RU76
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ярославле

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

753мм 52%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Завод превратят в ЖК? В Ярославле назначили обсуждения по новому проекту застройки на набережной

Завод превратят в ЖК? В Ярославле назначили обсуждения по новому проекту застройки на набережной

Что планируют возвести

На месте бывшего мукомольного завода планируется масштабная застройка

В Ярославле пройдут общественные обсуждения застройки территории бывшего мукомольного завода № 1. На его месте планируется строительство жилых домов, двух гостиниц и подземной парковки. Постановление о назначении обсуждений подписал мэр Артем Молчанов 24 июня.

Проекты межевания и планировки касаются территории, ограниченной улицами Большой Октябрьской, Мукомольным переулком, Которосльной набережной и улицей Республиканской. Как отмечается в документах, часть территории планируют застроить многоквартирными семиэтажными жилыми домами общей площадью в 4000 квадратных метров. Таким образом количество населения хотят увеличить с 187 до 347. Предполагается строительство подземного паркинга, объекта культурного клубного типа и двух одноэтажных магазинов.

— В соответствии с нормативами градостроительного проектирования для населения многоквартирных домов требуемый расчетный показатель — 69 машино-мест, в том числе для жителей нового жилого фонда — 32 машино-места. Для жителей нового жилого фонда предусмотрено 32 машино-места в подземном паркинге на 225 машино-мест в границах домовладений. Кроме того, в границах проектирования в радиусе пешеходной доступности расположен многоуровневый гараж (ул. Большая Октябрьская, 45), — говорится в постановлении мэрии.

Этапы работ

Участок, где планируется застройка

Бывший мукомольный завод в Ярославле был когда-то крупнейшим в России. Его строительство курировали люди первой величины. По данным регионального архива, проект инновационного предприятия в 1847 году утвердил лично император Николай I. Предприятие и постройки вокруг него возводили ярославские купцы Крохоняткины. На фабрике работали около 100 рабочих. Ежегодно на производстве вырабатывали муки более чем на 200 тысяч рублей серебром. В ХIХ веке, во время визитов монарших особ в Ярославль, их Императорские Высочества посещали производственную достопримечательность. В первой половине 1880-х новым владельцем паровой мукомольной мельницы стал потомственный почетный гражданин, другой ярославский купец, Александр Иванович Вахрамеев. Мукомольный завод остановил производство в 2006 году. Причина — отсутствие зерна и средств на его закупку.

Проект будет реализовываться в четыре этапа:

  • первый — снос здания проходной, склада и иных хозпростроек размольного корпуса мукомольного завода (Мукомольный переулок, 6). На свободной территории разместят подземную парковку;

  • второй — реконструкция здания механической мастерской под гостиницу, размещение магазинов, снос ветхих построек и ветхого жилого дома на Республиканской, 93а;

  • третий — реконструкция объекта культурного наследия «Дом жилой мукомольной мельницы Крохоняткиных-Вахромеевых»;

  • четвертый — реставрация церкви Петра Митрополита на Мукомольном переулке, 6, к. 3.

Предполагается, что будущие жильцы будут пользоваться детским садом № 21 в Октябрьском переулке, а также школами № 43 им А. С. Пушкина на Большой Октябрьской, 64а, № 42 им. Н. П. Гусева на Салтыкова-Щедрина, 42а и № 7 на Победы, 46.

Общественные обсуждения пройдут с 3 по 10 июля.

План застройки

Предварительные эскизы ранее публиковала компания «Инкомпроект-Инвест
Пока неизвестно, обратятся ли в мэрии к данному плану
1 из 2
Предварительные эскизы ранее публиковала компания «Инкомпроект-Инвест

Впервые про застройку этого участка заговорили в 2020 году. Эскизы проекта продемонстрировала компания «Инкомпроект-Инвест», которая принадлежит ярославскому бизнесмену Евгению Мухину. Он даже отправил в мэрию проект межевания территории, указав, что планирует ревитализацию (оживление городского пространства. — Прим. ред.), а не снос исторического здания завода.

10 лет назад бизнесмен Евгений Мухин занял 51-ю строчку в российском списке Forbes «Власть и деньги. Рейтинг доходов чиновников — 2012». Он владеет несколькими санаториями в Ярославской области, торговыми центрами, Угличским и Дзержинским рынками. Кроме того, ему принадлежит ТЦ «Космос», в котором ранее располагался гипермаркет «Лента» в Заволжском районе.

Помимо сохраненного здания завода, на эскизах многоэтажка, церковь и мини-парк на спуске к пешеходной зоне набережной. Весной 2023 года экс-глава центральных районов Александр Трудоношин уточнил, что фактически проекта застройки пока нет. Была лишь визуализация идей бизнесмена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем