21 августа исполняется ровно год со дня трагедии, когда в спальном районе Ярославля прогремел взрыв. Скопившийся бытовой газ рванул в доме
Этот случай — не первый в нашем городе. Подобные трагедии происходили и раньше. Самыми масштабными из них стали взрывы газа на улице
Взрыв на Батова, 2020 год
Взрыв в трехподъездной десятиэтажке

При взрыве газа на улице Батова погибли три человека
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В первые дни в Следственном комитете по Ярославской области назвали вероятную причину трагедии — утечка бытового газа.
Возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Часть 3 этой статьи применяется, когда нарушения привели к смерти двух или более лиц. Наказанием по ней являются принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет.

Дом признан непригодным для проживания
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Правда, обвинение до сих пор никому не предъявлено.
— Заключениями проведенных по уголовному делу экспертиз, в том числе экспертизы газового оборудования и комиссионной взрыво-пожарно-технической и трасологической экспертиз, подтверждена версия следствия о природе взрыва (бытовой газ), его центре и источнике. Учитывая отсутствие утечки газа в системе газопровода и исправности газового оборудования в пострадавших квартирах, основной версией следствия о причине распространения газа в жилом помещении остается разрыв соединительного рукава газовой плиты в одной из квартир. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, — прокомментировали в Следственном комитете России по Ярославской области.

Расследование обстоятельств произошедшего еще идет
Фото: Александра Савельева
Поделиться
То, что расследование идет так долго, правоохранители объяснили сложностью проводимых экспертиз. Некоторые из них до сих пор не завершены.
Взрыв на Панина, 2019 год
Взрыв в пятиэтажном доме

В квартире во время взрыва был 18-летний студент
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Сам дом решено было не сносить, а восстановить — по результатам экспертиз, характер повреждений оказался не фатальным. Требовался ремонт в нескольких квартирах. Уже весной следующего года все выселенные на время работ жильцы смогли вернуться домой.
Сразу после взрыва появились разные версии произошедшего. Кто-то предполагал, что погибший парень мог что-то сделать намеренно. Другие считали, что он напустил газа в квартиру по невнимательности. Отец молодого человека тогда объяснил то, что произошло следующим образом:
— Он просто пошел чайник поставить, свет зажег или зажигалку, а там, видимо, утечка была.

Дом решили не сносить, а отремонтировать
Фото: Екатерина Лещенкова
Поделиться
По поводу случившегося следователи провели доследственную проверку и решили не возбуждать дело — в связи с отсутствием событий преступления, которые могли бы подходить под возможные статьи Уголовного кодекса: 110 «Доведение до самоубийства», 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», 105 «Убийство», 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Виновных в происшествии не нашли
Фото: Екатерина Лещенкова
Поделиться
— В ходе доследственной проверки установлено, что услуги по содержанию и техническому обслуживанию газового оборудования в указанном жилом доме оказывались в соответствии с нормативными документами. Взрыв бытового газа произошел в результате действий жильца квартиры. Установлено, что в момент взрыва он находился в квартире один. Каких-либо противоправных действий со стороны иных лиц в отношении него совершено не было, — сообщили в следственном отделе по Дзержинскому району Ярославля СУ СК России по Ярославской области.
Что именно сделал погибший молодой человек, видимо, так и останется загадкой.
Взрыв на 6-й Железнодорожной, 2016 год
Самой загадочной с точки зрения расследования стала история со взрывом газа в доме

Взрыв на 6-й Железнодорожной прогремел 16 февраля 2016 года
Фото: Валерия Шилова
Поделиться
Взрыв произошел в квартире
— В тот день они поругались, и жена с ребенком уехали к ее родителям. А ее муж остался один дома, — рассказывали соседи.
По факту произошедшего Следственный комитет России по Ярославской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного
10 марта 2016 года в СК сообщили, что обвинение предъявили Сергею Скорнякову — генеральному директору компании «Яргазсервис», которая занималась обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в доме.
— По версии следствия, последнее техническое обслуживание газового оборудования в указанном доме в феврале-марте 2014 года было проведено в неполном объеме, газовые плиты в 24 квартирах не обследованы, часть из которых была 1970 года выпуска и подлежала обязательному ежегодному обслуживанию. В нарушение требований «Правил пользования газом» сотрудники возглавляемого Скорняковым предприятия «Яргазсервис» не составили акты о недопуске их к внутриквартирному газовому оборудованию и невозможности проведения работ по техническому обслуживанию, а также не сообщили в компетентные органы власти о данных фактах. Достоверно зная о допущенных компанией «Яргазсервис» нарушениях и непроведении в полном объеме обслуживания газового оборудования, Скорняков подписал акт выполненных работ с управляющей компанией и продолжил поставку газа в указанный жилой дом вплоть до взрыва 16 февраля 2016 года, — пояснили в СК.
В октябре 2017 года Сергей Скорняков сообщил на пресс-конференции, что с него сняты обвинения. Но Следственный комитет тогда же опроверг эту информацию.
— Уголовное преследование в отношении генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергея Скорнякова продолжается, — прокомментировали в пресс-службе СКР.
Также следователи добавили, что назначена дополнительная взрыво-технологическая экспертиза.
Больше с 2017 года официальных релизов на сайте Следственного комитета России по этому поводу не было.
76.RU направлял два запроса в Следственный комитет России с просьбой предоставить информацию о ходе расследования. Также направляли запросы в генпрокуратуру России. К сожалению, ни одно из ведомств не ответило на запросы СМИ в установленные законом сроки.
В связи с этим данную статью мы просим считать еще одним официальным обращением в правоохранительные органы с просьбой раскрыть информацию о ходе расследования по факту взрыва газа на улице
Как не оказаться на месте пострадавших жильцов
Спасатели подготовили памятку с правилами безопасности при обращении с газом:
- Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию продукции.
- Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами. Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке. Помните, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен!
- Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и
т.д. ), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном. - Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальных этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе пяти метров от входов в здание.
- Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.
При пользовании газом в быту запрещается:
- привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв);
- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру;
- оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа;
- располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;
- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
- использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;
- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- хранить запасные баллоны.
К сожалению, подобные трагедии случаются по всей России. В подавляющем большинстве случаев страдают жители хрущевок и брежневок. Мы писали о взрывах в Подмосковье, Магнитогорске (правда, там подозревают теракт). А в этом материале представлена страшная хроника взрывов газа в России с 2017 года.