
Несколько лет назад ярославские власти анонсировали масштабный проект по переселению военного гарнизонного госпиталя с улицы Андропова в центре на Ленинградский проспект. Толчком к пертурбациям стал федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который вышел в 2010 году. Он предписывал властям передать в церковное ведение всё имущество религиозного назначения. Срок был поставлен до 2018 года. В Ярославле это коснулось Спасо-Преображенского монастыря, где сейчас базируется музей-заповедник. Соответственно, власти начали искать варианты, куда переселить музей. В 2015 году в правительстве региона рассказывали, что музею решено отдать здание военного гарнизонного госпиталя на пересечении улиц Андропова и Революционной. Госпиталь же планировали построить новый — при въезде в Брагино. С тех пор прошло несколько лет. РПЦ дала согласие на отсрочку исполнения закона. При этом ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.
Мы решили узнать, что сейчас с проектом. Тем более что к нам обратились ярославские военные пенсионеры, которые лелеют надежду, что в новом госпитале, после перепрофилирования под ковидный госпиталя ветеранов войн на улице Угличской, возьмут под опеку и их.
Музею отдали аварийное здание
Здание госпиталя на улице Андропова находится на балансе у Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны России. По информации областного департамента культуры, 16 сентября 2015 года музей-заповедник заключил с этим ведомством договор, по которому музею в безвозмездное пользование передали одно из зданий комплекса — памятник регионального значения «Склады Крохоняткиных, 1890-е годы» (улица Андропова 3/11).
— К тому времени здание уже несколько лет не использовалось и имело высокую степень изношенности, — уточнили в Департаменте культуры Ярославской области.
Из-за аварийного состояния использовать его для своих нужд музей так и не смог. В 2017 году, когда по договоренности между губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным Ярославлю выделили 600 миллионов на реконструкцию исторического центра, у здания отремонтировали фасады за 3,2 миллиона рублей. Но этого было недостаточно. В 2017–2018 годах по федеральной программе «Культура России» был разработан проект реставрации памятника с приспособлением под современное использование. Правда, из-за отсутствия денег на саму реставрацию проект остался только на бумаге. Более того, частично он уже устарел. Поэтому в этом году для его актуализации власти Ярославской области вновь подали заявку на федеральный уровень о выделении дополнительных средств по той же программе.

— Остальные объекты комплекса до сих пор используются организациями Минобороны. Согласно заявленной ранее позиции министерства, полное высвобождение имущественного комплекса для музейного использования возможно после постройки нового военного госпиталя в Ярославле, — добавили в департаменте культуры.
Участок под госпиталь готов
Что же происходит с проектом по строительству госпиталя?
В 2017 году мэрия Ярославля предоставила Центральному территориальному управлению имущественных отношений Минобороны РФ в бессрочное безвозмездное пользование участок земли на Ленинградском проспекте (примерно напротив трамвайного депо) площадью 21,3 тысячи кв. метра. Чуть позже, по просьбе министра обороны, к этому участку присоединили соседний — площадью 4,9 гектара. То есть ярославские власти со своей стороны сделали всё, что могли. Но главный вопрос, о строительстве госпиталя, до сих пор не решен.


— Согласно информации Минобороны России, вопрос заключения государственного контракта на строительство госпиталя будет рассмотрен при формировании государственного оборонного заказа на 2022-й и плановый период 2023-го и 2024 годов с учетом доводимых денежных ассигнований, — рассказали в Департаменте имущественных и земельных отношений Ярославской области.
Данных об итогах рассмотрения вопроса в Ярославскую область пока не поступало.