16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Перезвонили через двое суток»: в Ярославле из-за всплеска COVID скорая стала работать с перебоями

Перевод медиков на трехсменный график работы не смог вытащить систему здравоохранения

Поделиться

Люди жалуются, что в последние дни скорую можно прождать больше суток

Люди жалуются, что в последние дни скорую можно прождать больше суток

Поделиться

В Ярославле и-за всплеска COVID-19 скорая стала работать с перебоями

В Ярославле возникли серьезные проблемы с вызовом скорой помощи. Обращений очень много, и бригад на всех не хватает.

— Скорая приедет в течение суток, — обещают диспетчеры экстренной службы 112.

Но люди говорят, что по факту приходится ждать и больше.

— Я заболела, чувствовала себя очень плохо и вызвала скорую помощь, — рассказала свою историю жительница Ярославля Светлана Очапова. — Меня подробно расспросили, записали адрес, телефон, сказали подготовить паспорт и полис. Но не приехали. Через двое суток они лишь перезвонили и спросили, нужна ли мне еще помощь или уже нет. Я отказалась от помощи, так как когда я вызывала врачей, то я дышать не могла, а сейчас стало немного получше.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу всей системы здравоохранения.

— К сожалению, болеют не только простые граждане, но и врачи, которые находятся в группе риска, — рассказали в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Наиболее ощутимо это ударило по поликлиникам региона, где сейчас медицинские работники испытывают наибольшую нагрузку. Также повышение числа пациентов, обращающихся в поликлиники, сейчас связано с традиционным сезонным ростом числа респираторных и вирусных заболеваний. Даже перевод сотрудников на трехсменный график работы в корне ситуацию изменить не может.

Медики просят людей с пониманием относится к трудностям и надеются, что они будут носить временный характер. Но пообещать пока ничего не могут.

Придется ждать

— В 91% случаях по экстренным вызовам скорая укладывается в 20-минутный норматив, — уточнили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Что касается неотложных вызовов, то на них приезжает первая освободившаяся от экстренных вызовов бригада. Но экстренных вызовов сейчас много в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом.

При этом, по данным источника 76.RU в системе здравоохранения, вчера на 21:15 в скорой помощи висело 260 задержанных вызовов по городу.

— Фактически работает 17 бригад, в отчетах пишут 30–35, — рассказал он. — Как делают: одна бригада работает полдня, вторая — другую половину дня. И вот, будто две бригады в день работало. Я утрирую для примера. Сейчас на скорой консультируют по телефону, это несколько облегчает, отсеивает часть вызовов.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, с прошлого понедельника, 27 сентября, в регионе коронавирус выявили у 1636 человек. При этом количество выздоровевших значительно меньше — 1435. В каждый из дней недели число заболевших превышало вылечившихся. Это говорит о старте новой волны пандемии. Уже четвертой. С 27 сентября в области от COVID-19, по официальным данным, умерли 48 человек. Также сейчас в Ярославской области можно подхватить еще пять опасных вирусов.

Напомним, похожая ситуация с работой скорой помощи в Ярославле уже была ровно год назад. Тогда нехватку специалистов компенсировали выпускниками медколледжа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...