RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

743мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Всё о коронавирусе Глава ярославского депздрава заявил, что в регионе делают по 3800 тестов в сутки. На деле — меньше

Глава ярославского депздрава заявил, что в регионе делают по 3800 тестов в сутки. На деле — меньше

Что происходит с обещанным увеличением мощностей в Ярославской области

Власти обещали увеличить число тестов в сутки, но это произошло ненадолго 

Власти Ярославской области с конца октября обещали, что тестирование на коронавирус в регионе начнут делать гораздо быстрее. Чиновники правительства не раз заявляли, что увеличат мощности лабораторий до 3,5 тысячи тестов в сутки, на это выделили деньги из федерального и регионального бюджета (минимум 18 миллионов рублей). Это необходимая мера, так как ярославцы неделями ждут результатов, не могут выписаться с больничных.

22 декабря глава департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев на комитете в областной думе заявил, что в регионе делают по 3200–3800 тестов в день. Он не уточнил период, когда делали так много тестов.

— Я напомню предысторию: когда мы только входили в пандемию, у нас только лаборатория Роспотребнадзора делала тесты. Потом присоединилась лаборатория инфекционной больницы. Сегодня при федеральных вливаниях и региональных деньгах мы делаем от 3200 до 3800 исследований мазков в день. Присылайте в Росздравнадзор факты, если анализы выдают дольше двух дней. Лаборатории обязаны выдавать результат в течение 48 часов, — рассказал Саитгареев.

Мы сравнили данные Саитгареева с данными от оперативного штаба. В отчетах оперштаба 3800 тестов за сутки ни разу еще не было. Реальное увеличение тестирования произошло с 25 ноября примерно до 5 декабря, когда делали от 3000 до 3500 тестов. Максимальное число проверенных мазков было 2 декабря — 3577 исследований. После первой недели декабря мощности резко упали в среднем до 3000 в сутки.

Почему это произошло, нам попытались объяснить в региональном правительстве:

— Суточный объем проводимых исследований на COVID-19 соответствует числу проб, которые поступают в лаборатории. Как правило, в выходные традиционно поступает меньше проб, чем в будние дни. Сегодня лаборатории Ярославской области действительно готовы проводить не менее 3500 исследований в сутки. Например, по данным на 2 декабря было проведено 3577 исследований, 4 декабря — 3504. Лаборатории системы здравоохранения увеличили объем исследований в семь раз по сравнению с показателями за летний период. Оснащение лабораторий проведено благодаря дополнительно направленным средствам из регионального и федерального бюджетов, а также спонсорской помощи.

Однако власти еще раз пообещали увеличить число исследований с нового года. В планах усилить лабораторию в инфекционной больнице, которая сейчас принимает около 700 мазков в сутки, а сможет принимать до 1000.

Пока Ярославская область перебивается небольшим числом проведенных анализов на коронавирус, в китайском городе Циндао за пять дней сделали 10 миллионов тестов, чтобы выявить реальные масштабы пандемии в одном городе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем