Город Спецоперация на Украине проблема «Решали проблему полгода»: в Ярославской области участникам СВО не выплачивали деньги за ранения

«Решали проблему полгода»: в Ярославской области участникам СВО не выплачивали деньги за ранения

Военные не могли самостоятельно добиться компенсаций

К уполномоченному по правам человека обратились два человека

Двое военных из Ярославской области, принимавшие участие в спецоперации на Украине, не могли добиться выплат за ранения. Об этом они сообщили сначала депутатам областной думы, а затем и уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину.

Один из участников СВО — житель Борисоглебского района. Его ранили еще 14 августа 2022 года, несколько месяцев он провел в госпиталях. Когда мужчина захотел получить положенную компенсацию, столкнулся с бюрократией.

— Положенные единовременные выплаты военнослужащему не производили на том основании, что в медицинских документах не была указана степень тяжести ранения. В своем обращении к уполномоченному депутат указывала: «Каждый госпиталь, в который я обращалась по просьбе родственников военнослужащего, отказывался выдавать эту справку, уверяя, что это не их компетенция, и перекладывая эту функцию на другое лечебное учреждение», — рассказали в аппарате омбудсмена.

Родственники военного постоянно общались с депутатами и писали обращения в различные ведомства. В итоге ими был получен ответ: «самостоятельно предоставить заверенные должным образом копию первичной медицинской карты и других медицинских документов в главный центр военно-врачебной экспертизы Минобороны России» в Москве. К тому времени военного вновь отправили в зону СВО, а потому самостоятельно собрать нужные документы он не смог.

Второй военный — житель Рыбинска. Он получил ранение в начале января 2023 года. Помимо того, что мужчина не получил выплату по ранению, ему не перевели довольствие за месяц, что находился в госпитале.

— Сергей Бабуркин направил документы и соответствующие обращения в военную прокуратуру. В конце апреля были получены ответы из военной прокуратуры Западного военного округа. Сообщается, что в интересах военнослужащего из Рыбинска «осуществлены меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений закона». В результате военнослужащему произведена положенная выплата по ранению, а также перерасчет и выплата недополученного денежного довольствия. Военнослужащему и Борисоглебского района оформлена справка о тяжести увечья и «разъяснен порядок обращения к командованию военной части с данной справкой для производства страховых выплат», — рассказали в аппарате уполномоченного.

Военные не впервые обращаются к Сергею Бабуркину, чтобы получить положенные деньги. Житель Ярославской области долго не мог добиться единовременной выплаты в 100 тысяч рублей от региона. При этом перед отправкой в зону боевых действий ему пришлось изрядно потратиться. Деньгами ему помогала даже пожилая мама.

В это время семьи некоторых контрактников негодуют. Жена военного из Ярославской области пожаловалась на маленькую зарплату мужа, который до того, как уехать в зону СВО, работал экскаваторщиком и получал в разы больше. В один момент все дошло до того, что, по словам супруги, мужчине не пришла зарплата.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем