7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Матерятся, орут и справляют нужду»: жители Ярославля требуют закрыть круглосуточную «разливайку»

Однако чиновники не нашли у заведения никаких нарушений

Поделиться

Это заведение пользуется популярностью у любителей выпить

Это заведение пользуется популярностью у любителей выпить

Поделиться

Мат, крики, песни и асоциальное поведение. С такими реалиями приходится ежедневно сталкиваться жителям дома по адресу проспект Толбухина, 37/9. А всё потому, что, по словам жильцов, здесь расположено заведение «БокалСтакан», где круглосуточно происходят попойки: любители выпить устраивают дебоши, особенно в ночное время суток. Ярославцы возмутились: продавать спиртное с 23:00 до 08:00 по закону нельзя. Однако этот запрет не распространяется на заведения, предоставляющие услуги общественного питания. Владельцы заведения «БокалСтакан» нашли выход. Они организовали внутри буфет, который, по словам жильцов дома, торгует алкоголем круглосуточно. Жители дома много раз вызывали полицию. Полицейские забирали пьяных дебоширов в отдел. Но на следующий день тусовка возле буфета продолжалась.

— Посетители заведения — маргинальные личности и после его посещения сидят у подъездов, лежат на тротуарах и на детской площадке, которая находится неподалеку. Шумят днем и ночью под нашими окнами, нарушая закон о тишине, курят, выпивают, нецензурно выражаются, мусорят, справляют нужду в проходах между домами. В шаговой доступности находятся школа и детский садик. В соседнем доме находится центр детского творчества. Поэтому всё это происходит на глазах у детей, — возмущается жительница дома Софья Смирнова.

В соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ с 23 часов до 8 часов по местному времени не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Ограничение не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Статья 2 Закона Ярославской области устанавливает дополнительное ограничение: даже в случае оказания услуг общественного питания с 23 часов до 8 часов розничная продажа алкогольной продукции не допускается в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах или в пристроенных, во встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях.

Кроме того, площадь заведения, по словам жителей дома, меньше 25 метров. А по закону торговать алкоголем владельцы такого заведения не могут.

Ярославцы написали претензии во всевозможные инстанции: в администрацию Кировского и Ленинского районов, в мэрию города: лично мэру и в различные департаменты. Но добиться того, чтобы торговать спиртным по ночам прекратили, не смогли. Чиновники попросили предоставить факты незаконной продажи алкоголя в ночное время. Но жильцы этого сделать не смогли.

Даже днем в заведении есть посетители

Даже днем в заведении есть посетители

Поделиться

— При проведении контрольных мероприятий было выявлено, что площадь заведения больше 25 метров. Более того, данный объект не расположен вблизи социально-значимых объектов. Соответственно оснований для проверки нет, — сообщили в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

В администрации Кировского и Ленинского районов также попросили предоставить доказательства: фото- или видеофиксацию нарушений, а также протоколы административных правонарушений. Но жители дома этого не сделали.

Чиновники говорят, что общая площадь заведения — больше 25 метров

Чиновники говорят, что общая площадь заведения — больше 25 метров

Поделиться

Мэрия Ярославля также проводила проверку. Но нарушений не нашла.

— У заведения есть лицензия на продажу алкогольной продукции, которая действует до 2022 года. Кроме того, буфет «БокалСтакан» расположен в более чем 20 метрах от общеобразовательных организаций. Детская площадка не является социально значимым объектом, а относится к малым архитектурным формам. Действие закона на детские площадки не распространяется, — уточнили в мэрии Ярославля.

По словам чиновников, в июле-августе этого года полиция неоднократно проверяла буфет «БокалСтакан». И с 22:00 до 06:00 он был закрыт.

— Нас просто возмутил ответ мэрии: «Детская площадка не является социально значимым объектом». То есть рядом с ней можно всё что угодно открывать, что запрещено для детских садов и школ. А то, что дети на детской площадке все выходные, вечера и свободное время видят все прелести алкогольной жизни, это ничего. Хотим культурный город и центр, а воспитываем на примере алкоголиков, писающих в подъезде и на дом в центре города, стоящих со спущенными штанами, перед проходящими мимо детьми, — говорит Софья Смирнова.

Сотрудники Роспотребнадзора, проведя проверку, выяснили, что владельцы «разливайки» в общем-то и правда не нарушают закона. Буфет находится на расстоянии 151 метра от детского сада, 200 метров — до школы, 27,3 метра — до детского центра.

Комментарий специалиста

Тимур Валияров, юрист:

— Законодательство не предполагает каких-то конкретных механизмов, которые бы могли помочь жителям, страдающим от подобных «разливаек». Как правило, у этих заведений есть букет каких-то мелких нарушений, обычно связанных с посетителями, что не дает право выселять собственника из помещения. Жителям лучше обратиться в Роспотребнадзор, поскольку, если заведение находится в доме, оно должно отвечать сразу нескольким критериям. Например, у него должно быть два входа. В условиях многоквартирного дома это, как правило, невозможно. Если в заведении есть кухня, то должна быть отдельная вентиляционная система. То есть вентиляционная труба должна идти по всему дому, от общепита до крыши. Это нужно согласовывать со всеми жильцами. Как правило, собственники заведений этого не делают, — уточнил Тимур Валияров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку