Панельки взлетают на воздух: кто ответит за взрывы газа в Ярославле. Результаты расследований

Мы попытались узнать о выводах правоохранителей об обстоятельствах трех самых громких происшествий

21 августа исполняется ровно год со дня трагедии, когда в спальном районе Ярославля прогремел взрыв. Скопившийся бытовой газ рванул в доме № 5, корпус 2 по улице Батова, разрушив несколько этажей второго подъезда в десятиэтажке. Погибло три человека.

Этот случай — не первый в нашем городе. Подобные трагедии происходили и раньше. Самыми масштабными из них стали взрывы газа на улице 6-я Железнодорожная и на улице Панина. Мы узнали, как продвигается расследование по этим трем случаям, к каким выводам пришли следователи и кого считают виновными в произошедшем.

Взрыв на Батова, 2020 год

Взрыв в трехподъездной десятиэтажке № 5, корпус 2 по улице Батова прогремел 21 августа 2020 года в 19 часов 17 минут. Его центром стала квартира на четвертом этаже второго подъезда. Волной было разрушено шесть квартир, расположенных рядом. Позже дом признали непригодным для проживания. Во время ЧП погибли три человека — 31-летняя Ольга Канатьева и ее 8-летний сын, а также преподаватель ярославской школы искусств 66-летняя Елена Калошина. Именно в ее квартире и произошел хлопок.

При взрыве газа на улице Батова погибли три человека

При взрыве газа на улице Батова погибли три человека

Поделиться

В первые дни в Следственном комитете по Ярославской области назвали вероятную причину трагедии — утечка бытового газа.

Возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Часть 3 этой статьи применяется, когда нарушения привели к смерти двух или более лиц. Наказанием по ней являются принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет.

Дом признан непригодным для проживания

Дом признан непригодным для проживания

Поделиться

Правда, обвинение до сих пор никому не предъявлено.

— Заключениями проведенных по уголовному делу экспертиз, в том числе экспертизы газового оборудования и комиссионной взрыво-пожарно-технической и трасологической экспертиз, подтверждена версия следствия о природе взрыва (бытовой газ), его центре и источнике. Учитывая отсутствие утечки газа в системе газопровода и исправности газового оборудования в пострадавших квартирах, основной версией следствия о причине распространения газа в жилом помещении остается разрыв соединительного рукава газовой плиты в одной из квартир. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, — прокомментировали в Следственном комитете России по Ярославской области.

Расследование обстоятельств произошедшего еще идет

Расследование обстоятельств произошедшего еще идет

Поделиться

То, что расследование идет так долго, правоохранители объяснили сложностью проводимых экспертиз. Некоторые из них до сих пор не завершены.

Взрыв на Панина, 2019 год

Взрыв в пятиэтажном доме № 41 на улице Панина прогремел на третьем этаже второго подъезда поздно вечером 30 ноября 2019 года. Во время происшествия пострадал 18-летний студент, который находился в квартире, где, собственно, и рвануло. Его доставили в больницу с сильнейшими ожогами 90% поверхности тела. К сожалению, спасти молодого селовека не удалось. Через 18 дней он скончался в больнице.

В квартире во время взрыва был 18-летний студент

В квартире во время взрыва был 18-летний студент

Поделиться

Сам дом решено было не сносить, а восстановить — по результатам экспертиз, характер повреждений оказался не фатальным. Требовался ремонт в нескольких квартирах. Уже весной следующего года все выселенные на время работ жильцы смогли вернуться домой.

Сразу после взрыва появились разные версии произошедшего. Кто-то предполагал, что погибший парень мог что-то сделать намеренно. Другие считали, что он напустил газа в квартиру по невнимательности. Отец молодого человека тогда объяснил то, что произошло следующим образом:

— Он просто пошел чайник поставить, свет зажег или зажигалку, а там, видимо, утечка была.

Дом решили не сносить, а отремонтировать

Дом решили не сносить, а отремонтировать

Поделиться

По поводу случившегося следователи провели доследственную проверку и решили не возбуждать дело — в связи с отсутствием событий преступления, которые могли бы подходить под возможные статьи Уголовного кодекса: 110 «Доведение до самоубийства», 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», 105 «Убийство», 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Виновных в происшествии не нашли

Виновных в происшествии не нашли

Поделиться

— В ходе доследственной проверки установлено, что услуги по содержанию и техническому обслуживанию газового оборудования в указанном жилом доме оказывались в соответствии с нормативными документами. Взрыв бытового газа произошел в результате действий жильца квартиры. Установлено, что в момент взрыва он находился в квартире один. Каких-либо противоправных действий со стороны иных лиц в отношении него совершено не было, — сообщили в следственном отделе по Дзержинскому району Ярославля СУ СК России по Ярославской области.

Что именно сделал погибший молодой человек, видимо, так и останется загадкой.

Взрыв на 6-й Железнодорожной, 2016 год

Самой загадочной с точки зрения расследования стала история со взрывом газа в доме № 11 на улице 6-й Железнодорожной 16 февраля 2016 года. Хлопок здесь прозвучал в 4 часа 20 минут утра. В результате обрушился четвертый подъезд с первого по пятый этаж. Тогда под завалами погибло семь человек, в том числе два ребенка.

Взрыв на 6-й Железнодорожной прогремел 16 февраля 2016 года

Взрыв на 6-й Железнодорожной прогремел 16 февраля 2016 года

Поделиться

Взрыв произошел в квартире № 67, где жила семья с ребенком. Соседи говорили, что родители часто ссорились, муж выпивал. Предполагали, что в тот день мужчина был дома один.

— В тот день они поругались, и жена с ребенком уехали к ее родителям. А ее муж остался один дома, — рассказывали соседи.

По факту произошедшего Следственный комитет России по Ярославской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Однако потом дело передали в центральный аппарат Следственного комитета России.

10 марта 2016 года в СК сообщили, что обвинение предъявили Сергею Скорнякову — генеральному директору компании «Яргазсервис», которая занималась обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в доме.

— По версии следствия, последнее техническое обслуживание газового оборудования в указанном доме в феврале-марте 2014 года было проведено в неполном объеме, газовые плиты в 24 квартирах не обследованы, часть из которых была 1970 года выпуска и подлежала обязательному ежегодному обслуживанию. В нарушение требований «Правил пользования газом» сотрудники возглавляемого Скорняковым предприятия «Яргазсервис» не составили акты о недопуске их к внутриквартирному газовому оборудованию и невозможности проведения работ по техническому обслуживанию, а также не сообщили в компетентные органы власти о данных фактах. Достоверно зная о допущенных компанией «Яргазсервис» нарушениях и непроведении в полном объеме обслуживания газового оборудования, Скорняков подписал акт выполненных работ с управляющей компанией и продолжил поставку газа в указанный жилой дом вплоть до взрыва 16 февраля 2016 года, — пояснили в СК.

В октябре 2017 года Сергей Скорняков сообщил на пресс-конференции, что с него сняты обвинения. Но Следственный комитет тогда же опроверг эту информацию.

— Уголовное преследование в отношении генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергея Скорнякова продолжается, — прокомментировали в пресс-службе СКР.

Также следователи добавили, что назначена дополнительная взрыво-технологическая экспертиза.

Больше с 2017 года официальных релизов на сайте Следственного комитета России по этому поводу не было.

76.RU направлял два запроса в Следственный комитет России с просьбой предоставить информацию о ходе расследования. Также направляли запросы в генпрокуратуру России. К сожалению, ни одно из ведомств не ответило на запросы СМИ в установленные законом сроки.

В связи с этим данную статью мы просим считать еще одним официальным обращением в правоохранительные органы с просьбой раскрыть информацию о ходе расследования по факту взрыва газа на улице 6-й Железнодорожной в Ярославле.

Как не оказаться на месте пострадавших жильцов


Спасатели подготовили памятку с правилами безопасности при обращении с газом:

  1. Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию продукции.

  2. Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами. Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке. Помните, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен!

  3. Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

  4. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальных этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе пяти метров от входов в здание.

  5. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

При пользовании газом в быту запрещается:

  • привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв);

  • самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру;

  • оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

  • допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

  • применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

  • устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

  • сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа;

  • располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;

  • пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

  • использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;

  • присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

  • хранить запасные баллоны.

К сожалению, подобные трагедии случаются по всей России. В подавляющем большинстве случаев страдают жители хрущевок и брежневок. Мы писали о взрывах в Подмосковье, Магнитогорске (правда, там подозревают теракт). А в этом материале представлена страшная хроника взрывов газа в России с 2017 года.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter