RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-з.

766мм 47%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Дело Натальи Степановой передано в суд

Дело Натальи Степановой передано в суд

В Ярославле завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя областной миграционной службы Натальи Степановой. Дело с утвержденным обвинительным заключением следователи передали в суд. Теперь суду предстоит вынести окончательное решение.

Расследование уголовного дела в отношении Степановой длилось больше года. За это время обвиняемая успела побывать и под арестом, и под подпиской о невыезде. Последнее время она как раз находится под подпиской, как и ее «напарница» Наталия Грищенко. Еще один фигурант дела – Сергей Молодяков – остается в следственном изоляторе. Накануне, 11 декабря, суд продлил его арест еще на месяц.

В связи с последними громкими коррупционными скандалами, арестом мэра Ярославля Евгения Урлашова, главы Рыбинска Юрия Ласточкина и других крупных чиновников, дело экс-главы ярославского УФМС Натальи Степановой отошло на второй план. Да и сами суммы взяток, которые фигурируют в материалах, уже не кажутся такими масштабными. А между тем год назад задержание Степановой было, пожалуй, одним из главных событий.

Наталья Степанова была задержана в середине октября 2012 года. Впоследствии ей было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговору. По информации следствия, в феврале 2012 года Наталья Степанова, бывшая начальница одного из отделов УФМС Наталия Грищенко и учредитель ООО «Центр формирования трудовых ресурсов» Сергей Молодяков вступили в преступный сговор. Молодяков должен был выступать посредником и передавать деньги от предприятий и организаций, а Степанова и Грищенко обязались оказывать этим организациям покровительство в сфере миграционного законодательства. Проще говоря, начальство миграционной службы за определенное вознаграждение обещало закрывать глаза на незаконное использование фирмами иностранной рабочей силы.

Как поясняет руководитель УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов, информация о том, что ряд руководителей УФМС берет взятки, поступила в полицию еще в январе 2012 года. И уже тогда была организована работа правоохранительных органов, направленная на выявление преступников. И вот в октябре Наталью Степанову удалось задержать с поличным. В ее сумке были обнаружены деньги, полученные от одной из строительных компаний. Напомним, что согласно данным следствия, Сергей Молодяков по поручению Степановой и Грищенко получил от руководителя строительной фирмы 255 тысяч рублей – по три тысячи за месяц работы каждого из 85 нелегальных мигрантов, трудившихся на площадках компании. Эти деньги трое обвиняемых поделили между собой.

В результате Степановой и Грищенко предъявили обвинение в покушении на получение взятки, а Молодякову – в посредничестве во взяточничестве.

Однако этим дело не ограничилось. По ходу следствия открылись новые эпизоды преступлений.

Так, Степановой предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствию стало известно, что руководительница УФМС заставила директора одного из коммерческих предприятий взять на работу в качестве юриста ее дочь. Новоиспеченный специалист по вопросам миграционного законодательства, по мнению мамы, должен был зарабатывать от 30 до 50 тысяч рублей. Предпринимателю ничего не оставалось, как согласиться.

Через пару месяцев к сговорчивому бизнесмену наведался все тот же Молодяков и настойчиво попросил передать 600 тысяч рублей за покровительство со стороны должностных лиц УФМС.

«В течение двух недель вся сумма была передана Молодякову. Кроме того, в ходе следствия выявлены аналогичные эпизоды преступной деятельности обвиняемого, совершенные ранее, в период с мая по сентябрь 2011 года. Тогда Молодяковым были совершены мошеннические действия в Рыбинске в отношении двух предпринимателей, в результате чего он завладел денежными средствами потерпевших в размере 125 и 200 тысяч рублей», – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Помимо посредничества по взяточничестве, Молодякову было предъявлено обвинение в мошенничестве с причинением значительного ущерба – 2 эпизода и мошенничестве, совершенном в крупном размере.

Согласно пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору», Наталье Степановой грозит штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
Согласно части 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», – штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем