СЕЙЧАС +11°С

На иск прокурора Сергей Балабаев отвечает финансовыми разоблачениями

Поделиться

Руководство «Яргорэлектротранса» вскрывает новые факты финансовых нарушений в отношении предприятия. Тем временем директора акционерного общества Сергея Балабаева пытаются снять с должности.

С требованием расторгнуть трудовой договор с Балабаевым в суд обратился прокурор Ярославля Алексей Кукин.

До своего перехода в «Яргорэлектротранс» Сергей Балабаев занимал должность заместителя руководителя и временно исполнял обязанности руководителя Ярославского УФАС. В этой роли он принимал участие в рассмотрении административных дел в отношении «Яргорэлектротранса». Этот факт и смутил прокуратуру.

Суть претензий заключается в том, что Балабаев не уведомил своего бывшего работодателя, УФАС, о переходе на работу в учреждение, которое ранее находилось под его контролем.

«В должности заместителя руководителя УФАС Сергей Балабаев осуществлял контрольные и надзорные мероприятия, следовательно, был не вправе без согласия соответствующей комиссии замещать на условиях трудового договора должность в коммерческих структурах, в том числе директора «Яргорэлектротранса». Тем более, что в отношении этого предприятия антимонопольным органом производилось осуществление контрольных и надзорных мероприятий», – говорит старший помощник прокурора Ярославской области Яна Смирнова.

Комментарий Ярославского управления УФАС корреспондентам портала 76.ru, к сожалению, получить не удалось.

«Управление не дает комментариев по этой ситуации», – пояснила пресс-секретарь Ярославского управления антимонопольной службы Елена Безрук.

Сам Сергей Балабаев видит в таком повышенном интересе к его персоне попытки давления и запугивания.

«Мы были против повышения цен на проезд, потом направили иск к правительству Ярославской области с требованием возместить «Яргорэлектротрансу» убытки в размере около полумиллиарда рублей. Сейчас проводим ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия за прошлый год, и каждый день вскрываются новые и новые нарушения. Наверное, все это кому-то не нравится», – сказал Сергей Балабаев в интервью корреспонденту портала 76.ru.

Буквально на днях «Яргорэлектротранс» направил заявление в УМВД, в Следственный комитет по вновь выявленному противоправному факту в отношении предприятия.

«В 2012 году для «Яргорэлектротранса» было закуплено 14 троллейбусов за 132 млн рублей. На тот момент председателем совета директоров компании был Сергей Ястребов. Есть протокол заседания совета директоров предприятия, где для закупки троллейбусов была одобрена сумма в 112 млн. Более того, обнаружился и еще один протокол заседания, где уже значится сумма в 131 млн рублей. Есть информация, что за эту сделку из восьми директоров никто не голосовал, – рассказывает Сергей Балабаев. – При этом мы провели мониторинг предложений лизинговых компаний, который показал, что сумма для закупки троллейбусов не должна была превысить 124 млн. Таким образом, предприятию был нанесен значительный материальный ущерб».

Свою правоту руководство «Яргорэлектротранса» намерено отстаивать в суде. Сергей Балабаев также не исключает, что по результатам расследования будут возбуждены уголовные дела.

Что касается судебного заседания по заявлению прокуратуры, то оно состоится 18 апреля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter