СЕЙЧАС +7°С

На месте Заволжского рынка построят дом: собственник торговой площади официально подтвердил это

Продавцам пообещали переезд в другое здание. Но они в это не верят

Вместо Заволжского рынка в Ярославле построят дома

Вместо Заволжского рынка в Ярославле построят дома

Поделиться

На месте Заволжского рынка собираются построить дом. Об этом заявил 22 декабря представитель собственника рынка Дмитрий Тулин на собрании с продавцами и представителями мэрии. О том, что это может произойти, слухи ходили еще с лета. Позже появилась даже более конкретная информация: строить хотят две 18-этажки. Но официально информацию никто не подтверждал. И продавцы, и покупатели в шоке от такого известия. И категорически против этого.

«Это частная собственность»

Встреча по этому вопросу прошла прямо на рынке. Предприниматели плотно обступили владельца здания и представителей власти, которые держались вместе.

22 декабря на рынке прошло собрание с участием собственника, продавцов и мэрии

22 декабря на рынке прошло собрание с участием собственника, продавцов и мэрии

Поделиться

— На этой территории планируется многоквартирный дом. Мы уже начали предпроектные проработки. Напоминаю, что это частная собственность и группа собственников, которых я представляю, намерена использовать эту территорию более эффективно, — поставил собравшихся перед фактом Тулин.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году рынок приобрел в собственность Заур Жамалович Бифов — бизнесмен, который также числился владельцем ТЦ «Квадрат» в Москве и сейчас владеет компанией по доставке еды в столице. В сентябре 2021 года единоличным учредителем и директором ООО «Заволжский рынок» стал Мурат Муаедович Бифов. Собственниками земли под рынком являются ООО «Заволжский рынок» и Дмитрий Тулин. Мурат Бифов — бывший ИП, который официально прекратил свою предпринимательскую деятельность в июле 2021 года. До этого к видам его деятельности относились перевозки, розничная торговля, деятельность стоянок и другие. Тулин является ИП, основная сфера деятельности которого IT, покупка и продажа недвижимого имущества, покупка земельных участков, аренда, риелторская работа. Имя Дмитрия Тулина не известно в Ярославле.

Дмитрий Тулин поставил всех перед фактом, что здесь будет жилье

Дмитрий Тулин поставил всех перед фактом, что здесь будет жилье

Поделиться

Вместе с этим он пообещал продавцам новые места для торговли.

— Мы понимаем социальную значимость рынка в Заволжском районе, никаких намерений лишить рынка жителей района и предпринимателей, работающих в этом здании, нет, — добавил он.

В середине декабря предпринимателям сообщили, что договоры аренды, срок действия которых истекает в последний день 2021 года, с ними продлевать не будут. Но дадут поработать до 10 января. А после этого — всё, рынок закроют. На встрече 22 декабря Тулин всё-таки пообещал продлить договоры еще на три месяца — до 31 марта 2022 года. За это время он пообещал обустроить дополнительные места в соседнем торговом центре, который принадлежит тем же собственникам. Всех предпринимателей с рынка (и с крытого, и с уличного) якобы переведут туда — на первый этаж.

— Это будет новый формат продуктовой ярмарки, где все места оформят в едином стиле. Сейчас наняты архитекторы, проектировщики, которые должны до конца года подготовить концепцию, эскизный проект, — рассказал представитель владельцев рынка.

Предпринимателей пообещали переселить в соседнее здание

Предпринимателей пообещали переселить в соседнее здание

Поделиться

«Зачем нам здесь дома?»

Правда, предприниматели и покупатели восприняли всё это крайне негативно.

— Зачем нам здесь дома? Из-за Волги уже выехать невозможно — одни пробки! Надо думать не только о своей выгоде, но и о людях! — кричали собравшиеся.

Причем, свое возмущение по этому поводу люди адресовали не только владельцу, но и властям. Но получить прямой ответ им не удалось.

— Пока это только намерения собственников. Никаких разрешительных документов пока нет. Что закон будет позволять реализовать, то и будет сделано. Если собственники пройдут все процедуры, то получат разрешение. Если не пройдут, то — нет, — ответил на это заместитель мэра Вячеслав Гаврилов.

Кроме того, продавцы просто не верят в то, что их «переселят» в соседнее здание. И их опасения можно понять. Мы сами зашли в торговый центр — он заполнен арендаторами под завязку.

Вот здесь на первом этаже якобы воссоздадут рынок

Вот здесь на первом этаже якобы воссоздадут рынок

Поделиться

— Куда нас еще ужимать? И как вообще они собираются соединить торговлю продуктами и вещами, которые сейчас здесь представлены? К нам же тараканы побегут! — негодуют продавцы в торговом центре.

Но в торговом центре уже все места заняты. Куда хотят впихнуть продавцов продуктами, вообще непонятно

Но в торговом центре уже все места заняты. Куда хотят впихнуть продавцов продуктами, вообще непонятно

Поделиться

— У нас камеры, холодильники, мы мясо, рыбу рубим! Где мы там будем это делать? Там полы не такие прочные, как здесь! На открытии вообще кусок пола провалился, — негодуют со своей стороны предприниматели с рынка.

Предприниматели выйдут на митинг

Власти предложили предпринимателям создать совместную рабочую группу, на которой и решать все вопросы. Но люди намерены пойти на более решительные шаги и всё-таки попытаться отстоять рынок. Сейчас они собрали уже более 1500 подписей за сохранение здесь торговли. А 23 декабря запланировали митинг, на котором еще раз озвучат свои требования.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter