Город Усадьба губернатора в Мужево еще не достроена

Усадьба губернатора в Мужево еще не достроена

Депутат Ярославской областной думы Борис Немцов написал письмо губернатору Сергею Ястребову с предложением заплатить налоги за усадьбу в деревне Мужево. Пресс-секретарь главы региона уверяет, что особняк еще не достроен и время платить за него налоги не пришло.

В конце прошлого года борцы с коррупцией из «Муниципального сканера» обнаружили на земельном участке губернатора Ярославской области Сергея Ястребова в деревне Мужево трехэтажный особняк, баню, гараж и другие хозпостройки. Из всего вышеперечисленного в последней декларации о доходах и имуществе упоминается только участок, соответственно, глава региона платит только налог на землю. Этот факт вызвал недовольство у депутата Бориса Немцова, и он предложил Ястребову задекларировать собственность и увеличить собираемость налогов в области из своего кармана.

«Вы как губернатор должны подавать личный пример в отношении соблюдения законов и неукоснительно следовать процедурам в сфере регистрации и учета объектов недвижимости на территории Ярославской области, а не скрывать принадлежащее Вам имущество, – обращается Борис Немцов к главе региона. – Поэтому прошу зарегистрировать принадлежащее Вам имущество и заплатить все необходимы налоги в соответствии с законодательством за все годы эксплуатации дома, а также внести имение в деревне Мужево в декларацию о доходах и имуществе, принадлежащем Вашей семье, которую Вы ежегодно подаете президенту».

По опубликованным фотографиям в блоге «Муниципального сканера» видно, что усадьба губернатора используется, какой-либо активности строителей на участке не замечено. При этом пресс-служба Сергея Ястребова уверяет, что дом еще строится, а значит, он не обязан его регистрировать.

«Дом не достроен. Не знаю, будет ли он достроен до подачи следующей декларации. Все положенные налоги Сергей Николаевич платит. У налоговой инспекции претензий к нему нет, а декларация будет подана в установленном законом порядке», – сказал пресс-секретарь губернатора Александр Шиханов.

Закон позволяет считать любое строение недостроенным так долго, как того пожелает собственник. Можно прожить в таком долгострое всю жизнь и избегать уплаты налогов. Впрочем, никто не запрещает платить налоги даже за затянувшуюся стройку. Надо лишь зарегистрировать недвижимость как объект незавершенного строительства. Таким образом, Сергей Ястребов при желании может за свой счет пополнить скудный бюджет Ярославского района, где находится его имение.

«Недостроенный дом может быть зарегистрирован как объект незавершенного строительства, у него будет стоимость и будут уплачиваться налоги, – говорит юрист Евгения Маценко. – Впрочем, не все регистрируют, кто-то предпочитает сначала достроить и уже потом получать свидетельство о праве собственности. Никто не может обязать человека регистрировать дом. Можно писать жалобы, проверить законность строительства и так далее, но в целом это не приведет к каким-то серьезным последствиям для владельца».

Получается, что заставить губернатора раскошелиться не может никто, даже надзорные органы. Остается надеяться, что подействуют публикации в СМИ и письма Немцова. Возможно, положительный результат даст собственное распоряжение Сергея Ястребова о необходимости повысить собираемость налогов на землю и имущество, которое он озвучил на заседании в правительстве 3 февраля.

«В условиях непростой экономической ситуации в стране мы должны будем позаботиться о благополучии региона самостоятельно. А один из главных источников доходов муниципалитетов – это налог на землю и имущество. Поэтому правильно проведенная инвентаризация земельного хозяйства поможет существенно пополнить бюджеты поселений», – сказал губернатор.

Между тем главным вопросом во всей истории с имением в Мужево является не проблема уплаты налогов, а то, где Сергей Ястребов взял деньги на столь дорогую стройку. Так, в 2013 году чета губернатора заработала 6,3 млн рублей, в 2012 – 3,8 млн, еще годом ранее – 5,3 млн рублей. Итого примерно 15,4 млн рублей. Как минимум столько же, по оценкам «Муниципального сканера», стоит и загородное имение. Конечно, Ястребов уже долгое время занимает высокооплачиваемые должности в органах власти и местного самоуправления и мог накопить себе на дачу, но вот беда – информации о таких крупных накоплениях в декларациях о доходах и имуществе у него нет.

Согласно декларации о доходах и имуществе в собственности у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова находится два земельных участка общей площадью 3650 квадратных метров. По оценкам «Муниципального сканера», площадь усадьбы в деревне Мужево составляет от 8000 до 11 000 квадратных метров.

Фото: Фото из блога «Муниципальный сканер»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем