22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Показали новый проект гостиницы на Волжской набережной в Ярославле: фото

Ярославская градозащитница считает, что в нем много нарушений

Поделиться

Новый вариант проекта бутик-отеля в центре Ярославля

Новый вариант проекта бутик-отеля в центре Ярославля

Поделиться

Ярославцам показали обновленный проект пятизвездочной гостиницы на Волжской набережной, которую здесь уже давно планирует построить фирма «ИНТЕР-отель». Чертежи и визуализация отеля опубликованы 26 октября на сайте областного департамента охраны объектов культурного наследия в актах историко-культурной экспертизы о сохранности объектов культурного наследия, расположенных рядом с местом будущей стройки.

Аналогичные документы публиковались в сентябре прошлого года. Но тогда проект не согласовали.

— 16 октября 2020 департамент отказал в согласовании разделов в связи с выявлением в актах экспертизы и проектной документации ряда несоответствий законодательству Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия. В настоящее время по итогам корректировки документация повторно поступила на рассмотрение в департамент и в установленном порядке проходит процедуру общественного обсуждения на сайте, — пояснили в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия.

В новом варианте, по сравнению с предыдущим, авторы заменили все плоские крыши на скатные, немного изменили фасады, чуть уменьшили площади остекления, убрали изображения деревьев со стекол. Но, по мнению ярославских градозащитников, особенно лучше от этого проект не стал.

Предыдущий вариант отеля — с плоскими крышами

Предыдущий вариант отеля — с плоскими крышами

Поделиться

Новый — со скатными

Новый — со скатными

Поделиться

— Нарушения действующих регламентов и режимов остались практически те же самые. В документах оговаривается, что строительство запланировано в формате регенерации утраченной исторической среды. В частности, фасад гостиницы с бульвара Мира якобы воссоздает облик не сохранившейся до наших дней усадьбы почетного гражданина города Михаила Литова. А фасад, выходящий на Волжскую набережную, напоминает своей архитектурой утраченный особняк Авдотьи Литовой (традиционный для Ярославля XIХ века «дом с мезонином»). Но, на мой взгляд, регенерация предполагает прежде всего строительство зданий на том же месте, где они были раньше, и в тех же габаритах. У нас же получается, что отель будет гораздо больше тех городских усадеб, которые здесь были. К тому же, если наложить проект на старые карты, получается, что дом Литова стоял примерно в полтора раза дальше от здания Митрополичьих палат 17 века. В проекте гостиница просто «зажимает» этот уникальный памятник архитектуры, ограничивает его обзор. Также нарушена историческая линия застройки вдоль бульвара Мира. Это трудно назвать регенерацией, — поделилась своим мнением архитектор и градозащитница Ольга Мазанова.

По мнению Ольги Мазановой, гостиница «зажимает» Митрополичьи палаты (на фото слева перед Успенским храмом)

По мнению Ольги Мазановой, гостиница «зажимает» Митрополичьи палаты (на фото слева перед Успенским храмом)

Поделиться

Еще один большой минус проекта, по ее убеждению, в том, что будущая гостиница фактически поставит крест на возможности восстановления утраченного храма Иоанна Златоуста XVII века, который находился рядом с Митрополичьими палатами.

— Это был красивый храм со шлемовидными главами, с колокольней. Сохранились его фотографии. Его можно было бы в будущем восстановить. Но здание гостиницы практически вплотную подходит к месту, где находился храм. В частности, к фундаменту колокольни храма. Это создает угрозу сохранности открытого археологами в прошлом году бутового фундамента южной стены колокольни. Удастся ли его сохранить во время строительства отеля — большой вопрос, — отметила архитектор.

По мнению ярославских градозащитников, отель слишком большой для этого места

По мнению ярославских градозащитников, отель слишком большой для этого места

Поделиться

Да и сам внешний вид фасадов будущей гостиницы местных градозащитников не порадовал.

— Фасады массивного здания гостиницы лишены стилистического единства. — это сплошной набор чуждых друг другу разновременных стилей, воссоздание исторических объемов неточное, противоречит принципам регенерации. Стилистическая мешанина в оформлении фасадов производит отталкивающее впечатление, — считает Ольга Мазанова.

Вид будущей гостиницы с бульвара Мира

Вид будущей гостиницы с бульвара Мира

Поделиться

А так отель должен смотреться с Волжской набережной

А так отель должен смотреться с Волжской набережной

Поделиться

По ее мнению, городскую ткань в этом месте нужно восстанавливать один в один с тем, какой она была раньше.

— Здесь можно было бы сделать замечательный музейный квартал. У нас в художественном музее не хватает помещений, чтобы выставлять богатейшие фонды. Можно было бы сделать также и музей археологии города, куда включить фундамент колокольни и основного объема храма, если он сохранился, — поделилась своими мыслями о будущем этой территории Ольга Мазанова.

Общественные обсуждения проекта пройдут до 17 ноября. За это время все желающие могут поделиться своим мнением о наработках застройщика.

Напомним, компания «ИНТЕР-отель» уже более десяти лет не оставляет попыток возвести пятизвездочную гостиницу по адресу Волжская набережная, 1 в зоне ЮНЕСКО Ярославля. С первым проектом отеля, напоминающего ажурный ларец, компания так и не получила от мэрии разрешения на строительство. Это произошло в 2012 году ещё при мэре Евгении Урлашове. Тогда власти провели народный опрос по поводу предполагаемой стройки и услышали от жителей однозначное «нет». Застройщик попытался оспорить отказ в суде, но проиграл. Новый виток в эпопее со строительством гостиницы случился в 2017 году, когда соглашение о сотрудничестве по этому вопросу подписали экс-губернатор Дмитрий Миронов и российский миллиардер Алексей Репик. Застройщиком осталась та же фирма «ИНТЕР-отель». Тогда власти региона указали, что будущее строительство будет вестись в рамках возрождения и регенерации исторических памятников. По распоряжению губернатора, землю под гостиницу выдали без проведения торгов в аренду на пять лет. После этого застройщик начал разрабатывать новый проект — но в 2020 году его завернули из-за выявленных в нем нарушений. И вот теперь проектировщики представили обновленный вариант. Между тем территорию будущей стройки уже обнесли забором.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter