Борьба за Стрелку продолжилась в суде

В Арбитражном суде Ярославской области состоялось первое заседание по иску компании «Интер-отель» к мэрии с требованием отменить запрет на строительство гостиницы на Стрелке.

В октябре прошлого года департамент архитектуры и развития территории Ярославля отказал компании «Интер-отель» в разрешении на строительство пятизвездочной гостиницы. Отель должен был находиться на Стрелке между Ильинско-Тихоновской церковью и Митрополичьими палатами. Здесь строительство возможно лишь с соблюдением режима регенерации (воссоздания утраченного. – Прим. авт.). По закону любой новый объект в охранной зоне должен соответствовать традиционной застройке по высоте, стилю и строительным материалам. Ни то, ни другое, ни третье в проекте застройщика не учтено. Эти доводы и стали основанием для отказа. Теперь эту позицию приходится отстаивать в суде. Стоит отметить, что решение чиновники принимали, опираясь на позицию значительной части культурной общественности, протестовавшей против гостиницы.

Поделиться

«Схема, отображающая архитектурные решения, не соответствует требованиям регламентов, установленным проектом зон охраны объектов культурного наследия, – говорит директор городского департамент архитектуры и развития территории Павел Пащенко. – В частности, строительство здания гостиницы не является частью регенерации историко-градостроительной среды».

В ходе заседания суд выслушал позиции сторон, и, по просьбе истца, было решено привлечь к слушаниям представителей государственного учреждения Госэкспертиза и разработчиков проекта здания гостиницы. Ранее специалисты Госэкспертизы дали на проект положительное заключение, поэтому их показания, вероятно, сыграют истцу на пользу. У проектировщиков также вряд ли повернется язык критиковать свое детище. Следующее заседание назначено на 6 июня.

В ответ на заключение Госэкспертизы ответчик может познакомить суд с решением 36-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором негативно оценен проект гостиницы. Подобной позиции придерживался и областной департамент культуры, в свое время отказавший «Интер-отелю» в согласовании.

Как бы то ни было, российское законодательство – штука очень изворотливая, что зафиксировано еще в фольклоре. Борцы за сохранение культурного наследия опасаются, что даже если застройщик проиграет суд, ему ничто не мешает подогнать свой проект под требования градостроительного законодательства лишь формально. В этом случае отказать в строительстве и судиться будет гораздо сложнее.

«Требования действующих регламентов проекта зон охраны объекта культурного наследия Ярославля, которые записаны в ГПЗУ, несовершенны, – комментирует Ольга Мазанова. – К сожалению, их формальное выполнение не гарантирует выполнения условий режима регенерации. В Ярославле и вообще в России нет законодательства, нет механизма, который бы защищал исторический силуэт, речные панорамы, масштаб города, видовые раскрытия, ландшафт и другое».

Поделиться

Между тем строительные планы на счет Стрелки не исчерпываются одной лишь гостиницей. Без общественного обсуждения и опубликования проекта региональные власти одобрили строительство колокольни высотой 67,5 метров. Ее объемы явно не вписываются в рамки регенерации, а судя по ее изображению на кадрах протокольной съемки она и стилистически чужда историческому Ярославлю. Представители мэрии на этот счет пока не высказывались. Вероятно, их молчание обусловлено тем, что чиновники находятся в сложном положении: с одной стороны, ратовать за колокольню в разгар судебного процесса – значит отступить от принципов сохранения культурного наследия; с другой стороны, есть риск нажить себе врага в виде Русской православной церкви.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter