
Губернатор пообещал провести государственную историко-культурную экспертизу зданий
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В Ярославле комплекс зданий 1948–1950 годов, который в народе прозвали «актерским кварталом», включили в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места.
— Это одно из тех мест, которые дышат историей, отражают душу Ярославля, и мы не могли допустить его разрушения, — заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. — Теперь комплекс будет подлежать охране в соответствии с федеральным законодательством. В дальнейшем планируем проведение государственной историко-культурной экспертизы.
В квартал входят дома
— Внесение «актерского квартала» в список выявленных объектов культурного наследия означает, что до проведения историко-культурной экспертизы производить какие-либо действия на этой территории нельзя, — уточнил директор автономной некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семён Тараев. — А продолжение сноса станет уже не административным, а уголовным делом. Это безусловная победа ярославской общественности и, что хочу особенно отметить, жителей самого квартала. Именно благодаря их усилиям удалось привлечь широкий резонанс к этой проблеме и сохранить ценный для нашего города ансамбль.
Напомним, ситуация с попыткой сноса одного из зданий квартала вызвала серьезный общественный резонанс. Скандал разразился
Дом № 14а в 2019 году полностью выкупила индивидуальная предпринимательница Людмила Кукушкина. Ансамбль из девяти двух- и трехэтажных домов, построенных в 1948–1950 годах, официально не является объектом культурного наследия. Однако по существующему законодательству дома, построенные до 1957 года, относятся к историческим. Прежде чем что-либо делать с ними, необходимо согласовать это с департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Кроме того, дом находится в буферной зоне ЮНЕСКО, где разрешено строить жилые дома высотой до
Квартал называют «топтыгинские хутора», поскольку он появился в