16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Облавы в транспорте и магазинах: в Ярославской области ужесточили ковид-режим

Кому велено переходить на удаленку и самоизоляцию

Поделиться

В Ярославской области уже начались усиленные рейды по выявлению нарушителей масочного режима

В Ярославской области уже начались усиленные рейды по выявлению нарушителей масочного режима

Поделиться

В Ярославской области ужесточили ковид-режим: как это работает

В Ярославской области началось ужесточение контроля за соблюдением масочного режима. Сотрудники полиции готовятся к рейдам по выявлению нарушителей.

— Соблюдение масочного режима проверяют не только сотрудники правоохранительных органов, — уточнили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией в Ярославской области. — В торговых центрах и магазинах также проводят рейды специалисты регионального департамента АПК, в транспорте — сотрудники ГИБДД. Также контроль в общественных местах осуществляют представители Роспотребнадзора, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

Следить за соблюдением масочного режима будут повсюду — в административных зданиях, на вокзалах и в других общественных местах. Уже прошли первые рейды в транспорте.

— Мы предупреждаем пассажиров о необходимости соблюдения масочного режима, в общественном транспорте размещена соответствующая информация, — сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — Также до всех перевозчиков доведена информация о необходимости соблюдения требований указа губернатора водителями и кондукторами. Уполномоченными органами проводятся рейдовые мероприятия.

Как правило, в рамках таких рейдов составляются протоколы об административных правонарушениях. Правда, пока наказывали только водителей и кондукторов, а пассажиры отделались предупреждениями. Но в оперативном штабе говорят, что долго прощать тех, кто нарушает режим, не будут.

Всплеск заболевших коронавирусом обрушил систему здравоохранения в Ярославской области

Всплеск заболевших коронавирусом обрушил систему здравоохранения в Ярославской области

Поделиться

О решении ужесточить ковид-режим в Ярославской области вчера сообщил губернатор. Он объяснил, что это связано с новой волной распространения коронавирусной инфекции в регионе.

— Эпидемиологическая ситуация очень тревожная, — уточнил глава региона Дмитрий Миронов. — Динамика по количеству заболевших и умерших бьет антирекорды.

Помимо ужесточения проверок по соблюдению масочного режима, власти также будут рекомендовать перевод на удаленку сотрудников по решению работодателя и самоизоляцию для людей старше 65 лет, кроме тех, кто уже вакцинирован либо переболел в последние 6 месяцев. Также чиновники вернутся к дистанту при проведении встреч и заседаний.

Система здравоохранения в регионе перегружена. Из-за всплеска заболеваемости коронавирусом возникли серьезные проблемы с вызовом скорой помощи. Обращений очень много, и бригад на всех не хватает. Диспетчеры экстренной службы «112» обещают, что медики приедут в течение суток, а по факту люди не дожидаются помощи и за двое суток.

— К сожалению, болеют не только простые граждане, но и врачи, которые находятся в группе риска, — рассказали в Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Наиболее ощутимо это ударило по поликлиникам региона, где сейчас медицинские работники испытывают наибольшую нагрузку. Также повышение числа пациентов, обращающихся в поликлиники, сейчас связано с традиционным сезонным ростом числа респираторных и вирусных заболеваний. Даже перевод сотрудников на трехсменный график работы в корне ситуацию изменить не может.

Данные о ежедневной смертности оперштаб стал точнее фиксировать этим летом

Данные о ежедневной смертности оперштаб стал точнее фиксировать этим летом

Поделиться

Рост заболеваемости сегодня отмечается в 67 регионах. Больше всего заболевших, согласно официальной статистике, старше 65 лет.

— На втором и третьем месте по заболеваемости — граждане трудоспособного возраста, соответственно, 50–64 лет и 30–49 лет. Показатели заболеваемости в этой группе превышают прошлогодние в три и более раз, — сообщила Татьяна Голикова. — Кратно, к сожалению, по сравнению с прошлым годом у нас возросла заболеваемость среди детского населения, связанная в основном с заболеваемостью в семьях, несвоевременным обращением к врачам и самолечением родителей.

Из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью чиновники постоянно увеличивают количество коек под размещение больных с коронавирусом. Накануне в Ярославле два гинекологических отделения закрыли для перепрофилирования под ковид. Речь идет о клинической больнице № 9 и больнице имени Семашко.

В борьбе с ковидом сейчас в регионе задействовано 25 медицинских организаций, открыто 2972 койки. Это больше, чем на пике пандемии в прошлом году. И преимущественная часть — 2410 коек — уже занята заболевшими.

Чтобы достичь коллективного иммунитета, по мнению властей, в Ярославской области нужно привить около 800 тысяч человек. Пока вакцинированы только 47% от этого числа. Когда прививки сделает нужное количество людей или эпидемиологическая ситуация начнет улучшаться, оперштаб будет рассматривать вопрос о послаблении ковид-ограничений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...