СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Подарок дешевле трёх тысяч: с чем можно идти к врачам и учителям

Ярославский прокурор рассказал о том, что считается взяткой, а что нет.

Николай Адамов рассказал о громких коррупционных делах этого года

Поделиться

Как не поздравить любимого учителя с Новым годом? А врача, который лечит вас уже 10 лет подряд? Что подарить? Традиционно — хороший коньяк, конфеты. А может и дорогой парфюм, если врач ну практически как родной. Но не торопитесь, можете подставить любимого медика. И к нему придут из прокуратуры и обвинят в коррупции. Да-да. И такое может быть. Сегодня, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, мы поговорили с помощником прокурора Кировского района Николаем Адамовым о том, что такое взятка, где их берут миллионами и что делать, если ты действительно хочешь отблагодарить любимого врача.

Взятки дают невоспитанные люди

 — Ярославль – коррупционный город? В какой сфере взяток больше всего?

 — К сожалению, коррупция проникла практически во все сферы нашей жизни. Ни для кого не секрет, что больше всего коррупции подвержены те службы, которые работают с огромным количеством людей. Например, ГИБДД. Но если раньше на взятках ловили и самих полицейских, то теперь, как правило, ловят водителей. Потому что в правоохранительной системе провели большую работу, например, на каждого гаишника повесили камеры. Я точно знаю, гаишники каждый день предупреждаются о последствиях  коррупции.

 — Но тем не менее взятки на дорогах не прекращаются.

— Потому что такая глобальная борьба со взятками на дорогах началась совсем недавно. И это уже привело к положительным результатам, их меньше стало. Конечно, у людей десятилетиями сидит в голове стереотип, что сотрудникам ГИБДД можно давать взятки. И, к сожалению, общество у нас устроено так, что оно  никакие правила соблюдать не собирается, пока не последует никаких наказаний. А бывает и такое. Человеку и штраф-то небольшой выписали, допустим, тысячу рублей. А ему лень лишние пять минут времени потратить, в очереди стоять, чтобы штраф оплатить, поэтому он на месте гаишнику и пытается эту тысячу всучить. Это ещё от воспитания зависит.

 — Но гаишникам в основном небольшие взятки подсовывают. А где дают миллионами?

— В дорожной сфере, сфере закупок, строительства.

Взятки на верхах

 — Какие самые громкие коррупционные дела рассматривал Кировский суд в этом году?

— Оба этих случая были в 2015 году, но там было столько разных обстоятельств и эпизодов, что суд состоялся только в этом. Первый случай связан с бывшим заместителем председателя облправительства. Установили, что он находился в сговоре с одним из крупнейших банков страны. Суть в том, что мужчина взял в банке 15 миллионов в кредит на льготных условиях, а также заручился спонсорской поддержкой для баскетбольной команды, которую он курировал. Взамен этого он заставил всех главврачей области платить зарплату своим сотрудникам, пользуясь услугами этого банка. А для банка это, конечно, выгодно: во-первых, прибыль за обслуживание, во-вторых, оборот денег, в-третьих, чем больше объём обслуживаемого населения, тем уровень банка выше.

Второй случай связан с бывшим начальником департамента строительства Ярославской области. Мужчина путём различных махинаций купил квартиру в центре города по заниженной цене. Сама квартира стоила больше шести миллионов, а он заплатил на 2 миллиона 600 тысяч меньше. Оба отделались условниками и штрафами, но был ряд смягчающих обстоятельств. Например, они сотрудничали со следствием, возместили ущерб.

Коньяк и конфеты – тоже взятка

— Хорошо, с деньгами в конверте всё понятно. А как быть с вещами? Ни для кого не секрет, что врачам, преподавателям принято дарить подарки: дорогой коньяк, конфеты, кто-то дарит часы, парфюм. Это считается взяткой?

 — Смотря, какой коньяк и при каких обстоятельствах его подарили. В законе сказано, что любые действия перед оказанием услуги и после неё — это взятка. Тем более если эти подарки дарят, чтобы сделать что-то в нарушение правил: без очереди к врачу попасть, палату получше получить. Есть положение в законе, где написано, что врачи, учителя и работники соцорганизаций подарки принимать не могут. А если им кто-то пытается что-то подарить, надо отказаться или сообщить руководителю. Потому что из этого может родиться что-то более масштабное. Сначала врач коньяк берёт, а потом что-то посущественнее.

— Но если на самом деле хочется отблагодарить врача. Можно подарок вручить уже после?

 — Это тоже будет взяткой. Но это называется взятка-благодарность.

 — А какая разница?

 — В общем-то, никакой.

Хотите отблагодарить – дарите дешёвый подарок

 — И что же тогда делать? Получается если и хочешь действительно поблагодарить человека, только «спасибо» можно сказать?

 — Здесь речь также идёт о цене подарка. Если подарок будет стоить меньше трёх тысяч рублей, это взяткой не считается.

Что делать, если вам дают или вымогают взятку

 — Хорошо, как поступать в том случае, если вам дают взятку или вымогают её?

 — Хочу пояснить, что нет определённого алгоритма, как нужно действовать. Но в любом случае надо рассказать об этом руководителю и правоохранительным органам. Вообще, каждая служба должна бороться с коррупцией на местах. Руководители сами разрабатывают правила, акты, где написано, какие последствия повлечёт за собой коррупция, как будут наказаны работники. Это локальные документы, они действуют только на этом предприятии. Мы со своей стороны также принимаем все меры, чтобы бороться с коррупцией. Если каждый будет принимать максимум усилий и бороться со взятками, со временем мы сможем их искоренить.

Фото: Кристина Бурыкина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter