Так и сидят: жителям взорвавшегося дома на Батова до сих пор оплачивают съём квартир и гостиницу

Скоро деньги сгорят, и те, кто не купил квартиру, останутся в Ярославле без крыши над головой

До 31 декабря жильцам дома <nobr class="_">№ 5</nobr> по улице Батова нужно найти жилье.

До 31 декабря жильцам дома № 5 по улице Батова нужно найти жилье.

Поделиться

Жильцам дома на улице Батова в Ярославле, пострадавшим от взрыва газа, перестанут оплачивать съемное жилье и номера в гостинице за счет бюджета.

С предложением ограничить срок таких выплат до 31 декабря 2021 года выступила мэрия Ярославля.

— B соответствие с соглашением о предоставлении межбюджетного трансфера из регионального бюджета местному бюджету, срок предоставления трансферта и срок реализации жилищных прав граждан определен до 31 декабря 2021 года. По истечении указанного срока сумма неиспользованного трансферта возвращается в бюджет Ярославской области, — пояснили власти.

То есть, те, кто не успеет купить новое жилье до конца года, останутся ни с чем.

— В настоящее время 14 семей не воспользовались мерой социальной поддержки в виде выплаты на приобретение (или строительство) жилого помещения взамен утраченного. С 8 семьями ведется работа по подбору жилых помещений, оказывается всесторонняя помощь со стороны должностных лиц мэрии города Ярославля. Шесть семей не подали заявления на подтверждение права на получение выплаты. Активных действий по подбору жилых помещений данные граждане не предпринимают. 11 из 14 указанных семей получают меру социальной поддержки в виде оплаты фактических расходов за наем (поднаем) жилого помещения (гостиничные услуги), — рассказали в мэрии.

Власти считают, что указание конкретной даты, до которой будет действовать мера соцподдержки, стимулирует жителей к поиску нового жилья и переезда.

Напомним, взрыв в трехподъездной десятиэтажке № 5, корпус 2 по улице Батова прогремел 21 августа 2020 года в 19:17. Его центром стала квартира на четвертом этаже второго подъезда. Волной было разрушено шесть квартир, расположенных рядом. Позже дом признали непригодным для проживания. Во время ЧП погибли три человека — 31-летняя Ольга Канатьева и ее 8-летний сын, а также преподаватель ярославской школы искусств 66-летняя Елена Калошина. Именно в ее квартире и произошел хлопок. Следствие по делу до сих пор идет.

Сам дом был признан непригодным для проживания. Для переселения жителей выделили деньги из федерального, регионального и городского бюджетов. Правда, небольшие: из расчета 44,3 тысячи рублей за квадратный метр, притом что уже в начале 2021 года средняя цена за квадратный метр жилья в Ярославле составила 67,3 тысячи рублей. Всего — 389,727 миллиона рублей.

Сколько потратили на переселение жителей из дома № 5, корпус 2 по улице Батова

Сколько потратили на переселение жителей из дома № 5, корпус 2 по улице Батова

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter