16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«С костями поступим по закону»: Демидовский сквер перероют ради газовой трубы к новому бутик-отелю

Авторы проекта в Ярославле считают, что им можно проводить работы, запрещенные законом

Поделиться

Через Демидовский сквер протянут газопровод

Через Демидовский сквер протянут газопровод

Поделиться

Демидовский сквер в Ярославле собираются частично раскопать, чтобы проложить газопровод к новому бутик-отелю на Волжской набережной. Об этом говорится в документации, размещенной на сайте регионального департамента охраны объектов культурного наследия. Заказчиком работ является компания «Интер-Отель», которая, собственно, и планирует строить гостиницу в историческом центре Ярославля.

— Проектом газификации предусмотрена подземная прокладка газопровода высокого давления закрытым способом — методом наклонно-направленного бурения. Общая протяженность подземной прокладки газопровода — 429 метров, глубина прохождения проколов варьируется от 4,2 до 5,48 метра. В точке врезки в существующий газопровод, по углам поворота трассы и в конце трассы прокладки газопровода предусмотрено устройство шести рабочих и приемных котлованов для входа бура. Размеры каждого котлована 5 х 5 метров, глубина — 4,2–4,7 метра. Кроме того, на участке предполагается подземное размещение шкафа газораспределительного пункта с устройством котлована 4 х 3,8 метра, глубиной — 1,9 метра, — говорится в проекте.

Чуть в стороне от Демидовского сквера выведут вентиляцию на 1–2 метра над уровнем земли и сбросной газопровод на 4 метра над уровнем земли. В документации предлагается окрасить эти части в папоротниковый цвет.

Красным отмечена территория, на которой над землей выведут вентиляцию и сбросной газопровод

Красным отмечена территория, на которой над землей выведут вентиляцию и сбросной газопровод

Поделиться

Предполагается, что так будут выглядеть выходящие на поверхность части

Предполагается, что так будут выглядеть выходящие на поверхность части

Поделиться

Проблема в том, что Демидовский сквер, кроме того, что был реконструирован относительно недавно — в 2017 году, он еще является памятником культуры. И, соответственно, на его территории по закону запрещено проводить земляные и строительные работы, за исключением тех, что обеспечивают сохранение объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранение историко-градостроительной или природной среды.

Однако авторы проекта считают, что им копать на этой территории всё-таки можно, так как само строительство бутик-отеля застройщиком преподносится как регенерация квартала.

— Строительство планируемого здания, которое обеспечивается сетями газоснабжения, происходит строго в рамках сохранения историко-градостроительной среды объекта культурного наследия, поскольку композиция здания, архитектурное решение его фасадов и объемно-пространственные характеристики представляют собой регенерацию внешнего облика усадебного комплекса Литовых, утраченного во второй четверти ХХ века. Строительство газопровода обеспечит возможность осуществлять поэтапную регенерацию квартала исторической застройки, — говорится в документе.

Разработчики проекта отмечают, что все земляные работы будут сопровождаться археологическими раскопками.

— Учитывая то, что в границах сквера были массовые захоронения в 1918 году, при обнаружении антропологического костного материала с ним будут проведены все требуемые законодательством процедуры, — добавляют авторы проекта.

Техника, задействованная при прокладке газопровода, будет передвигаться только по существующим проездам. Ударный инструмент применяться не будет. И вообще на всех этапах обещают строгий контроль и фотофиксацию.

А вот архитектор и градозащитница Ольга Мазанова считает, что бурение подземного газопровода в Демидовском сквере всё-таки нарушает закон.

— Предметом охраны объекта культурного наследия «Демидовский сквер» являются планировка северо-западной части сквера с мемориалом жертвам белогвардейского мятежа, характер первоначальных древесных насаждений — рядовые посадки липы, растительность — единичные возрастные липы. Каким образом на них повлияет газопровод? Не повредит ли он мемориал жертвам белогвардейского мятежа с захоронениями и растительность? Кроме того, недалеко от Ильинско-Тихоновской церкви будет размещена подземная газораспределительная станция. Из земли тут будут торчать трубы высотой до 4 метров с нахлобучками от атмосферных осадков и, видимо, с ограждением площадки. Кроме того, у меня большие сомнения в сохранности памятников археологии «Культурный слой г. Ярославля XI–XVII вв.» и «Стрелка, место основания г. Ярославля в начале XI века» при пересечении трассы подземного газопровода места Волжского спуска (границы Рубленого города, где проходили вал и ров). Я писала два раза замечания на акты экспертизы в 2020 и 2021 году, — прокомментировала она.

Мы также направили запрос в правительство области с просьбой пояснить позицию властей по этому вопросу.

Напомним, компания «ИНТЕР-отель» уже более десяти лет не оставляет попыток возвести пятизвездочную гостиницу по адресу Волжская набережная, 1 в зоне ЮНЕСКО Ярославля. С первым проектом отеля, напоминающего ажурный ларец, компания так и не получила от мэрии разрешения на строительство. Это произошло в 2012 году, еще при мэре Евгении Урлашове. Тогда власти провели народный опрос по поводу предполагаемой стройки и услышали от жителей однозначное «нет». Застройщик попытался оспорить отказ в суде, но проиграл. Новый виток в эпопее со строительством гостиницы случился в 2017 году, когда соглашение о сотрудничестве по этому вопросу подписали экс-губернатор Дмитрий Миронов и российский миллиардер Алексей Репик. Застройщиком осталась та же фирма «ИНТЕР-отель». Тогда власти региона указали, что будущее строительство будет вестись в рамках возрождения и регенерации исторических памятников. По распоряжению губернатора землю под гостиницу выдали без проведения торгов в аренду на пять лет. После этого застройщик начал разрабатывать новый проект — но в 2020 году его завернули из-за выявленных в нем нарушений. И вот теперь проектировщики представили обновленный вариант. Между тем территорию будущей стройки уже обнесли забором.

Компания «ИНТЕР-отель» в Ярославле принадлежит Валерии Даевой. По данным Forbes, она является матерью миллиардера Алексея Репика. Который по просьбе экс-губернатора Дмитрия Миронова оформил прописку в Ярославле, благодаря чему город получил 1,5 миллиарда рублей налогов. При Дмитрии Миронове же был возобновлен проект гостиницы на Волжской набережной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter