20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Засветились в деле о взятках: подрядчик, имевший дело с заместителем мэра, развалил благоустройство Ярославля

И получит за это оплату

Поделиться

В Ярославле гремит скандал, связанный с подрядчиком ГК «Маист», который выиграл почти все контракты по благоустройству дворов в 2021 году, а также Парка Победы на Липовой горе. Только не справился ни с одним. Люди возмущены: фирма оставила после себя грязь и разруху, да еще и получит за это деньги. В то время пока ярославцы прыгают через сломанный асфальт у себя во дворах, а мэрия экстренно разыгрывает повторные аукционы, «Маист» спокойно отходит от дел. Мы решили разобраться, с чего всё началось и какими последствиями грозит Ярославлю сотрудничество с таким подрядчиком.

Подрядчик оставил после себя разруху

Подрядчик оставил после себя разруху

Поделиться

С чего всё началось


В конце 2020 года агентство по муниципальному заказу ЖКХ разыграло несколько аукционов на благоустройство 24 придомовых территорий и двух общественных мест в городе по нацпроекту «Жилье и городская среда», известному в Ярославле как губернаторский проект «Решаем вместе!». На эти цели выделили 162 миллиона рублей.

Большинство контрактов выиграла компания ГК «Маист» (18 дворов и 1 парк), которая должна была получить 93,809 миллиона рублей. Помимо нее контракты получили компании «Доржилстрой» (3 двора), «Ван» (2 двора), «Автодор» (1 двор). Всё разыграли еще весной. К маю мэрия Ярославля уже заявила о затягивании сроков со стороны «Маиста». Только почему-то в релизе на сайте администрации упомянули две компании, вместо одной:

— Беспокойство вызывает затягивание сроков организациями ГК «Маист» и «Юридическое бюро «Ордер»», которым предстоит отремонтировать 18 дворовых территорий, — сообщали в мэрии Ярославля.

Как юридическая компания оказалась среди подрядчиков по благоустройству?

Благоустройство по-ярославски

Благоустройство по-ярославски

Поделиться

Суды и проблемы с налоговой

«Маист» засветился в деле о взятке

«Маист» засветился в деле о взятке

Поделиться

Контракты с мэрией начали заключать в декабре 2020 года, и тогда компания «Маист» еще не существовала. Точнее, называлась она «Юридическое Бюро «Ордер»». Фирма зарегистрирована на двух учредителей — Светлану Лазареву и Евгения Попова, уставной капитал 10 тысяч рублей. В январе 2021 года директор и учредитель Светлана Лазарева решает сменить название на ГК «Маист», указывая основным видом деятельности строительстве дорог. Среди прочих — переработка мяса, производство мороженого, муки, чая, торговля, уборка, деятельность массажных салонов и работа в области права.

На конец июня 2021 года налоговая приостановила операции по счетам компании из-за того, что фирма не предоставляла отчетность. За Светланой Лазаревой числятся действующая в Ярославле автономная некоммерческая организация «Безбарьерная среда» и находящийся в стадии ликвидации фонд помощи детям с церебральным параличом «Лучик солнца».

В январе 2020 года в Ярославле по подозрению во взятке задержали бывшего чиновника мэрии Рината Бадаева. Как сообщали из зала суда «Вести», «Юридическое бюро «Ордер»» фигурировало в деле Бадаева.

— Представитель следствия в зале суда озвучил данные, согласно которым летом 2019 года Ринат Бадаев предложил руководителю ООО «Юридическое бюро «Ордер»» оказать содействие в заключении муниципальных контрактов и договоров с муниципальным казенным учреждением. «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля». Кроме того, экс-чиновник предложил своевременную приемку к оплате выполненных работ на общую сумму более двенадцати миллионов рублей. При этом Бадаеву должны были передать вознаграждение в размере 10 процентов от вышеназванной суммы, — рассказали журналисты.


В 2021 году в отношении компании начато несколько разбирательств в арбитражном суде. Например, фирму обязали возместить вред муниципальному центру физической культуры и спорта «Медведь» на 91 тысячу рублей. ГК «Маист» проиграла суд и обязана выплатить другой строительной фирме 1,8 миллиона рублей. В 2020 году к фирме подавал иск на миллион рублей департамент труда и социальной поддержки Ярославской области за неосновательное обогащение на благоустройстве безбарьерной среды.

Несмотря на это, с «Маистом» активно заключают контракты. На счету компании 21 госконтракт на сумму больше 150 миллионов рублей. Последний был заключен в июне 2021 года. Компания должна выполнить ремонт дороги п. Ярославкаул. Главная г. Ярославля.

Ранее ГК «Маист» занималась благоустройством в Рыбинском, Переславском и Ярославском районах. В мае 2021 года Служба жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Переславля заключила контракт с ГК «Маист» на второй этап благоустройства территории прибрежной зоны Плещеева озера. Стоимость работ составила 21 411 294,00 рубля. Но контракт расторгли в июле еще до начала работ.

Заказчики «Маиста»

Заказчики «Маиста»

Поделиться

Разворотили и ушли


После заключения контрактов подрядчик начал работы по благоустройству Ярославля. Рабочие разворотили дворы, сняли асфальт, но не спешили выполнять работы, затягивая сроки сдачи объектов. Проверяющие комиссии не раз делали замечания подрядчику и направляли предписания. Но ГК «Маист» успешно их игнорировала, иногда сваливая вину за свою нерасторопность на жителей города.

— Еще весной этот подрядчик демонтировал во дворах бордюры, асфальтовое покрытие, снес аварийные деревья. Но сейчас работы приостановлены. Подрядчику выдано несколько предписаний — за отсутствие паспортов объектов, за несоблюдение технологии производства работ, за наличие строительного мусора. Также выписано предписание за нарушение сроков производства работ на шести дворовых территориях. Эти предписания на контроле у Агентства по муниципальному заказу, — сообщала первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева. — Либо им мешают жители, не дают выполнять работы. Но с жителями есть договоренность, и никаких препятствий нет. Как, например, во дворе дома Папанина, 5, корпус 3. Кроме того, подрядчик говорит о том, что требуется иное техническое решение в отличие от решения, которое предложено заказчиком.

Один из дворов, которые ремонтировала ГК «Маист»

Один из дворов, которые ремонтировала ГК «Маист»

Поделиться

Контракт с «Маистом» расторгли, а дворы остались раскуроченными. Теперь проводятся повторные аукционы по поиску подрядчиков, которым придется доделывать и переделывать халтуру «Маиста». При этом организациям нужно успеть сдать работу в те сроки, которые устанавливали для предыдущего подрядчика, — до 1 ноября.

Но и это еще не всё: «Маист» получит оплату за то, что уже успел сделать. Фактически за развороченные дворы. Согласно данным, опубликованным на сайте госзакупок, за выполненные работы по нескольким контрактам компании насчитали почти 6,5 миллиона, из которых организации уже выплатили около 653 тысяч рублей. Из них за благоустройство Парка Победы на Липовой горе — 479 129,84 рубля.

Хитрые схемы

Многие уверены, что это была хитрая схема «Маиста». Мол, они изначально не планировали доделывать работу до конца, а хотели выполнить лишь ее часть, чтобы получить за нее гонорар. А за конечный результат отвечать не пришлось бы. Мы задали вопрос по этому поводу самой Светлане Лазаревой.

— Вы шутите? Мы расторгли контракт по соглашению сторон, а не потому, что мы не выполнили какие-то там работы, — прокомментировала гендиректор «Маиста». — Мне было бы невыгодно это делать.

Когда мы попросили объяснить, почему, по ее мнению, мэрия расторгла контракт с подрядчиком, женщина сослалась на пункт о неразглашении информации в контракте.

— Я не могу об этом говорить. Меня оштрафуют. Думаете, мне приятно читать эти домыслы в интернете? Я всё объясню, когда у меня будет возможность, — пообещала Лазарева.

«Маисту» уже заплатили за часть выполненных работ

«Маисту» уже заплатили за часть выполненных работ

Поделиться

Что говорят в мэрии


В мэрии сообщили, что на 13 из 18 дворов уже нашли подрядчиков, готовых исправить ляпы «Маиста». Сейчас с ними заключают контракты. Чтобы найти организации, которые будут заниматься благоустройством оставшихся пяти дворов и Парка Победы, проведут повторный аукцион. Работы по благоустройству по всем объектам должны закончить 1 ноября 2021 года.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter