В Ярославле утвердили обвинительное заключение по уголовному делу депутата Романа Фомичева

Мужчину обвиняют в даче крупной взятки

Роман Фомичев больше года сидит под домашним арестом

Роман Фомичев больше года сидит под домашним арестом

Поделиться

В Ярославле официально утвердили обвинительное заключение по уголовному делу депутата Романа Фомичева, который уже больше года находится под домашним арестом. Фомичева подозревают в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

— Он обвиняется в совершении преступлений: посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, дача взятки должностному лицу в крупном и особо крупном размере, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

По данным следствия, в декабре 2017 года — январе 2018-го Фомичев в качестве посредника передал должностному лицу из правительства региона от директора строительной организации взятку в размере чуть меньше полутора миллионов рублей. Деньги передавались за оказание содействия в заключении государственного контракта на приобретение в Ярославле 30 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— В декабре 2018 года и июле-августе 2019 года, действуя от имени подконтрольного ему ООО «Выбор», осуществлявшего строительство многоквартирных жилых домов, обвиняемый дал взятки в сумме свыше 13,6 млн рублей и четырех дорогостоящих телефонов заместителю директора регионального Департамента имущественных и земельных отношений за оказание содействия в заключении государственных контрактов на приобретение в собственность области квартир для обеспечения детей-сирот и оплате по ним, — рассказали в региональной прокуратуре.

Уголовное дело уже направлено в Кировский районный суд. Помимо этого, правоохранители занялись и теми, кому Фомичев предположительно давал взятки.

— Уголовные дела в отношении взяткополучателей в настоящее время находятся в производстве следственных органов, — уточнили в прокуратуре.

Напомним, Роман Фомичев находится под домашним арестом в особняке на берегу Которосли год. О его задержании стало известно утром 2 апреля 2021 года. Силовики сообщили, что его задержали как спецобъект по подозрению в совершении коррупционного преступления.

Тогда появилась информация о том, что задержание могло быть связано со строительством жилья для детей-сирот на деньги правительства Ярославской области. Фомичев — крупный строитель в Ярославле. Мы собрали досье на депутата, обозначив, чем он занимался в регионе в последние годы.

Позже задержали второго фигуранта по делу депутата облдумы Романа Фомичева — Эдуарда Гребенщикова, который в 2016 году занимал пост заместителя руководителя аппарата правительства Ярославской области.

В 2018-м Гребенщиков переехал на работу в подмосковный Ногинск — первым заместителем главы Богородского городского округа. В том же году в эту же администрацию приехал Эдуард Потапов, занимавший в Ярославле должность директора Фонда капремонта. В марте 2021 года Потапова обвинили в уголовном преступлении по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

На днях сидящего под домашним арестом Фомичева заметили гуляющим по городу. В суде объяснили, как такое могло произойти.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter