RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

757мм 36%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Спецоперация на Украине карточки Кого, когда и куда отправят? Эксклюзивное интервью с военкомом Ярославской области о частичной мобилизации

Кого, когда и куда отправят? Эксклюзивное интервью с военкомом Ярославской области о частичной мобилизации

Публикуем ответы на самые важные вопросы о ситуации в регионе

Областной военком ответил на вопросы о мобилизации

С 10 октября из Ярославской области начнутся первые отправки мобилизованных. Больше месяца им предстоит проходить усиленную подготовку по боевому слаживанию.

В эксклюзивном интервью 76.RU областной военный комиссар Игорь Гостев ответил на все важные вопросы.

Что ждет мобилизованных, какие зарплаты им будут платить, куда их отправят и что выдадут — читайте в нашем большом материале.

  1. Общие сведения о мобилизации в Ярославской области
  2. Количество повесток
  3. Количество мобилизованных в Ярославской области
  4. Как работает военкомат
  5. Женщины-добровольцы
  6. Военнообязанные медработники
  7. Амуниция. Что брать с собой?
  8. Мобилизованные — это контрактники?
  9. Психологическая поддержка
  10. Зарплаты
  11. Как получить справку, чтобы поехать в отпуск
  12. Мобилизация на заводах
1

Общие сведения о мобилизации в Ярославской области

Как идет мобилизация в Ярославской области, на каком она этапе?

— Всё идет по плану, проблемных вопросов нет. Мы проводим оповещение и контрольную явку граждан, пребывающих в запасе. Отправки начнутся с 10 октября. Отправлять будут недалеко, учебные центры находятся на территории Ярославской и соседней Костромской областях.

Каков общий порядок мобилизации? Какие этапы проходят от получения повестки и до отправления призывника в зону боевых действий?

— Граждане, пребывающие в запасе, оповещаются по повесткам, которые доводятся им под подпись или через должностных лиц предприятий и организаций. У нас на территории Ярославской области очень много крупных предприятий. И мы со всеми взаимодействуем, процесс этот отлажен с момента объявления частичной мобилизации.

В повестке указано, к какому сроку прибыть на пункт предварительного сбора граждан, откуда их будут отправлять в воинские части-формирователи. По прибытии граждан переодевают в военную форму и ставят на все нормы довольствия. И после этого не менее месяца они проходят доподготовку (боевое слаживание. — Прим. ред.).

Набираем только граждан первого разряда и первой категории запаса, а также добровольно изъявивших желание призваться по мобилизации.

В каком порядке призывают на службу

Планируется ли участие частично мобилизованных в боевых действиях на первой линии фронта? Что их ждет после воинской части-формирователя?

— После проведения доподготовки по дополнительным указаниям граждане будут направлены в район СВО.

Сколько человек в Ярославской области находятся в военном запасе на данный момент? Вот вы мне можете рассказать?

— Данная информация у нас секретная, и, к сожалению, я не могу вам ее предоставить.

2

Количество повесток

Сколько всего вручили повесток в Ярославской области?

— Вручено более 5 тысяч повесток (по данным на 7 октября. — Прим. ред.). Из них по нужным критериям (первого разряда первой категории из запасов. — Прим. ред.) подходят на сегодняшний день более 90% граждан.

Перед отправкой будет проводиться медицинский осмотр граждан. У кого есть медицинские противопоказания или жалобы на состояние здоровья, мы, конечно же, будем возвращать их домой.

В эту цифру входят добровольцы? Сколько их всего?

— Нет, в это количество добровольцы не входят. Данная категория граждан прибывала в военкоматы добровольно, без повестки. На самом деле, их очень много, более 30% от задания.

Какой стоит план на Ярославскую область? Сколько нужно человек по частичной мобилизации?

— Более 3000 человек.

То есть, по сути, план перевыполнен?

— План практически выполнен, здесь учитываются только граждане первого разряда и первой категории запаса. Таких у нас более 90%. Планируемая отправка с 10 октября. Поэтому у нас есть время для того, чтобы создать резерв и выполнить задание для ЯО в полном объеме.

Кого имеете право призывать?

— В соответствии с федеральным законодательством мы имеем право призывать граждан, имеющих категорию годности А, Б и В. На данном этапе мы призываем граждан только категории годности А и Б, кто ранее проходил военную службу. Остальные категории на данном этапе мы не призываем.

И также приоритет делаем на тех, кто участвовал в боевых действиях и имеет соответствующую военно-учетную специальность.

Скольких мобилизуют

Если будет не хватать мобилизованных, будут ли дополнительно рассылать повестки? На каком этапе определяется, годен призывник или нет? Получается, сначала медицинский осмотр, а потом военные сборы. Правильно понимаю?

— Повестки мы продолжаем рассылать, работа продолжается. Готовых к отправке у нас в регионе более 100%. Почему продолжаем рассылать повестки? Потому что по прибытии на пункты предварительного сбора граждан в военный комиссариат муниципального образования кто-то из граждан после прохождения медкомиссии не будет годен по состоянию здоровья. Перед отправкой на пунктах предварительного сбора граждан будут проводиться медкомиссии.

Могут ли человека вернуть со сборов домой? Какие обстоятельства могут этому способствовать?

— Я думаю, что в Ярославской области таких случаев не будет. Мы проанализировали опыт других регионов и будем стараться не допускать таких ошибок.

Какие ошибки могут допустить? Состояние здоровья? Неправильная категория?

— Мы учитываем еще добровольцев старших возрастов не первого разряда — это те, кто сами изъявили желание и пришли в военкомат. Мы обязаны выполнить их волю, отправить в воинские части-формирователи. Но если выясняется, что гражданин старших возрастов не изъявлял желания добровольно поступить на военную службу по мобилизации, то, конечно же, мы будем возвращать.

Почему в Ярославской области мобилизация идет во вторую волну?

— Нет, мы не идем во вторую волну мобилизации. Есть определенный график для всех субъектов, когда поставляются граждане по мобилизации. Вот для нас, для Ярославской области, необходимо поставить граждан из запаса с 10 октября. И мы не единственный субъект, который поставляет людей позже.

Мобилизуют ли в Ярославской области запасников со вторым разрядом в военном билете, ну и, соответственно, категориями Б и В?

— В Ярославской области мобилизуют категории А и Б первого разряда первой категории запаса и добровольцев. Например, для прапорщиков, сержантов, солдат — это до 35 лет. Остальных мы мобилизуем, если они сами добровольно придут в военный комиссариат. Таких у нас очень много. Как я ранее сказал, это более 30%. Мы обязаны их направить, это право гражданина защищать нашу родину.

Добровольцем, получается, может стать любой желающий? Единственное ограничение, которое может возникнуть на этапе отбора — это показатели по здоровью и семейное положение?

— Абсолютно правильно, но также граждане, имеющие отсрочку или освобождение от призыва по мобилизации.

А сколько по времени будет идти учеба в воинской части-формирователе? И что будут делать «призывники»?

— Доподготовка будет длиться не менее месяца. Начиная с первого дня будут проводиться интенсивные занятия по боевой подготовке.

3

Количество мобилизованных в Ярославской области

Можете ли вы рассказать, сколько человек будет направлено по частичной мобилизации от каждого района Ярославской области?

— Задание по частичной мобилизации для Ярославской области — более 3 тысяч человек. На муниципальные образования задание распределено равномерно от количества людских мобилизационных ресурсов, состоящих на воинских учетах первого разряда первой категории запаса. Соответственно, точные цифры — это информация для служебного пользования.

Известны конкретные данные по Ярославлю
4

Как работает военкомат

Каким образом в военных комиссариатах организована работа с вручением повесток? Расскажите, как это всё происходит.

— У нас, помимо сотрудников военных комиссариатов, вручать повестки могут сотрудники, входящие в аппарат усиления. Кто входит в состав, определяется председателем призывной комиссии по мобилизации. Это могут быть сотрудники администрация МО. Нарушений никаких нет. Вы же понимаете, какие объемы и что сотрудники военного комиссариата без аппарата усиления не справятся.

Аппарат усиления — это необходимое количество граждан, привлекаемых военкомами для обеспечения гарантированного проведения оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в ВС РФ и другие войска при мобилизации.

Где располагаются пункты предварительного сбора граждан?

— Пункты предварительного сбора граждан располагаются на территории МО, где имеется территориально военный комиссариат. Это могут быть в том числе и дома культуры. Мы задействуем сотрудников военных комиссариатов, медицинский персонал из гражданских лечебных учреждений, аппарат усиления и сотрудников прокуратуры для обеспечения надзорной деятельности.

5

Женщины-добровольцы

Мы про добровольцев с вами уже говорили. Вы сказали, что это около 30% от общего числа. А можете ли вы сказать, сколько среди них женщин? Недавно правительство Ярославской области опубликовало историю девушки, которая добровольно изъявила желание отправиться на службу по контракту. Ей всего 19 лет.

— Мы благодарны за активную гражданскую позицию наших женщин-добровольцев. Ярославнам тоже захотелось быть призванными на военную службу по мобилизации. Но, во-первых, для женщин есть определенные ограничения: например, дети до 16 лет. Во-вторых, мы можем направить их только на определенные должности. Речь идет о медицинском профиле или должностях в сфере связи. Ну и в качестве сотрудников продовольственной службы.

К нам обратилось несколько десятков женщин. Отмечу, что на данный момент мы их не отправляем.

По каким критериям отбираете женщин-добровольцев?

— Они должны быть военнообязанными, то есть в мирное время должны стоять на воинском учете. Конечно, мы очень рады, что у нас такие сознательные граждане, в том числе женского пола, которые сами приходят в военный комиссариат.

Поймите, у нас объявлена частичная мобилизация. С учетом добровольцев людей достаточно много, поэтому нет необходимости направлять женщин.

6

Военнообязанные медработники

Давайте поговорим о военнообязанных медицинских работниках. Можете рассказать, будут ли в Ярославской области их мобилизовать?

— Да, медицинские работники будут также призываться по мобилизации. В небольшом количестве, только мужского пола. Нам нужны определенные специалисты и медики среднего персонала. Это санитарные инструкторы, медбратья и фельдшеры.

Можете сказать, каких врачей, какие специальности требуется набрать?

— У нас требуются врачи лечебного дела и хирурги.

Это со всей области будут собирать или, может быть, только из ярославских больниц?

— Это специалисты, которые так же будут призваны, как военнослужащие. То есть в рамках частичной мобилизации призываются врачи, которые имеют воинское звание. Офицеры запаса. Это не значит, что мы забираем гражданских врачей, только военнообязанных, которые стоят на воинском учете.

Требования: во-первых, медработники мужского пола. Во-вторых, они должны иметь первый разряд первой категории запаса.

Кого из военнообязанных медиков не мобилизуют
7

Амуниция. Что брать с собой?

Какую амуницию получают мобилизованные от Министерства обороны? Ранее многим ярославцам вручали рекомендованные списки того, что нужно взять с собой. Хотелось бы узнать, что они точно получат?

— Мобилизованный от Министерства обороны будет обеспечиваться в полном объеме всей амуницией. Если, конечно, гражданин сам пожелает взять с собой теплые вещи или другую экипировку военного образца, мы ему не запретим этого делать. Никто у него не будет это изымать.

У нас нет таких требований, чтобы граждане что-то брали с собой. Для наших граждан, для ярославцев, в воинских частях-формирователях уже всё готово. Ну и, как вы знаете, губернатор Ярославской области Михаил Яковлевич Евраев выделил дополнительные денежные средства из резервного фонда для комфортных условий. Министерство обороны обеспечит всем.

Мы понимаем, что многие жены и матери переживают из-за погодных условий. Это конечно. Хотя бойцу и теплое нательное белье будет выдаваться.

Подробнее можете объяснить? Я человек, который не имеет никакого отношения к военному делу. Разъясните, что конкретно получает боец?

— Всё полностью. Это и военная форма, что включает в себя и одежду, и обувь. Костюм, утепленная куртка, головной убор по зимнему плану. Плюс разгрузка, бронежилет, спальные мешки и многое другое. Всё будет выдаваться в воинской части-формирователе. Очень, кстати, достойные, хорошие условия, в которых будут проживать наши граждане, когда будут находиться на подготовке.

Хочу подчеркнуть, что если граждане сами добровольно захотят что-то с собой взять, никто им не запрещает, они это могут сделать. Я считаю, это абсолютно ни к чему, потому что всем они будут обеспечены от Министерства обороны в полном объеме, и причем первой категории, то есть получат новое обмундирование.

А вот в рекомендованных этих списках, которые появились в Сети, пишут, что надо купить спальник, пенку, металлическую посуду. Нет, не надо. Это тоже Министерство обороны выдает.

А нужно ли брать какие-то с собой минимальные аптечки?

— Аптечки также будут выдаваться каждому гражданину. При желании мобилизованные могут брать какие-то личные лекарства, хотя у нас в медицинские аптечки входит необходимый комплект медикаментов.

Аптечки с собой брать не нужно. Этот вопрос уже не раз поднимался. Не нужно лишний раз тратить свои личные средства, когда это всё будет обеспечиваться за счет Министерства обороны.

8

Мобилизованные — это контрактники?

Немножко отойдем от темы. На какой срок заключаются контракты с призванными по мобилизации гражданам военного запаса?

— Контракта по мобилизации нет. Контракт не заключается. Мобилизованные приравниваются к статусу контрактников, то есть у них будет такое же денежное довольствие и социальные гарантии.

«У нас есть федеральный закон, и вы же понимаете, что объявлена частичная мобилизация»

9

Психологическая поддержка

Будут ли мобилизованным мужчинам оказывать психологическую поддержку? Многие боятся, что не вернутся домой.

— В воинских частях-формирователях имеются штатные психологи и заместители командиров по военно-политической работе в каждом подразделении, которые персонально с каждым будут проводить воспитательную работу.

10

Зарплаты

Известно ли, какую минимальную зарплату будут получать мобилизованные военные из Ярославской области?

— Денежное довольствие военнослужащих по мобилизации, как я сказал, приравнивается к довольствию военнослужащих по контракту.

А это сколько?

— В зависимости от тарифного разряда и от должности каждого гражданина. Например, кто-то идет обычным стрелком, это второй тарифный разряд, кто-то идет заместителем командира взвода. Самое минимальное денежное довольствие, пока они будут находиться в воинской части-формирователе, — от 30 до 40 тысяч рублей для сержантов и солдат. Подчеркиваю, это самое минимальное.

Когда они поедут в район СВО, самое минимальное денежное довольствие, допустим, по второму тарифному разряду — стрелок — составит от 190 тысяч рублей, не считая надбавок за активное участие в боевых действиях.

У сержанта, допустим, командира отделения, минимальное денежное довольствие будет составлять от 220 тысяч рублей, у офицера — более 250 тысяч рублей. В зависимости от должности.

11

Как получить справку, чтобы поехать в отпуск

Еще сложилась такая ситуация. Многие жители Ярославля не смогли выехать в отпуск после 21 сентября. При этом звонили в военкоматы, уточняли, нужно ли им приходить. Расскажите, где людям брать разрешение на выезд из страны, чтобы спокойно уехать в отпуск?

— Им необходимо обратиться в военный комиссариат МО. Письменные указания всем военным комиссарам МО даны. Соответственно, они проверяют по закону, если гражданин не подлежит частичной мобилизации, то ему сразу же выдается справка. Мы это всё мониторим, анализируем. Многие мне звонят по этому вопросу. Мы оперативно работаем.

Если у граждан есть какие-то вопросы, обращайтесь ко мне по телефону 72–20–29. Он есть в интернете на всех сайтах.

Чтобы не было никакой заминки. А если пограничники уже не пропустили на отдых? К вам не приходили еще подобные жалобы?

— У нас были единичные обращения. Мы даже по этому вопросу проводили совместный прием с уполномоченным по правам человека по Ярославской области Сергеем Бабуркиным. И планируем еженедельно проводить приемы по личным вопросам граждан. Обращения такие были, мы их оперативно старались решить, давали сразу же указания военным комиссариатам, чтобы оперативно тем, кто не подлежат частичной мобилизации, выдавали необходимые справки в соответствии с законом.

А в Ярославской области как получить справку с разрешением на выезд?

— Есть специальная форма этой справки, которая утверждена руководящими документами. Ее могут выдать в военкомате МО по месту постановки на воинский учет при наличии документов о том, что гражданин не подлежит частичной мобилизации. Это может быть удостоверение о том, что он забронирован или не подходит по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам.

Данная справка должна быть выдана сотрудниками военного комиссариата сразу же по обращении граждан.

12

Мобилизация на заводах

Давайте рассмотрим ситуацию на заводах. Я правильно понимаю, что сотрудники заводов, которые выполняют гособоронзаказ, не подлежат мобилизации, поскольку они будут забронированы?

— Они забронированы до объявления частичной мобилизации. «Бронь» предоставляется не всем сотрудникам, а только руководителям предприятий и высококвалифицированным сотрудникам, изготавливающим данную продукцию. Обслуживающий персонал может быть призван по мобилизации.

Будут ли мобилизовать сотрудников, которые уже имеют форму допуска?

— Граждане, которые имеют форму допуска к сведениям, составляющим гостайну, и не являются высококвалифицированным сотрудником, могут быть призваны по мобилизации. Это зависит не от формы допуска, а от должности. От призыва по мобилизации освобождаются граждане, имеющие отсрочку в соответствии с установленным законодательством.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем