2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

Новое ЧП за колючей проволокой в Ярославской области

Новое ЧП за колючей проволокой в Ярославской области

ЧП произошло в колонии № 2, которая находится в Рыбинске. Здесь нашли мёртвым заключённого, сообщается информация ещё о двоих пострадавших.

— ЧП в Рыбинске, ИК-2, отряд № 4. Один — мертв, у другого передоз, пока жив. Один порезанный, пока тоже жив. О причинах пока не знаем. Все трое из одного отряда, — пишет директор общественного фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова. 

В УФСИН по Ярославской области случившееся подтверждают. На месте уже работают следователи управления СКР по Ярославской области. 

В этой же колонии отбывает наказание экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Похоже, что это ЧП снова раскачает грандиозный скандал, который разразился в Ярославской области: в СМИ попала информация о бесчеловечных пытках над заключённым. Было опубликовано видео, как одного из осужденных в ярославской колонии сотрудники скрутили и били палками по пяткам. После того, как история выплыла наружу, СК завел уголовное дело, 17 сотрудников отстранили от работы в колонии, а 12 из них пошли под арест. Дело ещё только начинает раскручиваться. В разгар всей истории в редакции 76.ru оказалось письмо бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова - о беспределе как раз в рыбинской колонии.

Как стало известно, ЧП произошло не в том отряде, где сидит Урлашов.

В УФСИН по Ярославской области дают официально: тело заключённого нашли вчера около семи часов вечера. 

— В ИК-2 сотрудниками учреждения в одном из отрядов был обнаружен осужденный, совершивший акт суицида, — говорится в сообщении ведомства (пресс-служба уточняет способ, один из распространенных, но редакция по закону не имеет права этого писать). 

— Проведенные реанимационные мероприятия результатов не дали. При предварительном осмотре следов насилия не обнаружено.

— Также двое осужденных совершили акцию демонстративно-шантажного характера: нанесли себе незначительные порезы на шее и животе куском проволоки от сетки рабицы в помещении прогулочного дворика ИК-2, — сообщает УФСИН. — Осужденным оказана медицинская помощь, в госпитализации они не нуждаются. В настоящий момент с осужденными работает психолог. 

По данным фактам в УФСИН России по Ярославской области проводится проверка.

Самоубийство совершил 33-летний заключённый. Его тело обнаружили 15 августа. В управлении СКР по Ярославской области начали доследственную проверку.

— Следователем выполнены осмотр места происшествия и другие проверочные мероприятия. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, — прокомментировали в ведомстве. 

А вот то самое скандальное письмо экс-мэра Урлашова из этой рыбинской колонии. Бывший мэр откровенно рассказывает, что творится в стенах учреждения.

Следователи дают официальный комментарий:

— По факту смерти осужденного в исправительной колонии города Рыбинска проводится доследственная проверка, — говорится в сообщении СУ СКР по Ярославской области. — Следователем выполнены осмотр места происшествия и другие проверочные мероприятия. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Сейчас на месте работает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Злая ирония судьбы: как раз вчера омбудсмен участвовал во встрече с российскими правозащитниками в Москве. Где обсуждали, в частности, и ярославскую историю в колонии. 

И «сошлись во мнении, что одной из актуальных задач на сегодняшний день является выработка мер, направленных на противодействие применению пыток и насилия в учреждениях уголовно-исполнительной системы России». С этим выводом трудно не согласиться. Только, кажется, слишком долго ставим задачи.

Что известно о погибшем: мужчине было 33 года, в колонии он сидел за убийство и выйти должен был в конце 2020 года. Раньше уже пытался покончить с собой.

В комментариях под постом о случившемся высказалась бывший пресс-секретарь экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова Светлана Ефимова (Урлашов сидит как раз в той колонии, где произошло ЧП). Светлана просит правозащитников при разбирательстве не устраивать поголовный разнос — утверждает, что при нынешнем и.о. начальника колонии заметны изменения:

— Там сейчас не бьют. Евгения Робертовича перестали прессовать, — пишет Ефимова.

А это со вчерашнего заседания секций Экспертного совета при уполномоченном по правам человека, где обсуждали права человека в местах лишения свободы:

Омбудсмен Татьяна Москалькова:

— В прошлом году к нам поступило 144 обращения от осужденных и лиц, находящихся под стражей, о применении незаконных мер воздействия в виде насилия, унизительного отношения, незаконных методов применения физической силы. И из 144 обращений мы получили только одно позитивное решение в виде возбуждения уголовного дела по данному вопросу. В этом году поступило 28 обращений.

Мы дозвонились до уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, который сегодня побывал в колонии. Говорит, что пообщался и с администрацией, и с заключёнными — все говорят, что никакого давления на погибшего никто не оказывал. Всё указывает на личные мотивы.

— Он не заявлял и применении силы или спецсредств к нему. Да и последнее нарушение у него было год назад, — рассказал Бабуркин.

Известно лишь, что год назад мужчина развёлся. 

Сегодня на месте работает и прокуратура. Пока приостанавливаем трансляцию, но будем следить за развитием событий и возобновим хронику при первых же новых подробностях. Следите за обновлениями.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!