СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Оценить красоту не получилось»: уралочка приехала в Ярославль зимой и осталась в шоке

Посмотрите на родной город глазами командированной

Пермячка приехала в командировку в Ярославль и осталась в шоке

Поделиться

Евгения Каменева из Перми волею командировки оказалась в Ярославле, о городе с тысячелетней историей была наслышана — ждала чистенькие и отремонтированные белокаменные церкви и исторические здания. А получила снежную кашу на тротуарах и местами обвалившиеся фасады. Согласитесь, всегда интересно узнать, какое впечатление осталось у туристов от родного города. Мы попросили Евгению рассказать, что ей понравилось в Ярославле и что хотелось бы изменить. Далее — в колонке от первого лица.

Пермь — город-миллионник с 300-летней историей, расположенный в Предуралье на берегах реки Камы.

«Думала, город будет вылизан»

Я приехала из Перми, добраться до вас можно было самолетом или поездом. Выбор остановила на последнем, потому что самолеты летают неизвестной мне компании, которая недавно аварийно посадила свой самолет в Казани, а рейс как раз был из Ярославля в Пермь. Как-то рисковать не хотелось.

Перед поездкой смотрела картинки в интернете, хотела познакомиться с городом и поняла, что меня ждет много красивых старинных домов и белокаменные церкви. Ожидала, что будет как на картинках в интернете. В принципе, всё так и оказалось. Правда, ожидания не оправдались только в части некоторых зданий. Я думала, что такой туристический город, который привлекает своей архитектурой, будет вылизан, простите, идеально. На деле — многие фасады обшарпаны, требуют косметического, а местами и серьезного ремонта. Может, мне не повезло, ходила не по тем местам. Но это район набережной, вроде как центр.

Да, из-за работы я успела увидеть только набережную. Оценить ее красоту не получилось, потому что кругом снег и серость. У нас в Перми тоже есть река — Кама, и у нее сделана очень красивая набережная! Неосознанно я всё время сравнивала. Летом, уверена, всё намного красивее, но зимой набережная Ярославля проигрывает нашей пермской. Даже по инфраструктуре — в Ярославле не увидела туалетов и точек с кофе и булочками. В Перми они стоят часто, на протяжении всей набережной.

Я заметила, что в Ярославле много белых или светлых домов, такой белокаменный город. Но мост через Волгу (Октябрьский мост. — Прим. ред.) меня удивил. Впервые я увидела его, когда гуляла по набережной, он был то ли зеленый, то ли голубой. И очень контрастировал с обликом города. У кого ни спрашивала, в чем идея такого цвета, никто ответить не смог. Говорили, решение администрации. Нет, ну правда, почему зеленый?

«Страдает сервис»

Я остановилась в отеле княгини Ухтомской, маленьком и очень красивом внутри. Как-то так отель в Ярославле я себе и представляла. Немного страдает сервис, но в целом приятно и красиво. В сравнении с Пермью в Ярославле сервис похуже, но не скажу, что плохой. Все достаточно внимательные и приветливые. Что удивило, так это цены на такси. Поездки по городу обошлись достаточно дешево. Я думала, близость к Москве, наоборот, чеки увеличит. Такси, кафе, гостиница — всё приемлемо. От отеля до офиса нашей компании я доехала за 80 рублей, в Перми это было бы 120–150 рублей, а вот если брать рестораны, не кафе, то чек выше пермского.

Справедливости ради отмечу, что мне удалось побывать всего в двух заведениях. В «Сайёре» я съела салат, долму и бокал «Проссеко» — вышло 1950 рублей. В Перми я бы заплатила тысячу рублей, может, 1200 рублей. У нас очень много ресторанов и кафе, в такой высокой конкуренции заведения очень стараются быть лучше, уровень сервиса достаточно высокий. С этой точки зрения я избалованный посетитель.

«Такой красивый и такой неубранный»

Самым сложным из всей поездки для меня было перемещаться пешком по городу. Это целый квест! Очень сложно. Тротуар и дороги не очищены от снега, а если снега нет — есть лед. Идешь в напряжении, боишься упасть. Разглядывать здания по дороге становится сложно, смотришь вниз в основном, чтобы не упасть. Это меня расстроило. Такой уютный, красивый город, и такой неубранный. А еще мне понравилось, что старые здания подсвечивают. Вечером красиво, едешь и можешь рассмотреть.

Город мне показался гостеприимным, а центр города низкий. Имею в виду, нет высоток, в основном исторические здания одного или двух этажей. В Перми так же, поэтому у меня было ощущение, что я дома. «Воздух», люди, архитектура — всё было приятно. Я бы приехала летом и еще раз посмотрела на город.

Общее впечатление — это, наверное, то, что город как взрослый человек, возможно, пожилой. Старается меняться и быть современным, но ему трудно даются изменения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter