СЕЙЧАС +19°С

Заволжский рынок в Ярославле пообещали навсегда закрыть 31 мая: что там происходит сейчас

Репортаж с торговой площадки, которой скоро не будет

Заволжский рынок в Ярославле должны скоро закрыть

Заволжский рынок в Ярославле должны скоро закрыть

Поделиться

До объявленной даты закрытия Заволжского рынка в Ярославле осталась неделя. 31 мая истекают заключенные с предпринимателями договоры аренды. И после этого они, по идее, должны покинуть территорию рынка, а сама площадка — навсегда исчезнуть, уступив место под строительство многоэтажек. Мы побывали на рынке и узнали, что там сейчас происходит и к чему готовиться продавцам и покупателям.

Могут не закрыть

Несмотря на приближающийся час икс, рынок в здании работает как обычно. Почти все предприниматели, которые торговали здесь раньше, на месте.

— Работаем пока, — говорят они.

Пока торговля в здании идет

Пока торговля в здании идет

Поделиться

По словам торговцев, скорее всего, обещанного 31 мая закрытия рынка не будет. В помещении соседнего торгового центра, куда должны были переселить предпринимателей, еще идет ремонт.

— Туда привезли холодильники, камеры хранения. Но пока еще помещение не готово к открытию, — рассказывают продавцы с рынка.

Большинство предпринимателей осталось на своих местах

Большинство предпринимателей осталось на своих местах

Поделиться

Когда закончится ремонт, неясно.

— Нам пока точную дату не говорят. Администрация и сама этого, видимо, не знает. На словах нам сказали, что рынок не закроют, пока в торговом центре идут работы. Возможно, лето мы еще будем здесь, — говорят предприниматели. — А потом посмотрим. В торговом центре аренда будет в два раза больше. Если здесь мы платим около 40 тысяч в месяц, то там будет 90–100 тысяч. Надо всё просчитать, посмотреть, какие нам предоставят условия за такие деньги.

Уличная часть уже опустела

А вот уличная часть рынка с того момента, когда его владельцы сообщили о грядущем закрытии, опустела больше чем наполовину.

— Кто-то вообще закрылся, кто-то переехал на новые места, — говорят торгующие здесь продавцы.

Уличная часть рынка заметно опустела

Уличная часть рынка заметно опустела

Поделиться

Кто-то уехал, а кто-то вообще закрыл бизнес

Кто-то уехал, а кто-то вообще закрыл бизнес

Поделиться

Большинство тех, кто остался, скорее всего, не поедут в торговый центр. Главная причина — те же цены на аренду.

— Мы торгуем овощами, фруктами. При тех ценах за аренду, которые нам озвучивают, нам будет невыгодно там торговать, мы не окупим затраты. Кроме того, наш товар может просто испортиться летом в помещении. Вряд ли поедем туда, — рассуждают уличные торговцы.

В основном остались те, кто торгует овощами и фруктами

В основном остались те, кто торгует овощами и фруктами

Поделиться

По их мнению, рынок необходимо оставить в том виде, в каком он есть.

— Здесь летом и бабушки продают овощи, выращенные на своих огородах. Куда они теперь пойдут? И покупатели на рынке могли поторговаться. В магазине такого не будет, — констатируют они.

Но очевидно, что собственники, несмотря на затянувшиеся работы по подготовке нового помещения, не намерены отказываться от своих планов по закрытию рынка и строительству на его месте жилых домов.

— В настоящее время собственник имущественного комплекса приступил к монтажу и наладке торгового оборудования в новом помещении для размещения продуктовой ярмарки. В начале июня планируется начать процесс переезда предпринимателей на новые торговые места, — сообщили в Управлении потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля.

Для переселения торговцев с рынка готовят площадку на первом этаже соседнего торгового центра

Для переселения торговцев с рынка готовят площадку на первом этаже соседнего торгового центра

Поделиться

Работы здесь не закончены. Площадь, где идет ремонт, огородили огромным баннером. За ним — коробки, доски, рабочие

Работы здесь не закончены. Площадь, где идет ремонт, огородили огромным баннером. За ним — коробки, доски, рабочие

Поделиться

Между тем в Департаменте строительства Ярославской области нам сообщили, что за разрешением на строительство владелец участка пока не обращался.

Напомним, слухи о том, что Заволжский рынок на проспекте Машиностроителей хотят ликвидировать, поползли еще летом 2021 года. В декабре собственник торговой площадки сообщил, что с предпринимателями, торгующими здесь, не будут продлевать договоры аренды, рынок закроют. А на его месте построят жилой комплекс. Правда, через некоторое время продавцам все-таки продлили договоры — сначала до 31 марта, а потом до 31 мая 2022 года. А после закрытия рынка торговцам пообещали предоставить площади в здании соседнего торгового центра, принадлежащего тем же собственникам, что и рынок. Правда, ради этого из ТЦ выгнали часть продавцов, торговавших здесь раньше. Местные жители выступают резко против того, что их любимый рынок снесут. Также люди переживают, что с появлением новостроек район может окончательно увязнуть в пробках. Между тем 27 декабря 2021 года рабочая группа координационного совета Ярославской области по вопросам градостроительной деятельности согласовала архитектурно-градостроительный облик будущей застройки. По проекту, здесь должно появиться два высотных дома со стилобатом.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году рынок приобрел в собственность Заур Жамалович Бифов — бизнесмен, который также числился владельцем ТЦ «Квадрат» в Москве и сейчас владеет компанией по доставке еды в столице. В сентябре 2021 года единоличным учредителем и директором ООО «Заволжский рынок» стал Мурат Муаедович Бифов. Собственниками земли под рынком являются ООО «Заволжский рынок» и Дмитрий Тулин. Мурат Бифов — бывший ИП, который официально прекратил свою предпринимательскую деятельность в июле 2021 года. До этого к видам его деятельности относились перевозки, розничная торговля, деятельность стоянок и другие. Тулин является ИП, основные сферы деятельности которого — IT, покупка и продажа недвижимого имущества, покупка земельных участков, аренда, риелторская работа.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter