RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

вос.

762мм 47%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Всё о коронавирусе подробности Зарплаты и послабления в сессии: что обещают студентам-медикам за помощь врачам в борьбе с COVID

Зарплаты и послабления в сессии: что обещают студентам-медикам за помощь врачам в борьбе с COVID

Сколько обещают платить юным врачам

Студентов ЯГМУ ждут в нескольких больницах Ярославля

В Ярославской области остро не хватает врачей и медсестёр для работы с пациентами, заражёнными коронавирусом. Об этом заявляют врачи перепрофилированных под COVID-19 больниц. Чтобы решить кадровый голод и облегчить колоссальную нагрузку на уже работающих врачей, в регионе срочно отправили на курсы по коронавирусу студентов медицинского университета. Теперь юным врачам настойчиво предлагают заняться практикой. В списке мест, где их ждут: областная клиническая больница № 3, санаторий «Сосновый бор», который перепрофилировали под обсерватор, больница имени Семашко и госпиталь ветеранов войн. Все названные учреждения работают с больными коронавирусом либо с теми, кто с ними контактировал.

Напомним, ранее ректор ЯГМУ рассказал нам, что допуск к работе с больными COVID-19 смогут получить только те студенты, у которых есть опыт работы и определенные навыки. Кроме того, в приказе о прохождении обязательного курса по работе с COVID-19, числились только студенты старших курсов. Тогда мы публиковали текст приказа.

Сейчас ситуация поменялась. На официальной странице университета появился пост с обновленной информацией о том, кого допустят работать в медучреждениях — всех, кто захочет этого добровольно.

— На практическую подготовку могут быть направлены обучающиеся 4–6 курсов по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», 4–5 курсов по специальности «Стоматология», имеющие допуск к работе в должностях среднего медицинского персонала, а также обучающиеся всех курсов и всех специальностей, имеющие среднее медицинское образование и прошедшие обучение по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в объеме 36 академических часов. Если вы студент младших курсов и не проходили сейчас обучение, то сможете пройти его в ближайшее время, — гласит объявление.

Согласно новому документу, до прохождения практики могут быть допущены все желающие студенты

Студентам-медикам обещают внушительные зарплаты. За работу в должностях среднего медперсонала в областной больнице № 3 обещают 78 тысяч рублей в месяц, в должностях младшего медперсонала — 40 тысяч. В госпитале ветеранов студентам в должностях среднего медперсонала обещают платить 77 тысяч, младшего — 46. В больнице имени Семашко озвучили самые высокие зарплаты: 94 тысячи и 54 тысячи рублей соответственно.

— Активнее всего записываются студенты младших курсов, то есть с 1 по 3, — говорит один из обучающихся. — Странно, что когда нам предлагают записаться, акцент ставится именно на сумме зарплаты и на поблажках во время сессии. Обещают добавить баллы к текущему рейтингу, по которому выставляются оценки за сессию.

Таблица, в которой приведены данные о потребности медучреждений в кадрах, а также зарплатах для студентов

Некоторые из студентов, которые до эпидемии работали в этих больницах, очень удивились заявленным суммам. Мы спросили в региональном депздраве, как формируются данные ставки.

— Со студентами заключается срочный трудовой договор, где прописывается и зарплата, и характер работы. Речь идёт об ординаторах, которые прошли курс по COVID-19, — объяснили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — В госпитале ветеранов и КБ № 3 медсестры и до пандемии получали не меньше 40 тысяч рублей.

Мы уточнили в областной больнице № 3, действительно ли там открыты новые ставки с внушительными зарплатами. Эту информацию подтвердили.

— Раньше зарплата медсестер составляла около 30 тысяч, в зависимости от стажа и категории сумма могла быть выше или ниже, — сказали в финансовом отделе больницы. — Скоро у нас откроется стационар по коронавирусу, студенты будут получать от 50 тысяч.

В Ярославской области бушует инфекция китайского коронавируса. Ежедневно прирост заболевших увеличивается, за последние сутки зааразились ещё на 87 человек, по официальным данным больше 170 заболевших находятся в больницах, больше тысячи — лечатся дома. Ещё десятки ярославцев неделями ждут результаты тестов на COVID, чувствуя признаки заболевания (температуру, кашель, слабость).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем