22 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Решали, кому и как платить»: суд над экс-заммэра Ярославля вскрыл подробности махинаций в стенах администрации

Коротко и понятно рассказываем суть уголовного дела Рината Бадаева

Поделиться

В суде рассказали, как экс-заммэра Ярославля Ринат Бадаев получал взятки

В Ярославле состоялось первое слушание по делу бывшего заместителя мэра Рината Бадаева. Он работал в этой должности с марта 2019 по январь 2020 года, курировал вопросы градостроительства. А также, по материалам следствия, брал и вымогал взятки у подрядчиков за помощь в получении муниципальных контрактов. Расследование уголовного дела длилось 1,5 года, и теперь, когда оно ушло в суд, открылись многие неизвестные ранее факты.

Например, один из эпизодов связан с компанией «Ремис» и так называемой королевой госзаказа в Ярославле Светланой Лазаревой. Второй — с компанией «Северпроектстрой», занимавшейся созданием проекта пристройки к школе, который обещали Ярославлю за снос троллейбусного депо на улице Городской Вал.

Какие схемы проворачивались за стенами мэрии — разбираемся в материалах уголовного дела.

«Приходила и торопила по оплате»

Светлану Лазареву прозвали королевой госзаказа. Правда, после работы ее компании оставалась только разруха

Светлану Лазареву прозвали королевой госзаказа. Правда, после работы ее компании оставалась только разруха

Поделиться

13 августа в Красноперекопском районном суде рассматривали первый эпизод дела. На заседание пригласили свидетеля — и. о. директора Фонда развития Ярославля и Ярославской области Татьяну Мартынову. Два года назад через нее проходили документы, связанные с контрактами между фондом и компанией «Ремис», представителем которой тогда являлась предпринимательница Светлана Лазарева.

— Я проверяла каждый договор, исправляла неточности в датах и орфографические ошибки. В фонд было направлено два письма за подписью Гаврилова (заместитель мэра. — Прим. ред.) о том, что нужно по программе «Решаем вместе» произвести ремонт межквартальных проездов. Фонд не участвовал в поиске подрядчиков, не принимал работы. Мы лишь получали документы, — рассказала Татьяна Мартынова.

По словам Мартыновой, она просто получила на согласование договор на проведение работ с компанией «Ремис». На документе было три подписи: первой заместительницы мэра Аллы Кибец (чиновница из Люберец, приехавшая работать в команду мэра Владимира Волкова), заммэра по вопросам социально-экономического развития города Ильи Мотовилова и ныне подсудимого заммэра Рината Бадаева.

— Лазареву я знаю. Она курировала тогда выполнение договоров. Она часто приходила в фонд и торопила по оплате. Я не знаю, кем она работала. Потом она приносила документы для оформления дополнительных договоров из-за переименования компании «Ремис», — добавила Мартынова. — С Бадаевым я почти не виделась, все документы приносила Лазарева.

Светлана Лазарева сейчас — руководитель и владелец скандальной компании «Маист», которая выиграла в 2021 году контракты на благоустройство почти всех дворов Ярославля и парка Победы на Липовой горе. Не сделала ни одного.

«Решали, кому нужно платить»

Ринат часто советовался с адвокатом

Ринат часто советовался с адвокатом

Поделиться

Свидетель добавила, что Ринат Бадаев полностью курировал работу фонда. В том числе вопросы выплат. Фонд устроен таким образом, что, как только в него поступают деньги от благотворителей, комиссия решает, какие из контрактов нужно закрыть в первую очередь. В то время, когда фонд курировал Бадаев, предпочтение отдавалось контрактам с «Ремис».

— Мы собирались на совещаниях и коллективно решали, кому и сколько заплатить. Обычно совещания проходили в кабинетах Аллы Кибец или Рината Искандеровича. При этом в первую очередь мы оплачивали договоры 2019 года, а не 2016-го или 2017-го, по которым были долги, — рассказала свидетель.

После того как Бадаева задержали, фонд остался должен компании «Ремис». Даже после увольнения Рината Бадаева Фонд развития выплачивал деньги компании, интересы которой представляла директор юридического бюро «Ордер» Светлана Лазарева.

Как всё было, по версии следствия

Ринат Бадаев частично признал вину

Ринат Бадаев частично признал вину

Поделиться

По словам гособвинителя, Ринат Бадаев лично получал деньги от Светланы Лазаревой. В суде прокурор рассказал, как всё было, по версии следствия.

— Бадаев предложил получить от «Ремис» и Лазаревой деньги в особо крупном размере лично. Предложил главе общества «Ордер» за взятку в виде денег оказать содействие в получении муниципальных контрактов, а также в беспрепятственной приемке и оплате выполненных работ. Он и Лазарева договорились о передаче 1,227 миллиона рублей. Бадаев предлагал Ярославу Овчарову, директору департамента городского хозяйства, и. о. директора МКУ Назырову, и. о. директора Фонда развития Ярославля и Ярославской области Мартыновой оказать содействие «Ремис». В итоге были заключены договоры более чем на 12 млн, — зачитал гособвинитель.

По версии следствия, 22 ноября 2019 года Бадаев, находясь со Светланой Лазаревой в ее автомобиле на заправке на Московском проспекте в Ярославле, получил лично от нее часть взятки — 190 тысяч рублей. Во второй раз Бадаев с Лазаревой поехали на машине в Москву. В этот раз бывший заммэра получил лично от Лазаревой 200 тысяч рублей.

— В январе 2019 года на служебном автомобиле Бадаев встретился с Лазаревой на заправке. Напомнил ей об обязательстве дачи взятки. Отказался получать лично, опасаясь разоблачения. Сказал, чтобы передала доверенному лицу. Попросил личного водителя Власкина получить от Лазаревой деньги. Тот забрал еще 148 тысяч. Однако получить деньги от водителя Власкина не смог. 15 января 2020 года деньги были изъяты сотрудниками ФСБ. Бадаев был задержан. Всего с 22 ноября 2019-го по 15 января 2020-го Бадаев получил от Лазаревой 538 тысяч рублей из предполагаемой суммы 1,227 миллиона рублей.

Интересно, что в 2021 году юридическое бюро «Ордер», принадлежащее Светлане Лазаревой, переименовывается в ГК «Маист» и получает муниципальные контракты на благоустройство 18 дворов в Ярославле и парка Победы на Липовой стоимостью больше 90 миллионов рублей.

Бадаев в зале суда обвинил Лазареву в провокации

Бадаев попросил учесть тот факт, что Светлана Лазарева продолжила получать муниципальные контракты уже тогда, когда он находился в СИЗО

Бадаев попросил учесть тот факт, что Светлана Лазарева продолжила получать муниципальные контракты уже тогда, когда он находился в СИЗО

Поделиться

— Ваша честь, мне понятны предъявленные обвинения. Я не использовал свое служебное положение в интересах Светланы Лазаревой. Свою вину признаю частично. Я заявлял следствию, что нужно проверить факт провокации со стороны Лазаревой. Она является лицом, передавшим взятки по уголовному делу Соколовскому, который умер в СИЗО, по моему делу, по делу заместителя директора Агентства по муниципальному заказу Андрейченко. Это совпадения? Лазарева является провокатором ФСБ Ярославской области, — сказал Бадаев из-за решетки. — Я уже полтора года в СИЗО. Кто сейчас лоббирует интересы Светланы Лазаревой? Суд должен тщательно проверить мою версию, при этом не нарушая прав на защиту.

Сколько грозит Бадаеву

Ринат Бадаев — многодетный отец

Ринат Бадаев — многодетный отец

Поделиться

— С сегодняшнего дня Красноперекопским районным судом Ярославля начинается рассмотрение уголовного дела в отношении Бадаева. Органами предварительного следствия обвиняется в совершении получения взяток в особо крупном размере. Квалифицируем его действия по двум эпизодам части 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, — прокомментировал гособвинитель по делу.

В Ярославль Ринат Бадаев приехал из Переславля-Залесского, где работал вместе с Владимиром Волковым и отвечал за управление архитектуры и градостроительства. Бадаев родом из Пензенской области, учился на строителя в Московском гуманитарном университете имени Шолохова, затем в гуманитарно-социальном институте на экономиста. Большую часть жизни прожил в Люберецком районе Московской области. Многодетный отец.

По данным сервиса Rusprofile.ru, Ринат Искандерович Бадаев является учредителем двух действующих ООО с уставным капиталом по 10 тысяч рублей — «Эльбрус» и «Эльбрус строй». Это фирмы, занимающиеся строительством и зарегистрированные в подмосковных Люберцах (а ранее, в 2013 году, в Красково). Гендиректором в обеих значится Искандер Бадаев. Как сообщало издание Кommersant.ru, в 2001 году сотрудники подмосковного РУБОПа уличили в получении взятки главу администрации поселка Красково Искандера Бадаева и его заместителя Наума Векслера. По словам Бадаева, 250 тысяч рублей, переданные ему нефтеторговцем, должны были укрепить финансовое положение поселка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...