
Старинное здание по сей день сохраняет прекрасный облик
Фото: Семен Тараев
Поделиться
В Рыбинске сносят историческое здание на Волжской набережной, которое предлагали приравнять к объектам культурного наследия. Это мельничный комплекс XIX века.
Здание начали сносить вчера. Об этом рассказал директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев. Пока снос приостановили, но, по мнению Тараева, уже в ближайшее время могут продолжить это делать.
— Сносить перестали, потому что, якобы, вмешался глава Рыбинска Денис Добряков. Но, судя по кадастровой карте, там уже проведено межевание под частную застройку. Я думаю, что без согласования тут не обошлось, — рассказывает Семен Тараев.

Всё выполнено в традиционном для промышленной архитектуры кирпичном стиле
Фото: Семен Тараев
Поделиться
По словам Тараева, сохранить объект очень важно. На самом здании хорошо сохранился первоначальный декор, выполненный рельефной кирпичной кладкой: арочные перемычки над оконными проемами второго и мансардного этажа, прямые перемычки с замковым камнем, рельефно выделенный межэтажный карниз между вторым и третьим этажами, рустированный первый этаж, барочные аттики мансардного этажа, пилястры и рустированные углы ризалитов, — всё это создает неповторимый образ. Полностью сохранилась восьмигранная дымовая труба здания для паровых котлов. Труба выполнена из красного кирпича и имеет декоративное расширение в виде капители с пояском в форме валика, что является высотной доминантой комплекса. Она по сей день сохранилась в хорошем состоянии.
— Всё выполнено в традиционном для промышленной архитектуры кирпичном стиле и являет собой прекраснейший образец архитектурного стиля своего времени, — поясняет Тараев. — Комплекс заслуживает быть сохраненным наряду с уже признанными объектами промышленной кирпичной архитектуры, такими как ансамбль Ярославского губернского акцизного управления, ансамбль крупчатой мельницы купца Калашникова, Пивоваренный завод «Богемия».

Мельница расположена на набережной
Фото: Семен Тараев
Поделиться

Здание предлагают включить в список объектов культурного наследия
Фото: Семен Тараев
Поделиться
Мельница, согласно документам, расположена в заповедной территории: на высоком берегу реки Черёмухи и открывает панораму исторической застройки казанского конца с зачерёмушной стороны города и с прогулочной зоны стрелки.

Мельница была известна с конца
Фото: Семен Тараев
Поделиться
Историческая справка
Мельница была известна с конца 1880-х. Она расширялась, и уже в начале ХХ века состояла из целого комплекса зданий. По найденным документам здания принадлежали рыбинским купцам — купцу
В 1915 году (после пожара 19 июля 1915 г.)