«Это был гараж»: в Ярославле известного бизнесмена оштрафовали за снос исторического здания в центре

Он не согласен с обвинением и будет обжаловать решение

Бизнесмен не собирался сохранять здание

Бизнесмен не собирался сохранять здание

Поделиться

Летом в Ярославле разгорелся скандал вокруг сноса исторического здания на улице Максимова в зоне ЮНЕСКО. Общественники паниковали: бизнесмен Евгений Мухин решил разрушить вековое здание. Он не отступил от своего решения даже после того, как узнал, что его могут за это наказать. Так и произошло: предпринимателю выписали административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Портал 76.RU связался с бизнесменом и узнал, собирается ли он платить.

Бизнесмен Евгений Мухин владеет несколькими санаториями в Ярославской области, а также торговыми центрами, Угличским и Дзержинским рынками. В его планах — крупный проект на Кавказских Минеральных Водах, где он задумал построить новый санаторий.

— Для начала мы пойдем в суд и будем обжаловать это решение. Там же всё сгорело. После пожара там начали жить бомжи, бегать дети. А что оставалось делать с этим зданием? Это были гаражи, а не памятник. У нас никаких охранных обязательств не было, — рассказал Евгений Мухин.

Напомним, что история началась в августе. Общественники забили тревогу, узнав, что историческое здание могут снести. По данным Росреестра, дом на Максимова был построен в 1918 году. Но градозащитники предполагают, что на самом деле еще раньше.

— Об этом косвенно свидетельствуют размеры кирпича, клейма, контекст окружающих построек, в том числе снесенных в XX веке, — прокомментировал директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев.

Краевед-историк из Ярославля Наталья Землянская нашла в документах информацию, что это одноэтажное каменное здание хлебопекарни сиротского дома с квартирой служителя, построенное в 1899 году. А по закону снос исторических домов, построенных до 1957 года, запрещен.

4 августа, когда здание уже начали разбирать, общественники вызвали на место полицию и написали обращение в региональный департамент объектов культурного наследия. Там подтвердили незаконность работ. Правда, утром 6 августа снос продолжился. И только когда на место опять приехали градозащитники и начали фотографировать, пригрозив уголовной ответственностью, рабочим пришлось уйти с площадки.

На место выезжали правоохранители

На место выезжали правоохранители

Поделиться

В правительстве пообещали, что специалисты департамента охраны объектов культурного наследия подъедут на место и составят акт осмотра. Мы связывались тогда с Евгением Мухиным. Он сообщал, что хочет построить на месте полуразрушенного здания дом.

Для того чтобы довести задуманное до конца, предпринимателю нужно было получить разрешение на снос у департамента охраны памятников. А для этого эксперты должны были выдать заключение, что здание не представляет исторической ценности.

Здание выглядит неважно

Здание выглядит неважно

Поделиться

Бизнесмен Евгений Мухин нередко выбирает исторические места в городе для новых планов. Например, он показал проект с многоэтажкой и храмом на месте бывшего мукомольного завода на Которосльной набережной.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter