RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

756мм 54%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Спецоперация на Украине «Продержали несколько часов на улице»: в Ярославской области пожаловались на организацию мобилизации

«Продержали несколько часов на улице»: в Ярославской области пожаловались на организацию мобилизации

Часть призывников вечером отправили домой с температурой

Родственники ярославских мобилизованных пожаловались на плохую организацию процесса отправки

Жители Ярославской области негодуют из-за организации отправки мобилизованных в учебные центры. У родных много вопросов и претензий. О них жители написали на страничке губернатора Михаила Евраева в соцсетях.

— Призвали, так организуйте, как положено мобилизацию! С 09:00 простояли на улице до 12:00! Полный бардак в Заволжском военкомате, три раза зачитывали списки. Привезли в учебный центр, и что в итоге? 400 человек, призванных по мобилизации, ютятся в каком-то зале целый день! Господин губернатор, вы хоть в курсе, что там делается? Я — мать, у меня погибли муж и дочь, призвали единственного сына в 23 года, он кормилец семьи, без опыта боевых действий, студент-заочник. Но он у меня один остался! Не прятался, не бегал! Пришел в военкомат, — выложила возмущенный комментарий Светлана Грэдинарь.

Другие поддержали Светлану.

— Скажу сразу: я не против частичной мобилизации, я понимаю, что в сложившейся ситуации требуется помощь находящихся в запасе. Но я категорически против того бардака, который существует с призывом и размещением мобилизованных. 10 октября я отправляла сына. Нужно было прибыть в военкомат к 8 часам, что мы и сделали, вызвав такси, так как от нашей деревни только на такси можно было успеть к назначенному времени, — рассказала жительница Гаврилов-Ямского района. — Отметиться о прибытии не более 10 минут. И далее мы просто ждали на улице. Потом часов около девяти волонтеры от молодежного центра выставили на площади между военкоматом и домом культуры палатку, раздавали горячий чай, кофе и пирожки. В половине двенадцатого провели торжественную часть, ответственные лица сказали напутственные речи, батюшка благословил и осталось 15 минут для прощания с родственниками. В двенадцать была отправка в Ярославль. Что и как было по прибытии в часть в Ярославле, сын не рассказал, но в районе пяти вечера написал, что его и еще несколько человек с температурой отправляют обратно домой, то есть в Гаврилов-Ям, откуда забирали. Доставили заказным автобусом, не своим ходом добирался. Но отправка из Ярославля была в девять вечера, и приехали в Гаврилов-Ям только к десяти вечера. Хорошо, что у нас там есть родственники. Сын остался ночевать у тети, так как утром нужно идти к терапевту. А у нас в селе Великое нет терапевта. В военкомате мне пояснили, что, когда выздоровеет, его отправят по месту обучения от военкомата.

У мамы призывника кроме негодования остался еще и вопрос — почему заболевших отправили по домам, а не в госпиталь. И еще для многих остается непонятным — продлят ли для заболевших призывников срок прохождения подготовки перед отправкой на СВО.

На часть претензий и вопросов ответил военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев.

— Поймите, военкоматы отправляют не одного человека, а по несколько десятков человек. Соответственно ждут, пока вся команда соберется. Людям предлагается находиться не на улице, а в помещении. Только если сами граждане изъявляют желание выйти на улицу, они выходят, — пояснил военком.

Также он разъяснил порядок отправки на лечение заболевших призывников:

— Если они уже приняты военным училищем, то попадают в госпиталь. Если температуру или другие симптомы заболевания у них выявили на входном контроле, пока они еще не являются военнослужащими по мобилизации, соответственно их направляют по домам.

Игорь Гостев добавил, что после выздоровления таких призывников направят обратно в учебные центры. Срок прохождения ими подготовки продлится не менее месяца.

В правительстве Ярославской области сообщили, что учебный центр для призванных из запаса сделали на базе Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. Первых резервистов сюда привезли еще вчера. До 17 октября в нем разместят 2476 человек. Еще 500 резервистов из Ярославля отправят вспоминать боевые навыки в Кострому.

Военный комиссар ответил на самые важные вопросы о проходящей частичной мобилизации в большом интервью 76.RU. В нем он рассказал о том, что брать с собой, как получить справку, чтобы уехать в отпуск, и многое другое.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем