RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

747мм 53%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город На Стрелке была представлена новая архитектура

На Стрелке была представлена новая архитектура

23 сентября 2012 г. в рамках V Фестиваля городской культуры «Архитектура движения» состоялась первая в Ярославле арт-резиденция европейских архитекторов, авторами которой выступили Татьяна Горбачевская и Кириакос Чатципараскевас.

В результате арт-резиденции на Волжской набережной появились структуры, на первый взгляд, напоминающие ДНК. Однако, по словам архитекторов, у каждого проходящего мимо человека они могут вызывать свои образы и ассоциации. Создание аналогичных объектов в историческом центре Ярославля, уверены авторы, позволит разбавить линейную, классическую и монументальную Волжскую набережную образами более чувственного и сложного мышления и восприятия.

Проект реализован при финансовой поддержке корпорации развития «Золотое кольцо» и гранта государственной поддержки некоммерческих организаций, городского сообщества «Друзья Стрелки».

Корпорация развития «Золотое кольцо» также представила экспозиционные материалы нового, удивительного и интересного объекта – гостиницы – в рамках реализации проекта ООО «ИНТЕР-Отель», который создан авторским коллективом под руководством Владимира Плоткина. Фасад гостиницы по проекту напоминает «ажурный ларец». По замыслу архитектора, современная и простая форма здания «обернута» в фасады, в которых использовано богатое историческое наследие данного места – это и древнерусские палаты с изразцами, и фрагменты старинных белокаменных деталей и орнаментов, и форма русского ларца, как символа уникальности участка, на котором были обнаружены сенсационные археологические находки. Главная фасадная тема – сочетание белокаменного барельефа и ажурной прозрачной резьбы на основе древнерусского орнамента. Благодаря этому приему возможно сокращение площади видимых оконных проемов до размеров, сомасштабных окружающей застройке.

Основные принципы размещения нового здания в историческом центре, это:

  • минимальное влияние на сложившийся силуэт Волжской набережной и на визуальное восприятие объекта нового строительства в исторической градостроительной среде;

  • отсутствие застройки над фундаментами церкви Иоанна Златоуста;

  • регенерация утраченной историко-градостроительной среды квартала;

  • деликатный и контекстный подход к окружающей застройке при формировании новых объемов и фасадных решений.

Также автором проекта предусмотрено отсутствие парковочных мест – для гостиницы запроектирована подземная автостоянка, которая не позволит нарушить историческое восприятие местности.

На сегодняшний день проект прошел согласования Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (ныне входит в состав Министерства культуры РФ), Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; рабочей группы по социально-экономическим вопросам территориального планирования, градостроительной и земельной политики Градостроительного Совета ЯО; Департамента культуры Ярославской области. Получено положительное заключение на проектную документация гостиницы ГАУ ЯО «Государственная экспертиза в строительстве».

Помимо строительства гостиницы инвестором также запроектировано экспозиционное пространство под открытым небом – музей в зоне раскопок церкви Иоанна Златоуста. Учитывая размещение сохранившихся фундаментов на глубине от 3,5 м ниже планировочной отметки участка, проектом предусмотрено устройство подпорных стен, лестниц и парапета.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем