а Вы реально думаете, что Вы сами по себе кому-то нужны и что-то из себя представляете?

Всем добра, а блондинка заслужила отдых».

 Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы — Ярославль» Людмила Шабуева ответила на высказывание главы избирательной комиссии Олега Захарова, который, по её мнению, недостаточно серьёзно отнесся к её жалобе (ранее в этой трансляции приводили его цитату) о размещении плакатов в школе, куда она пришла на избирательный участок:

— Во-первых, плакатов было два. Во-вторых, надо вещи называть своими именами — размещение агитационных материалов вблизи зданий или внутри, где располагаются избирательные комиссии, является административным правонарушением, — сказала Людмила Шабуева. — Да, наказание смехотворное — от тысячи рублей до двух. Поэтому, я думаю, никто не реагировал в течение всего дня и не снимал плакаты, но говорить, что это ерунда, — неправильно. Ведь во время избирательной кампании в городе шла нешуточная борьба за баннеры. Также удивляют наблюдатели от других кандидатов и партий, которые никак не реагировали на данное нарушение.

Обновлённый список победителей на выборах депутатов Ярославской областной думы по одномандатным округам. Кто есть кто:

  • № 1. Александр Гончаров, «Единая Россия», действующий депутат облдумы, бывший замдиректора «Автодизеля»;
  • № 2. Николай Александрычев, «Единая Россия», действующий депутат облдумы, бывший советник председателя правления ООО «УК «Группа ГАЗ»;
  • № 3. Роман Фомичев, «Единая Россия», действующий депутат облдумы, руководитель строительного холдинга «Фора»
  • № 4. Яков Якушев, «Единая Россия», действующий депутат облдумы, глава совета директоров ОАО «Русские краски»;
  • № 5. Эльхан Мардалиев, КПРФ, действующий депутат облдумы на профессиональной основе;
  • № 6. Александр Воробьев, КПРФ, действующий депутат облдумы, первый секретарь ярославского отделения партии;
  • № 7. Илья Тедеев, «Единая Россия», гендиректор АО «Группа компаний «РусАрм»;
  • № 8. Андрей Щенников, «Единая Россия», депутат муниципалитета Ярославля, коммерческий директор группы компаний «Водяной»;
  • № 9. Василий Бобков, «Единая Россия», действующий депутат облдумы, председатель правления Ярославской областной общественной организации «Ветераны СОБР»;
  • № 10. Сергей Якушев, «Единая Россия», действующий депутат облдумы, гендиректор ярославского радиозавода;
  • № 11. Роман Слонин, «Единая Россия», депутат Муниципального совета Ярославского муниципального района на непостоянной основе и коммерческий директор ООО строительная компания «Гарантстрой»;
  • № 12. Сергей Борисов, «Единая Россия», депутат Муниципального совета городского округа города Рыбинска на непостоянной основе, замдиректора спортивной школы «Метеор»;
  • № 13. Лариса Ушакова, «Единая Россия», действующий депутат облдумы. В структуре регионального парламента работает с 2004 года. До этого была тележурналистом;
  • № 14. Шакир Абдуллаев, КПРФ, заместитель начальника цеха по производству на ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • № 15. Владимир Денисов, «Единая Россия», действующий депутат облдумы. С 2006 года работал старшим преподавателем по экономике в Рыбинской государственной авиационной технологической академии и в филиале Волго-Вятской академии государственной службы. Преподавал экономику в школе;
  • № 16. Илья Круглов, «Единая Россия», действующий депутат облдумы. В начале 90-х годов организовал и возглавил собственное предприятие, которое позднее стало известно ярославцам как «Компания «Авангард». В своем составе компания объединила более десятка предприятий строительной и фармацевтической отрасли, предприятий общественного питания, организаций, оказывающих услуги населению;
  • № 17. Константин Гриднев, КПРФ, директор ООО «ТоргИнвест»;
  • № 18. Алексей Константинов, «Единая Россия», глава Ростовского муниципального района;
  • № 19. Юрий Филимендиков, «Единая Россия», главный врач в ООО «Клиника Константа»;
  • № 20. Алексей Калганов, «Единая Россия», действующий депутат облдумы. В 1998 году вместе с единомышленниками организовал свой бизнес по производству запасных частей для большегрузных автомобилей. За время работы он сумел создать большую развивающуюся компанию под брендом «Тутаевская механическая компания»;
  • № 21. Алексей Макаров, «Единая Россия», депутат Муниципального совета городского поселения Углич четвертого созыва на непостоянной основе, депутат думы Угличского муниципального района Ярославской области на непостоянной основе, начальник службы безопасности в ООО «Завод точной механики «Техносила»;
  • № 22. Александр Тарасенков, «Единая Россия», действующий депутат облдумы. Также возглавляет отделение общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Основное направление деятельности организации — создание условий формирования эффективной системы местного самоуправления;
  • № 23. Тигран Казарян, «Единая Россия», гендиректор ООО «Империалъ»;
  • № 24. Николай Бирук, «Единая Россия», действующий депутат облдумы. С 1997 года четырежды избирался главой Гаврилов-Ямского муниципального района;
  • № 25. Михаил Никешин, «Единая Россия», депутат Муниципального совета Ярославского муниципального района на непостоянной основе, индивидуальный предприниматель, владелец компании «Русский лес».

В Ярославской областной думе рассказали, когда выбранные вчера депутаты приступят к работе:

— Седьмой созыв заработает с первого заседания думы. СМИ говорят, что это будет 25 сентября. Пока сохраняются полномочия депутатов шестого созыва.

Кстати, 12 сентября пройдёт торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы аппарата Ярославской областной думы в шестом созыве.

Наряду с коммунистами радуются и справедливороссы. И не только в Ярославле, но и в Переславле-Залесском.

— Переславцы доверили власть «Справедливой России», — говорит победивший в округе кандидат Сергей Хабибулин. — Вместе с КПРФ будем работать на благо жителей Ярославского края.

У Сергея Хабибулина уже есть опыт работы в Ярославской областной думе. Он здесь работал в четвёртом созыве.

— 10 лет я шёл к этому, но меня «мочили чернухой» и снимали с выборов, — добавил он. — В этот раз мы подошли к делу ещё более серьёзно и у нас всё получилось.

Кстати, в городскую думу Переславля прошли 10 представителей от «Единой России», 8 — от «Справедливой России» и 3 — от КПРФ.

А вот и подоспели данные о том, как по представителям партий разойдутся все 50 мандатов. Цифра пока не окончательная, так как есть кандидаты, прошедшие в облдуму и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Но в целом картина следующая: 32 мандата досталось «Единой России», 11 — КПРФ, 3 — ЛДПР, 3 — «Справедливой России» и 1 — «Коммунистам России».

 Политологи считают, что низкий процент у партии власти и хороший результат у оппозиции — результат роста протестных настроений, которые не лучшим образом сказались на рейтинге провластных кандидатов.

— Результаты «Единой России» наглядно показали, что именно партия за неимением других «пароотводников» начинает быть ответчиком за курс федерального правительства и особенно его экономического крыла, — считает эксперт «Центра современной политики» Сергей Киселёв. — Ассоциация с властью, которая всегда выручала партию власти, становится в некоторых регионах ее могильщиком.

С таким суждением согласны и некоторые кандидаты, которые так и не смогли дойти до самих выборов:

— Выборы продемонстрировали, что экономика потянула за собой политику, что негатив, связанный с последними экономическими проектами, разозлил народ и сделал возможным транзит протестности от экономики к политике, — уверен кандидат от «Яблока» Илья Шестериков. — В Ярославле последний митинг — из пяти плакатов три было обвиняющих Центробанк, Минфин и прочие экономические ведомства, и риторика выступающих была в стиле «провалили — теперь на нас отыгрываетесь». 

Эксперименты властей в экономике также сказались и на явке, которая была низкой. Речь идёт о непопулярных решениях об увеличении пенсионного возраста, повышении цен на бензин, ускорении инфляции, роста НДС, высокой стоимости кредитов, усилении процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса, усилении налогового давления на крупный бизнес, попытках налогового администрирования самозанятых и других.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    10 сен 2018 в 13:16

    И все равно нашлись те (большинство), кто до сих пор верит и возлагает надежды на партию, которая совершенно недавно единогласно опрокинула страну на +5 лет до пенсии каждому. Люди, вы уж определитесь, либо не нойте, либо выбор свой делайте хоть как-то аргументированно.

    Гость
    10 сен 2018 в 13:36

    при явке менее 30% речи, о легитимности власти, идти не может!
    70% людей, своей не явкой, показали отношение к происходящему,
    свое неверие в правдивость выборов.
    конечно, все по закону.
    и претензий предъявлять нельзя,
    но от выборов к выборам, явка падает.
    к следующим выборам не останется тех, кто помнит как было на самом дее раньше,
    и выбирать придут те, кому, текущее положение дел, сравнивать не с чем.

    Гость
    10 сен 2018 в 14:08

    Даже не верится, что выборы были честными, как ЕР смогла набрать такое количество голосов? Только из моих знакомых никто за ЕР не голосовал, видимо добрали голоса в колониях, где всех заставили голосовать за них, ну а тем все равно за кого, их неплохо содержат за наши налоги.