Город Игорь Мокичев, прокурор города: «Слабое место Ярославля – это ЖКХ»

Игорь Мокичев, прокурор города: «Слабое место Ярославля – это ЖКХ»

О том, где в Ярославле худшие дороги, как бороться с недобросовестными управляющими компаниями, и почему ребенку нужно верить в сказку 76.ru беседовал с прокурором города Ярославля Игорем Мокичевым.

Уголовное дело против управдома

– Игорь Владимирович, с какими проблемами к вам чаще обращаются ярославцы?

– В прокуратуру города в прошлом году поступило порядка 2500 обращений. На первом месте по популярности стоят вопросы ЖКХ, связанные с обустройством домов, с начислением платы, вопросы, связанные с городским хозяйством, с состоянием дорожной сети, с выплатой зарплаты. Хочу отметить, что каждое обращение в прокуратуру несет боль. К нам не обращаются, чтобы поделиться радостными новостями. Лично для меня в этом плане наиболее тяжелые обращения – это обращения, связанные с защитой прав детей.

– Как считаете Вы, какая проблема для ярославцев наиболее актуальна?

– Наиболее проблематичная сфера – безусловно, ЖКХ. Остро стоит проблема с состоянием жилого фонда, который безнадежно устаревает.

– Какие вопиющие нарушения удалось выявить в работе управляющих компаний?

– Яркий пример в Дзержинском районе. Управляющая компания (речь идет о небольшом управдоме в Брагино - прим. авт.) не перечислила часть средств, которые были выделены ресурсоснабжающим организациям. Вместо этого деньги жильцов потратили на управленческую работу: на выплату зарплаты, иную хозяйственную деятельность. По данному факту прокуратура провела большую проверку, сверку средств. В итоге было возбуждено уголовное дело, которое сейчас находится в расследовании.

Запишите адрес.

Адрес: 150054, г.Ярославль, ул. Свердлова, 91-а .
Телефон: приемная (4852) 25-97-24 .
Прокурор: Мокичев Игорь Владимирович – старший советник юстиции .
Email: gorodskay_yarprok@mail.ru.

Где худшие дороги?

– Есть ли нарушения, связанные с работой фонда капитального ремонта?

– Прокуратура проводила проверку по деятельности при проведении капитального ремонта. Были выявлены факты завышения стоимости работ при проведении капремонта. Выполненные работы не подтверждались документами. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Прокурорская проверка проводилась еще весной. Речь идет о сумме в 48 800 рублей.

– Игорь Владимирович, как Вы оцениваете состояние ярославских дорог?

– Ярославские дороги тяжело оценивать хорошо. Боль автомобилистов и жителей города мы, конечно, разделяем. Проверки прокуратурой города и прокуратурами районов города проводятся регулярно. Хуже всего дела обстоят в спальных районах: Дзержинском, Заволжском, Фрунзенском. За 2016 год прокуратура города направила 13 исков в суд о понуждении к ремонту дорог. Прокуратура города контролирует их исполнение.

В Ярославле худшие дороги находятся в Брагино и за Волгой

– Очевидно, что мэрия не просто сидит на деньгах и не хочет ремонтировать дороги. Но тем не менее, есть права жителей, которые нужно исполнять. Здесь встает вопрос о выделении дополнительных средств, где-то их перераспределения. Этот вопрос к органам власти. Мы взаимодействуем с мэрией, чтобы внимание к проблеме не ослабевало, чтобы были выделены дополнительные деньги. (Кстати, недавно прокуратура заставила отремонтировать дороги в Брагиноприм. ред.).

– Ярославцы устали от парковок во дворах. И самое главное – горожане не могут понять, куда обращаться с этой проблемой: в мэрию или все-таки ГИБДД.

– Работа есть и для тех, и для других. Там, где осуществлена парковка с нарушением правил дорожного движения на дороге или на элементе дороги, тротуаре – это зона ответственности ГИБДД. Если припарковались на участке земли, которая находится в муниципальной или частной собственности жителей, то здесь речь идет о нарушении правил благоустройства. И тогда необходимо обращаться в территориальную администрацию. Сотрудники должны выехать, зафиксировать факт незаконной парковки, установить собственника машины и рассмотреть вопрос о привлечении его к ответственности.

Про детей и веру в Деда Мороза

– Прокуроры также утверждают обвинительные заключения по уголовным делам. Как Вы считаете, что толкает людей на преступления?

– Мотивировок очень много. Одних толкает на преступление нужда, других – неприятие общественных норм. Третьих – желание улучшить свой быт. Но в конце концов – это внутренняя необустроенность человека.

– У вас есть дети. Что Вы считаете в воспитании детей самым важным?

– Самое главное – привить базовые человеческие отношения: доброта, нравственность, уважение к другим людям, к старшим, забота о тех, кто слабее. Безусловно, необходимо и саморазвитие: умственное, физическое.

– Как Вы всего этого добиваетесь?

– Надо быть примером. Быть добрым, уметь прощать и забывать обиды. Важно понимать, что каждый человек может совершить ошибку. Нужно быть честным с ребенком, открыто обсуждать с ним все вопросы, в том числе и проблемы взрослой жизни.

– Моя дочка в четыре года подняла вопрос, существует ли Дед Мороз. Попросила сказать правду. Мне пришлось обмануть...

– Почему же сразу обмануть? Это же нормально, что ребенку нужна сказка. Верить в чудо – кому как не ребенку! Ведь чудо – это возможность достичь чего-то невозможного. Вы сами не можете быть достоверно уверены, что Деда Мороза не существует. Может, он существует? У вас нет доказательств обратного.

– Если мне об этом говорит прокурор города, есть повод задуматься.

– На мои полномочия это не распространяется, это неофициальная позиция прокуратуры (улыбается. – Прим. ред.).

Фото: Фото и видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем