21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Победа общественности»: в Ярославле «актерский квартал» признали объектом культурного наследия

Теперь здание на улице Чайковского снести будет непросто

Поделиться

Губернатор пообещал провести государственную историко-культурную экспертизу зданий

Губернатор пообещал провести государственную историко-культурную экспертизу зданий

Поделиться

В Ярославле «актерский квартал» признали объектом культурного наследия

В Ярославле комплекс зданий 1948–1950 годов, который в народе прозвали «актерским кварталом», включили в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места.

— Это одно из тех мест, которые дышат историей, отражают душу Ярославля, и мы не могли допустить его разрушения, — заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. — Теперь комплекс будет подлежать охране в соответствии с федеральным законодательством. В дальнейшем планируем проведение государственной историко-культурной экспертизы.

В квартал входят дома № 10, 12, 14, 16, 10а, 12а, 14а по улице Чайковского и № 13, 15 по улице Салтыкова-Щедрина. После получения этой зоной статуса достопримечательного места проведение работ возможно только при наличии разрешений соответствующих ведомств и при полном контроле с их стороны.

— Внесение «актерского квартала» в список выявленных объектов культурного наследия означает, что до проведения историко-культурной экспертизы производить какие-либо действия на этой территории нельзя, — уточнил директор автономной некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семён Тараев. — А продолжение сноса станет уже не административным, а уголовным делом. Это безусловная победа ярославской общественности и, что хочу особенно отметить, жителей самого квартала. Именно благодаря их усилиям удалось привлечь широкий резонанс к этой проблеме и сохранить ценный для нашего города ансамбль.

Напомним, ситуация с попыткой сноса одного из зданий квартала вызвала серьезный общественный резонанс. Скандал разразился 12 июня. Это был выходной день. В восемь часов утра к дому № 14а на улице Чайковского подъехал экскаватор и начал крушить здание. Похоже, хватило бы пары часов, и от дома осталась бы лишь гора строительного мусора. Снос остановил житель соседнего дома, актер театра имени Волкова Илья Коврижных — он встал под ковш экскаватора. Позже на защиту дома вышли и другие — политики, общественники и просто неравнодушные ярославцы.

Дом № 14а в 2019 году полностью выкупила индивидуальная предпринимательница Людмила Кукушкина. Ансамбль из девяти двух- и трехэтажных домов, построенных в 1948–1950 годах, официально не является объектом культурного наследия. Однако по существующему законодательству дома, построенные до 1957 года, относятся к историческим. Прежде чем что-либо делать с ними, необходимо согласовать это с департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Кроме того, дом находится в буферной зоне ЮНЕСКО, где разрешено строить жилые дома высотой до 5–7 этажей.

Квартал называют «топтыгинские хутора», поскольку он появился в 50-х годах прошлого века по инициативе Василия Топтыгина — директора Волковского театра. Изначально там проживали актеры Первого русского (в том числе такие народные артисты, как Наталия Терентьева, Сергей Тихонов, директор театра Василий Топтыгин, Феликс Раздьяконов, заслуженный художник Александр Левитан), со временем появились и другие жильцы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...