RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Полиция предупредила ярославцев об ответственности за участие в несанкционированном митинге

Полиция предупредила ярославцев об ответственности за участие в несанкционированном митинге

Публикуем текст обращения

В полиции предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях

Полиция Ярославской области предупредила горожан об ответственности за участие в несогласованных митингах.

Публикуем полный текст обращения:

«В ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о запланированных несогласованных публичных мероприятиях. Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться. Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка.

УМВД России по Ярославской области призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время. Также в условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией. Напоминаем, что в Ярославской области продолжают действовать ограничительные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. В соответствии с Указом Губернатора Ярославской области "О мерах по предупреждению завоза на территорию Ярославской области новой коронавирусной инфекции и ее распространения" на территории региона временно приостановлено проведение публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно в местах их проведения. Не подвергайте угрозе свое здоровье и безопасность.

Кроме того, не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка. Предостерегите от участия в несанкционированных акциях своих родных и близких, в особенности несовершеннолетних».

В соответствии со статьей «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении не было подано в срок, место и время не согласованы с органами исполнительной власти субъекта или местного самоуправления.

Какое наказание можно получить

В полиции решили напомнить о строгости наказания за участие в несогласованных акциях.

«За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена ответственность, включающая максимальные размеры штрафов для граждан — до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток. За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена уголовная ответственность.

Максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В соответствии со статьей "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" запрещено проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб. За умышленное блокирование транспортных коммуникаций объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и юридических лиц предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года».

Напомним, 23 января в Ярославле прошла несанкционированная акция сторонников Алексея Навального. Еще до начала шествия задержали руководителя штаба Навального в Ярославле Елену Лекиашвили и ее зама Александра Смирнова. Толпа дошла до площади у здания областного правительства. Вход на Советскую перекрыли, люди принялись скандировать под окнами правительства со стороны улицы Андропова. В какой-то момент начались задержания. Для тех, кто пропустил субботние события, мы публиковали фотоисторию.

В Ярославле несанкционированное шествие собрало, по разным данным, от 1 до 2 тысяч человек. Полиция скрывала данные о количестве задержанных, но известно, что в их числе была координатор штаба Навального в Ярославле Елена Лекиашвили. Спустя неделю после акции уголовное дело завели на мужчину, который вечером 23 января ударил полицейского в лицо.

Спустя неделю прошла аналогичная несанкционированная акция. Люди собрались на площади Труда и пошли в сторону Советской площади. У здания правительства митингующие танцевали хоровод. Позже начались массовые задержания. Мы рассказывали, как это было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем