Скандалы с разрушением исторических зданий в Ярославле вышли на новый виток. Градозащитники, общественные активисты, историки объединились, предложив начать жестко наказывать собственников объектов культурного наследия, которые вместо того, чтобы сохранять исторические здания, сносят их.
— Уничтожение исторической застройки — характерная черта быта древних российских городов. Чтобы застроить земельные участки в центре высотками, городские власти и девелоперы организуют предвзятые историко-культурные экспертизы зданий, лишающие памятники архитектуры их статуса, а затем меняют правила застройки. В результате в исторической 2–3-этажной среде возникают современные здания, совершенно в нее не вписывающиеся. Ярославль на этом фоне продолжает оставаться «городом с физиономией», как писал Аксаков о городе еще в XIX веке. Этому способствовало и принятие исторической застройки в охранную зону ЮНЕСКО в 2005 году, и то, что застройка была преимущественно каменная — на века. Однако процессы разрушения, уже практически стершие своеобразие городских предместий — на Красном Перекопе, в Коровниках, Тверицах, Толчково — постепенно захватывают и центр города, — отметил градозащитник, директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев.
Он указал, что за последний год в Ярославской области было уничтожено 6 выявленных объектов культурного наследия. Тараев считает, что отчасти в этом виновато несовершенство законодательства.
— В настоящий момент для внесения выявленного объекта культурного наследия в реестр требуется проведение дорогостоящей историко-культурной экспертизы. Эта обязанность ложится на плечи собственников зданий. Проведение реставрационных работ до экспертизы невозможно. По этой причине здание постепенно разрушается. Собственники, выкупающие исторические здания, зачастую ограничены от сноса лишь штрафом — от 50 до 100 тыс. рублей, что не идет ни в какое сравнение с возможной прибылью от будущих продаж, — рассказал активист.
Примером такой борьбы стала история Актерского квартала в Ярославле, в котором, выкупив и расселив один из 8 малоэтажных домов, владелец попытался его снести. Эту процедуру удалось приостановить, но теперь полуразрушенный дом так и стоит, приходя в аварийное состояние. А у властей города нет инструментов, которые могли бы заставить собственника заняться восстановлением дома. Есть и другие примеры — снос исторического дома на улице Максимова в Ярославле, мельничного комплекса в Рыбинске и так далее.
— Историческая среда города создается не только памятниками, а всеми историческими зданиями — в защите нуждается весь городской культурно-архитектурный ландшафт. Помимо зданий со статусом объектов культурного наследия, ярославский край богат сооружениями, представляющими архитектурную или историческую ценность, но еще не получившими необходимый статус. Общественность и градозащитники борются за такие объекты, но сталкиваются с ожесточенным сопротивлением органов исполнительной власти и застройщиков, связанных одной целью — застройка и получение максимальной прибыли. Да, города должны развиваться, но не в ущерб архитектурной и исторической ценности, которая и создает неповторимый облик того или иного города. Сотни объектов выкупаются недобросовестными застройщиками с тем, чтобы их запустить до такой степени, чтобы их признали аварийными. Разрушение города, лишение его исторических фасадов сделает его безликим и приведет к потере региональной идентичности. Для этого необходимо срочно предпринимать усилия по его сохранению, — уверен Семен Тараев.
Градозащитники попросили врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева выступить с законодательной инициативой о сохранении исторического Ярославля. Что именно хотят поменять в законодательстве защитники старины:
запретить самовольный снос исторических зданий под угрозой конфискации земельных участков, обязать собственников надлежащим образом содержать объекты;
выделение государственной историко-культурной экспертизы в бесплатную государственную услугу. Данный метод позволит за несколько лет решить вопрос «висящих в воздухе» с 1993 года выявленных объектов культурного наследия — определить предмет охраны и территорию объекта, вручить собственникам паспорт объекта и требования о проведении реставрационных или противоаварийных работ;
увеличить штрафы за разрушение исторических зданий, построенных до 1957 года.
По словам Семена Тараева, удачные примеры подобных решений в России уже есть. Например, в Томске. Здесь в начале 2000-х годов массово жгли старые дома. Но в 2008 году приняли региональный закон, запрещающий строить на месте сгоревшего памятника что-либо кроме его копии. Поджоги сразу прекратились. Власти города разработали программу интеграции объектов культурного наследия — в них стали размещать городские культурные центры, «комнаты школьника».
Согласны с предложением градозащитников?